Томское лето: часть 4

Jun 05, 2016 10:44

01. Итак, мы с вами приближаемся к центру Томска. Прогулявшись по кварталам ВУЗов, сходив на высокий берег Томи, покатавшись на колесе обозрения (фото с него ниже) в парке развлечений рядом с Новособорной площадью. Снова здравствуй, солнечный Томск!



02. К центру города нас провожает памятник Николаю Путинцеву - легендарному томскому постовому-регулировщику. Памятник поставили на том месте, где дядя Коля (так его называли томичи) обычно нес службу. Если честно, мне сложно представить памятник гаишнику в Омске. Причем, не абстрактному (ну, есть же у нас памятник сантехнику), а конкретному персонажу.



03. Рядом театр юного зрителя и небольшой сквер, в котором регулярно проходят какие-нибудь интересные события. Мы, например, попали на ярмарку местных умельцев и художников, которая органично смотрелась около памятника Музе.



04. Центр в Томске выражен ярко и находится на месте слияния рек Томь и Ушайка. Ту Ушайку я вам ещё покажу, но любопытно, что некоторые объекты города, прямо над ней и находятся. Т.е. в самом центре она, фактически, местами забрана в трубы.



05. Старинное симпатичное здание магазина с родным омскому уху названием "Тысяча мелочей". Про него ходит легенда, мол, это уже вторая или третья постройка по этому проекту, а все предыдущие - как бы её фундамент, ибо утонули в болоте. Серьёзно, мне так и рассказали. В общем, Батеньков не зря берега Ушайки укреплял.



06. Почти у устья Ушайки стоит ресторан "Славянский базар", куда хаживал ещё Чехов, который некоторое время жил в городе. Харчевню Антон Палыч любил, а вот Томск - нет. Про это можно подробно прочитать в других местах, а если коротко, то он постоянно сокрушался, что, чтобы пройти в ресторанчик по местной грязи, ему приходилось постоянно разуваться, дабы ботинки не запачкать.



07. А ещё, Антон Палыч постоянно отмечал, что томичи сплошь алкоголики, постоянно хотят напиться. Что каждый, кто к нему приходит в гости, сначала просит стопарь, а уж потом общается. В общем, ославил Чехов старинную сибирскую столицу в хвост и в гриву (как Варламов - Омск). Томичи, конечно, не злопамятные, но память у них хорошая. Потому поставили они знаменитому писателю памятник на берегу Томи. А подпись на памятнике гласит: Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».



Говорят, Чехов однажды не попал в Омск (хотел, но что-то там случилось с ямщиками, которые пытались его надуть), а проехал мимо. Надо же как получилось - тут многие Омск покинуть не могут, а Чехов - не попал.

08. Если продолжать тему хвоста и гривы, то давайте взглянем на одну из частей памятника "400 лет Томску". А именно - на актуальный герб региона, который выглядит довольно подозрительно для тех, кто хотя бы немного знаком с конской анатомией. Вот на гербе города - там всё в порядке. У лошади хвост опушен. А область... Хм...



09. Знакомьтесь - Томская филармония. Стоит прямо над рекой Ушайкой.



10. На небольшой площади перед филармонией поставили солнечные часы.



11. Театр драмы тоже тут. Наш мне больше нравится.



12. В здании биржевого корпуса, построенном в середине 19 века, сейчас располагается Западно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия. Учредитель учебного заведения - Верховный суд РФ.



13. На Маркса стоит симпатичный старинный дом (конец 19 - начало 20 вв, точнее не скажу), жилой. В Омске много жилых домой периода заката Империи (до сих пор жилых, я имею ввиду), но Томск в этом плане нас перегнал. Это у меня ещё нет фотографий Татарской слободы, где стоят деревянные двухэтажки черте какого возраста. От дома хороший вид на Богоявленский кафедральный собор.



14. Именно здесь в 1804 году первый губернатор В. С. Хвостов объявил о создании Томской губернии



15. Богоявленский - один из немногих соборов, кстати, где я во дворе увидел часы. Не знаю, насколько они новодел, но циферблат зачетный.



16. Между домом и собором притаился небольшой сквер, обнесенный изгородью. В 2011 году здесь поставили армянский символ веры - хачкар. Это такой камень-крест, выполненный из вулканического туфа. Подобные породы, само собой, в Томске не водятся - везли из Армении. Любопытно, что установка хачкара тут же всколыхнула определенные пласты общества, которые спешно начали собирать подписи за снос камня. Они мотивировали это тем, что не было опроса томичей, а сам хачкар - это ещё и своего рода пограничный столб, который армяне издревле ставили, чтобы все видели, мол, тут начинается их христианская земля. А значит, подумали пласты общества, кто-то на что-то претендует. Суть понятна. При этом, сквер - территория собора, а установку хачкара одобрила Томская епархия, никаких посягательств на свою веру и территорию в этом символе не увидев. Так или иначе, прошло пять лет, хачкар стоит. И он красивый. А лично я ничего не имею против межкультурной коммуникации.



