Томское лето: часть последняя

Jun 23, 2016 09:19

Итак, сегодня мы завершаем нашу прогулку по Томску. Вас ждёт ещё немного фотографий и историй из августа 2015 года. В этом посте много всякого - архитектурного и уличного... Пошли гулять?..

01.



02. Предыдущий пост мы закончили на том, что, спустились по живописной лестнице с горы от музея истории Томска к улице загорной. Прямиком, к музею славянской мифологии. Вот он, красуется новеньким зданием.



03. На первом этаже здания - сувенирная лавка. Честно говоря, это самая крутая часть музея, куда ещё и пускают бесплатно. Здесь продаётся финифть и златоустовские ножи, народные костюмы и филигрань, украшения из камня и дерева, книги, всяческая домашняя утварь, расписанная, деревянная, глиняная, металлическая... В общем, русские сувениры со всей страны. Здесь безумно интересно, и, если честно, куда веселее, чем в самом музее. Есть и тут экспонаты, конечно.



04. Можно щуке желание загадать. А можно у продавца лавки купить билет в музей - на второй этаж.



05. Сам музей - картинная галерея, которая не о мифологии, как завялено в названии. Это галерея славянского фентези, не более. Я тут картины и про Асгард Ирийский нашел (омичи поймут всю глубину глубин). На первом этаже вы можете бесплатно получить пультик электронного экскурсовода, если не попадаете на живую экскурсию. Возьмите наушники с собой - в комплект не входят, а слушать истории сразу из нескольких источников (люди вокруг тоже пользуются) не совсем то. Экскурсовод бесплатен, но в залог попросят паспорт. Вы, как хотите, а я отказался. Тогда у меня попросили 500 рублей, на что я в попросил расписку (или чек, или что там у них): мне не доверяют - я не доверяю. В итоге, спокойно получив заветное устройство без всяких залогов, мы с супругой пошли на второй этаж. На экскурсовод записаны истории про каждую картину, про её сюжеты. Только номер наберите. А картины - вот такие. Видели в сети, наверняка.



06. Ну-с, а теперь вернёмся на проспект Ленина...



07. Здесь нам впервые попадётся вот такая штука. Мы назначение не очень поняли, но предположили, что это какой-то вид водонапорок. В прошлом.



08. ...Ладно, двинем снова на север, где, ближе к концу, проспект выглядит вот так. Навевает некоторый диссонанс с тем, что мы видели в прошлых постах, да?



09. К слову, примерно в этом районе мы и снимали жилплощадь тогда. Здесь всё, как у нас:



10. Рельсы лежат на улице, параллельной проспекту Ленина - улице Розы Люксембург. Потрясающе живописной и мрачной. Пройдёмся?



11. Вот ещё одна башенка. А на заднем плане - дом, где мы жили. Если кому надо - пишите в личку, категорически рекомендую.



12. Некоторые местные ласково называют эту улицу Розочкой.



13. Здесь есть и прелести современной отечественной реконструкции зданий...



14. ...и остатки старинной типовой застройки...



15. ... в том числе, на фоне современной. На этом месте я залип надолго, если честно.



16. На Розочке стоит старинная синагога, ровесница омской, которая на Жукова. Как водится, в пору Советскую в этом здании чего только не было. Сейчас снова отправляют культ.



17. Здесь жизнь не стоит на месте: что-то активно строят. На заднем плане виднеются дома по проспекту Ленина.



18. Здесь кто-то отгрохал себе коттеджик.



19. Прогулявшись по Розе, мы с вами свернем на переулок 1905 года и двинемся вверх по Кузнечному взвозу.



20. Этот путь наверх приведёт нас прямиком в Октябрьский район - одну из самых живописных частей Томска. На что как бы намекает кусочек Питера на стеле.



21. Подъём на Кузнечный взвоз долог, но не так, чтобы очень труден и, кроме того, будет вознагражден. Очень любопытное здание на несколько квартир. Посмотрите, как хорошо видно, у кого есть возможность содержать его.



22. Прошу любить и жаловать: на этой и следующей фотографиях - корпуса архитектурно-строительного университета (пропустил как-то в соответствующем посте)...



23. ...уж простите. Внутри мы не были, но и снаружи, знаете ли, очень классно смотрятся.



24. Судов в Томске, вообще, много, а этот ещё и самый красивый. Сразу понимаешь - центр Губернии.



25. Мы вышли с вами на улицу Пушкина, добрались до томского кукольного театра "Скоморох", здание которого построено по проекту Крячкова в 1912 году. Строили его на деньги местного мецената Макушина, чьё имя дому и дали, а назначение было - образовательно-научное. Макушин хотел открыть в этом здании "народный университет" - давать в его стенах бесплатное начально образование всем желающим, вести культурно-просветительскую работу и т.д. Так дом и назвали - "Дом науки".



26. Улица Пушкина - один из центров досуга томичей. Почему, скажу чуть позже, но такой статус заставляет приводить в порядок здания. Хотя на Дом науки почему-то это не распространяется.



27. Здесь очень приятная деревянная архитектура с красивой резьбой.



28. Состояние на четверочку.



29. Поймали котейку. Камраду rdp4v просим. :)



30. Особенно запомнился этот дом.



31. Смотрите, ну, обалдеть же, какая работа. Помнится, кто-то мне рассказывал историю о том, как в Москве экскурсовод водил группу из томичей и иркутян, хвастаясь столичной деревянной архитектурой и резьбой. Очень обижался на снисходительные улыбки.



