Томское лето: часть 3

May 26, 2016 09:50

Итак, после некоторого молчания, мы продолжаем прогулки по ещё одной из сибирских столиц - Томску.

01. Погуляв в прошлом посте вокруг основных томских университетов, давайте двинемся от них на юг по проспекту Ленина - к Томи.



02. Томские улицы памятуют о своем возрасте. Тут и там появляются среди поношенных пятиэтажек симпатичные старинные здания.



03. Порой, довольно мрачные. Ну, Сибирь, что вы хотели, право слово.



04. Путь наш с вами недолог: тут идти всего ничего. Нам снова встретится корпус ТПУ, а через дорогу уже и Лагерный сад. Название своё он взял не от лагерей ссыльных, как могли подумать некоторые. Дело в том, что в 18 веке здесь стоял летний лагерь 39-го Томского пехотного полка. В музее ТГУ хранятся находки, подтверждающие, что люди стояли здесь ещё и 20 тысяч лет назад. Чуть ближе к современности здесь поставили мемориал павшим томичам.



05. Лагерный сад располагается в стратегически удобном месте: на высоком правом берегу Томи. И сверху видно очень далеко. А ещё здесь какие-то особые ветра и склоны, чем пользуются парапланеристы всей Западной Сибири, приезжая сюда полетать.



06. Томь здесь очень мелкая. Судоходна она только в половодье.



07. Вниз ведёт лестница и "тропы здоровья". Мы по ним прошлись - действительно. Никаких беговых дорожек не надо. Особенно, если по лестнице подниматься обратно.



08. Состояние набережной оставляет желать лучшего, но местных и гостей города это не смущает: места всё равно крутые. А рыбакам хорошо: всё меньше болтовни праздно шатающихся горожан. За рыбой почти на середину реки выходят, чтоб спиннинг закинуть, но лишний шум, сами знаете...



09. Пойдём назад. Возвращайясь к политеху, сворачиваем на улицу Аркадия Иванова и попадем на Пивную аллею. На фото запечатлен вход в неё и бодрый томский аспирант.



10. Аллея называется пивной не потому, что там пиво пьют (хотя и не без этого), а потому что чуть ниже по улице, стоит Томский пивоваренный завод, продукцию которого ценители отечественного пенного любят и уважают. По слухам, пивоварня открылась ещё в 1876 году силами прусского комерсанта Карла Крюгера, чьё имя многие сорта пивоварни и носят до сих пор.



11. Я уж не знаю, на этом ли месте была крюгеровская пивоварня в 19 веке, или на каком другом, но сейчас там рядом общага политеха (одна из) и все основные его корпуса. Ну, вы понимаете, о чём я.



12. А на самой аллее открыли бар, который разливает свежак прямо с завода. По крайне демократичным ценам.



13. Внутри и снаружи бара неплохой дизайн. Если не сидите в летнике, идите в заведение на втором этаже, а не на первом. Цены те же, а сервис и обстановка лучше.



14. Если двинуться от универов по Ленина на север, то мы возьмём с вами направление к центру города.



15. Здесь есть ротарианский знак - вечный двигатель. Ротари-клуб - это такая международная благотворительная организация, в которой состоят бизнесмены, деловые люди... Говорят, что масоны.



16. Здесь, напротив Университетской рощи, находится Роддом №1, всем своим видом отвечающий на вопрос, откуда же берутся дети. Шах и мат, аистисты.



17. Присядем, выпьем кофейку.



18. И двинемся дальше. Нас ждёт ещё много всего.



19. Напротив ТУСУРа разбита Новособорная площадь. Здесь большой сквер, усыпанный памятниками.



20. А рядом стоит православный храм св. Александра Невского. Почему-то архитектура храма мне больше напоминает католические формы. Наверное, такие чувства вызывает примененный архитекторами стиль эклектики. С другой стороны, есть места, где говорят, что видимая нами картинка - вполне себе русско-византийский стиль. Не буду спорить, но здание действительно выглядит немного необычно.



21. Здесь же, неподалеку, на улице Белинского, словно сошедший со страниц книги сказок, стоит один из прекраснейших старинных томских домов. Ему уже больше ста лет, но он в порядке и функционирует по назначению. Очень круто.



22. Вот немножно другой ракурс.



23. Когда я видел это здание на картинках, ещё до посещения города, мне оно показалось одним из самых симпатичных и и ухоженных. И, знаете ли, не удивительно. Ровно как это случилось когда-то в Выборге, я метким взором вычленил из общей массы мэрию. :)



24. Спустимся в подвал старинного особняка напротив мэрии и попадём в музей истории политических репрессий. Когда-то здесь располагалась следственная тюрьма НКВД. Музей невелик, билет сюда дёшев. Здесь всего ничего залов, коридорчик и около входа подземная инсталляция в полутьме: ход, в конце которого в стенку упирается руками человек. Здесь можно посидеть на лавочке и подумать о том, как через этот ход водили людей на расстрел. Самое мощное, на самом-то деле, место музея. В какой-то момент меня даже пробрало. В остальном Тобольский тюремный замок куда интереснее. Там тоже можно посидеть в камере, например.



