К проектам эко-поселений

Jul 08, 2016 22:03



Оригинал взят у redstroitel в К проектам эко-поселений
Обсудим еще один аспект урбанистики, постоянно возникающий в современной западной футуристике, - это всевозможные экологические деревни и поселения.
Где в единении с природой все чисто-чисто, экологично, аж жуть.
Отметим сравнительно небольшой процент негородского населения в современной урбанизированной стране: до 25 процентов населения. Это во многом завязано на действующую социально-экономическую модель.
Попробуем представить, в каких обстоятельствах эти футуро-проекты могут стать реальностью, исходя из того, что организация подобных поселений - самоцель, то есть экономическую целесообразность выносим за скобки. Основная цель - сама деревня.
Транспортная удаленность от основной инфраструктуры требует в обязательном порядке создания систем водоснабжения и канализации на основе локальных очистных сооружений. В силу того же обстоятельства источниками топлива и энергии могут служить местные источники: доставка топлива может сильно увеличить его стоимость. В этих обстоятельствах как раз могут оказаться более выгодными энергетические системы на основе возобновляемых источников (солнечная и ветровая энергетика, малые ГЭС, различные системы «тепловых» насосов).
Отметим немаловажный социально-экономический аспект: в рамках малых поселений безусловно возможно наладить необходимую техническую и социальную инфраструктуру. От собственной электрогенерации до больниц со школами, но серьезное конкурентное производство вряд ли. Учитывая возможности современной логистики можно доставить любые товары кому угодно и куда угодно. Но вот в рамках полунатурального хозяйства, где часть потребностей поселения обеспечивается за счет собственного производства, а необходимые товары приобретаются за счет торговли излишками. Отметим, что в отличие от товарного хозяйства, натуральное не так сильно завязано на отношение издержек производства к цене товара на рынке. Вопрос заключается в том, чтобы сделать производство в натуральном хозяйстве высокопроизводительным, а это потребует закупки оборудования и части материалов в индустриальных центрах.
Следовательно, полная картинка с футуристическими эко-поселениями должна включать в себя и мегаполисы, как сосредоточение основных производств и крупных масс людей. То есть решение проблем экологии через эти «зеленые» деревни не более чем фантазия, ибо картинка сильно неполная.
Previous post Next post
Up