17. На площади Ленина, кроме описанных выше достопримечательностей, стоит бывший мучной корпус 1908 года постройки....



18. ...и часовня Иверской Иконы Божией Матери, поставленная здесь в середине 19 века на месте обветшавшей деревянной церкви.



19. Неподалеку находится музей пожарной охраны Томской области. Собственно, его расположили в пожарной части, которая когда-то была действующей, а сейчас там просто сидит руководство. Попасть сюда можно бесплатно, надо только предварительно позвонить (это, к слову, вообще томская фишка: прежде чем куда-то идти - звоните, а то кого-то может не быть на месте, или часы работы в 2гисе указаны неверно и тд).



20. Экскурсия по музею довольно быстрая, но интересная. Вам расскажут про историю пожарной охраны в Томской губернии, покажут немного оборудования, коллекцию пожарных машинок, огнетушителей, дадут примерить пожарные шлемы разных стран и эпох...



21. А потом пустят в старое депо, где стоит техника, на которой выезжали на пожары наши деды и бабки. mib55 призывается в этот пост.



22. В машины можно залезть посидеть, кстати.



23. Здесь маловато пространства, а наш объектив - не широкоуголка...



24. Но чуть более современному мотоциклу хватило места. :)



25. Аналогично, как и не очень старой переносной помпе.



26. Выходим из музея и двигаемся к улице Обруб мимо моста через Ушайку.



27. Кстати, вы заметили, что речка в центре преимущественно скрыта за забором? Это всё неспроста. Дело в том, что сейчас реализуется проект по облагораживанию набережной Ушайки, превращению её в культурно-общественное пространство. С концертными площадками, кинотеатрами и тд. И всё под открытым небом. Не очень понимаю, насколько круто это будет зимой, но летом будет выглядеть шикарно, если реализуют именно так, как показано на плакатах. А пока вот так (фото за авугст 2015 года, я позже был тут в марте 2016, вроде бы не сильно поменялось).



28. Давайте свернём с Обруба на улицу Бакунина. Чудо: тут брусчатка. В этом месте я мысленно переношусть на волшебные узкие улочки Выборга или в сказочный Тобольский кремль. Конечно, смотрится прекрасно. Но спускаться по ней - сущее наказание.



29. Эта милая улочка, на самом деле, не просто улочка.



30. Она ведёт к месту, где Томск был основан. Сейчас здесь стоит бывшее здание полиции/пожарной службы, в котором нынче музей истории Томска.



31. На стене музея, кстати, очередной прикольный томский памятник, на этот раз - любовнику. Любопытно, почему тех людей, которых возмутил хачкар, не обеспокоил мужик в трусах в историческом центре города. Хотя я могу просто быть не в курсе.



32. Экспозиция музея ничем особо примечательным не выделяется, здесь как всегда множество одежды и утвари первых томичей.



33. Что-то из быта более поздних и богатых жителей.



34. Запомнилась эта крутая печка.



35. А ещё тут можно позвонить в бронзовые колокольчики.



36. Самое ценное здесь, это башенка каланчи, на которую можно подняться. Само собой она не родная, а восстановленная. Можно купить билет на всю экспозицию, а можно и только наверх. Сами смотрите. Предупреждаю сразу, в плохую погоду там жутко холодно. А ещё каланча качается и при подъёме имеет целую серию мест для удара головой.



37.



38. Виды - приятные, честно говоря. Напоминает что-то, не могу вспомнить, что. Томск, наверное. :)



39. Из-за деревьев виднеется католическая община. Красивая, кстати, но тут толком не видно.



40. А это - фрагмент Томской крепости, стоявшей когда-то здесь, на этом утёсе. Понятное дело, не оригинал - реконструкция.



41. Туда можно зайти (не всюду) и окажется, что под крышей - памятник рублю. Раньше он в стеклянном саркофаге бытовал на одной из улице города. Теперь тут.



42. С другой стороны горы находится музей славянской мифологии. Сегодня мы туда с вами не попадём, но спуститься вниз - успеем. Делать это надо по неприметной, но очень красивой железной лестнице.



43. Советую по ней именно спускаться, а не подниматься. :) Хотя снизу она ещё круче.



44. И вся в улитках...



Вот, и всё на сегодня. Прощальная прогулка по Томску - уже скоро.

trip, tomsk, photo, siberia, russia

Previous post Next post
Up