25. Зато здесь можно почувствовать себя на месте следователя. Чем супруга и воспользовалась. Вот только таких приветливых следователей наверняка в ту пору не было.



26. В подвале следующего дома находится одно из местных легендарных кафе - Underground. Фоток оттуда у меня мало. Только нос размером с человека, торчащий из стены.



27. Дальше по улице стоит Томский краеведческий и планетарий в одном лице. Здесь мы не были, по экспозиции ничего не скажу.



28. Когда-то один министр обороны РФ решил, что гарнизонные дома офицеров армии не нужны. Теперь это прекрасное здание на проспекте Ленина стоит и неспешно разрушается. Его не могут даже на баланс городу передать толком. Внутри иногда горит свет - охраняется.



29. Очень приятный образец модерна. Кафешку на первом этаже рекомендую - внутри всё оформлено под ар-нуво, популярному в пору расцвета архитектурного модерна. И ценник приятный очень.



30. А это - ещё одна интересная достопримечательность. Здание построено в 1906 году специально для губернской аптеки, каковой и остается по сей день.



31. Внутри всё оформлено в стиле времён постройки.



32. Здесь же небольшая скульптура фармацевта, неуловимо напоминающего Антона Палыча.



33. В аптеке открыт для свободного посещения музей аптечного дела. Он маленький, всего пара квадратов. Зато вход туда шикарный.



34. И содержание тоже классное.



35. Просто центральная томская улица в непогоду. Я уже говорил, что основной общественный транспорт тут - пазики на газу. Вон, баллоны на крыше.



36. Вы не подумайте, что здесь одна только старинная архитектура. Много и новостроя.



37. Двигаемся дальше по проспекту.



38. Здесь мы засели в кафе перекусить. А пока сидели, обнаружили интересный дом, который был и на предыдущей фотке, но как-то не бросился сразу в глаза.



39. Мы уже практически в самом центре - вот и городская Дума показалась. Есть большой соблазн подумать, что дверь кафе на первом этаже - это и есть вход в зал заседаний. :)



40. Пока повременим посещением центра города и свернём направо - на переулок Нахановича, а оттуда - на Крылова. Здесь расположился Богородице-Алексиевский мужской монастырь, в стенах которого хранятся мощи старца Федора. Здесь даже часовню выстроили на том месте, где останки нашли.



41. Если вы не знаете, кто такой этот старец, даю справку: существует легенда, что царь Александр I не умер в Таганроге, а, гонимый душевными терзаниями (отцеубийца, как-никак), отрёкся от престола и ушёл в мир под выдуманной личиной. Через какое-то время в Томске объявился некий образованный старец, которого ещё при жизни очевидцы, бывавшие при Дворе в столице, начали связывать с образом покойного царя.



42. Известна и точная дата смерти старца. Говорят, так же, что при вскрытии могилы царя в Перербурге, в своё время, тела не обнаружили... Тайны, покрытые мраком, в общем. После себя он оставил только краткую записку, суть которой до сих пор исследователям не понятна. Разве что почерковеды (не все) говорят, что почерки Федора и Александра похожи чуть ли не на 100%. Окончательно прояснить ситуацию может только генетическая экспертиза, которую всё никак не проведут, а только собираются. Пока суть да дело, мощи хранятся в Трёхсвятительском храме (на фото ниже), а вокруг истории делаются деньги, как минимум, на продаже соответствующей литературы, буклетов и т.д. Паломники и туристы валом валят (мы не исключение).



43. Если спуститься вниз по улице Крылова, то мы попадём с вами на площадь Батенькова, где в трамвайном кольце стоит памятник Г. С. Батенькову, русскому офицеру, участнику войны 1812 года, декабристу, инженеру. Любопытно, что в Томск он попал впервые не в ссылку, а по работе. Здесь он укрепил берега рейки Ушайки, построил через неё мост, прослуживший более ста лет, и только потом уехал в столицу, где вступил в декабристское движение. Его приговорили к вечной каторге, но, в итоге, он провел 20 лет в одиночке Петропавловской крепости, откуда в 1846 году был высла обратно в Томск. Там, прожив 10 лет до всеобщей амнистии, тоже много чего построил, но до нас ничего не дошло. В 1856 году Батеньков перехал в европейскую часть России, где и скончался в Калуге.



Ну, вот, на сегодня и всё. Мы в плотную подошли к центру Томска, куда придём, наконец, в следующем посте. До связи!

trip, tomsk, photo, siberia, russia

Previous post Next post
Up