32. А это что за скульптурная группа такая с черепашкой-ниндзя на первом плане?



33. Вот и ответ. Правда, из картинки не очень понятен статус заведения. Это кафешка. Мальвина, конечно, огонь, а черепашка нинлзя - не очень получившаяся Тортилла.



34. Мимо Золотого ключика мы с вами дойдем до пересечения улиц Пушкина и Яковлева...



35. ...поглядим по сторонам...



36. И двинемся в обратную сторону. Дело в том, что напротив домиков, которые я выше выкладывал, находится небольшой парк с озером, которое зовётся Белым.



37. Местные очень любя это место, да, и мы, если честно, уходить долго не хотели. Здесь спокойная прозрачная вода, а под её гладью резвятся мальки.



38.



39. Если хотите, вас могут покатать на тракторе. :)



40. В Парке стоит бюст Николаю Рукавишникову, советскому космонавту. Заметьте, нет привычной приставки "летчик". Дело в том, что Николай Николаевич был во многом пионером, оказавшись одним из первых гражданских инженеров в космосе. Инженер-физик по образованию, он стал первым инженером-испытателем, поднявшись в 71 году на корабле Союз-10. В этом же полёте из-за технической неисправности корабля он оказался участником первой ночной посадки.



41. Рукавишников летал в космос трижды. Второй полёт прошёл штатно, а вот на третий раз (в котором он был первым гражданским командиром экипажа) случилась авария двигателя, и Николай Николаевич совершил первую в истории посадку на ручном управлении. Память об этом событии в парке у Белого озера тоже отметили.



42. Под куполом металлического парашюта приютилась спускаемая капсула космического корабля. Тренировочная, вестимо, но самая настоящая. Сопбственно, в ней успел примостить свою пятую точку не один будущий отечественный космонавт. Рукавишников в том числе.



43. Улица Пушкина в Томске имеет причудливую геометрию (я, конечно, видел и веселее, но тем не менее), потому, сместившись немного, повернув пару раз за угол, мы снова выйдем на неё чуть-чуть в другом месте.



44. Двигаемся по Пушкина к Октябрьскому взвозу. Видите короткий участок брусчатки? На фото не очень хорошо заметно, но он действительно короткий. Так вот, рядом пешеходный переход. Машины тормозят перед ним и перед сменой покрытия - этакий лежачий полицейский. Богоявленский собор на заднем фоне узнали?



45. Здесь на утесе стоит самая, наверное, красивая церковь Томска - Воскресенская. Сибирское барокко пленило меня ещё в Тюмени, как вы помните.



46. Первый храм на этом месте, деревянный, возвели ещё в первой половине 17 века, но, спустя полторы сотни лет с лишком, решили что пора что-то менять. За два десятилетия управились и в 1807 году открыли эту красоту. Но не в таком немного виде - верхний храм позже перестраивали.



47. Звонницу вынесли отдельно и подняли туда многотонный колокол - это вообще в 1897. Я потом приезжал сюда в декабре и марте. Деревья стояли бел листвы, а солнце садилось прямиком за колокольней. Красиво.



48. От Воскресенской церкви мы свернём на Бакунина и двинемся к музею истории Томска, где уже побывали с вами ранее.



49. Что любоптыно, здесь много добротных новостроев.



50. В принципе, центр города, всё самое интересное рядом. Могу понять.



51. Но деревенский дух отняться всё равно невозможно, хоть из-за него и выглядывают современные спальные районы, где жизнь, очень может быть, совсем другая...



52. Ещё на улице Бакунина в старинном доме расположился приют сестёр Матери Терезы. Именно его стена украшает заглавие поста.



53. Приют наверняка имеет отношение к католическому храму, о котором я писал в предыдущем посте. Благо, находится напротив него на другой стороне Бакунина.



Вот, собственно, и всё, что у меня было вам показать про Томск.

Уезжали мы из Томска с пересадками: потопали на Томск-2, сели там в электричку до Тайги, где перебрались на поезд Чита-Москва, который и доставил нас домой. И всю дорогу я вспоминал.

Честно? Меня город пленил.

Томск неспешен, слегка провинциален и расслаблен. Здесь никто никуда не торопится, но все везде успевают. После суеты Новосибирска, Екатеринбурга или, тем более, Москвы может показаться, что здесь ничего не происходит, но надо просто знать куда смотреть. Город в меру запущен и в меру прилизан, здесь не очень адекватные водители, и целый сонм сувениров на тему тайги и Томска, а так же куча вкусностей на основе шишек, кедровых орешков и прочих таёжных даров. Здесь варят самое классное шишковое варенье из тех, что я ел, делают мармелад из сосновых шишек (вкусный!) и кедровый марципан. Тут неплохое пиво и уютные кафешки. И седая тайга вокруг.

В Томске чудесная академическая атмосфера - здесь классно учиться, учить и заниматься наукой. Морально подготовить вас к погружению сможет потрясающий поезд "Томич" (Москва-Томск), заполненный представителями академических кругов более, чем полностью. Именно в купе такого поезда вы сможете познакомиться и завязать приятельские отношения с профессором из Тюмени или парой активных пермских аспирантов.

Я сюда еще вернусь.

А мы с вами совсем скоро перенесёмся в зиму и я расскажу пару слов о том, куда съездить на новогодние каникулы, которые вот уже совсем скоро.

trip, tomsk, photo, siberia

Previous post Next post
Up