Юмор истории.

Jul 17, 2016 15:52



В стихотворении Бориса Слуцкого «Газеты» есть прекрасные слова:

Сколько помню себя, на рассвете,
Только встану, прежде всего
Я искал в ежедневной газете
Ежедневные как и чего.

Если б номер газетный не прибыл,
Если б говор газетный иссяк,
Я, наверно, немел бы, как рыба,
Не узнав, не прочтя, что и как.

Я болезненным рос и неловким,
Я питался в дешевой столовке,
Где в тринадцати видах пшено
Было в пищу студентам дано.

Но какое мне было дело,
Чем нас кормят, в конце концов,
Если будущее глядело
На меня с газетных столбцов?

Под развернутым красным знаменем
Вышли мы на дорогу свою,
И суровое наше сознание
Диктовало пути бытию.

Как прекрасно этот стих передаёт дух эпохи! Что же в нем такого, чем можно восхищаться? Как и тогда, в 60-х, мы сегодня мир воспринимаем через газеты. По сути дела не столь важно, что буква сегодня не на бумаге, а зашифрована в цифре. Она все так же доносит до нас «ежедневные как и чего». Вот только новости не те, да и читающие «обмельчали».

Вот, сегодня до нас донесли - мол некий государственный деятель Голодец О. Ю. изрекла следующее: "У нас есть просчитанный баланс, он составляет, примерно, 65% на 35%. При этом, 65% - это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования. Например, специальность "системный администратор" в мире сегодня уже не требует диплома вуза". Да и действительно, зачем этим людям высшее образование, подумаешь объем научных и практических знаний резко возрастает. А если смотреть на сайты с вакансиями так и вообще, эти объёмы не совместимы с временем жизни человека. И совершенно не важно, что для этого «сисадмина» нужны сервера, хабы, высокоскоростные сети и т. д. А они на деревьях не растут, все эти сетевые игрушки нужно создавать, для их создания нужно множество институтов, исследовательских групп и т. д. И само собой, там нужны люди с высшим образованием.

Но не стоит сильно возмущаться, такие вот дамочки - лишь отражают дух эпохи, они как маркеры на траектории, достаточно глупые и достаточно яркие для демонстрации того, что траектория нисходящая. Можно долго возмущаться, и, воспользовавшись благом (дарованным нам интернетом и безграмотными системными администраторами), настрочить сотни комментариев.

На минуту допустим, что живём мы не в России, Украине, Казахстане, Германии или даже в благословенных США - а в некоторой идеальной стране. В этой утопии чаяния граждан, выраженные в тоннах комментариев, петиций и т. п. вариантов волеизъявлений - моментально виляют на политическую систему. И вот некая гражданка ****дец за пристрастие к «идеалам» произведения Хаксли «О дивный новый мир» и за попытку кастового разделения общества наказана. Её лишили всего имущества (в том числе и заграничного), перевели с государственной должности на должность «младшего дворника» или отправили на лесозаготовки. Станет ли от этого лучше? Нет, я думаю не станет. И вот почему - потому что в нас нет того духа, что жил в людях стоивших СССР, победивших в великой войне, запускавших первые ракеты и т. д. Нет того духа, который переборол бы наше чрево, тягу к комфорту и, не смотря на сплошное пшено в рационе, горел той идеей - что сознание его поколения диктует пути бытию. Только вдумайтесь - диктует пути бытию!
Скажите это не так? Хорошо, давайте проведём эксперимент. Каждый про себя (хотя можно и в комментариях) - но только честно, дайте характеристику ниже описанному человеку в двух - трёх словах:

1) с 27 лет работает на различных заводах (до этого занимается работой со студентами, околонаучной деятельностью), не добивается ни каких руководящих должностей;
2) в 35 лет женится заводит детей, уходит с работы в длительный отпуск и до 39 лет по сути существует на пожертвования (все время отпуска занимается любимым «делом», поездками по стране с участием в различных диспутах, пишет научные труды), закладывает в ломбард почти все доступное имущество;
3) в 39 лет устраивается в конструкторское бюро, все средства и свободное время уходит на «хобби»;
4) в 40 с небольшим преподаёт в училище, большую часть финансов тратит на «дело жизни», принимает активное участие в общественной организации, проводя свободное время в одном из подвалов - мастерских, конструируя различные макеты.

Думается, характеристика данного человека не обойдётся без слова «лузер», «неудачник» и т. д. Все описанное ну ни как не соотносится с понятием правильной жизни сегодня. Понятием рядовых граждан, нас с вами. Кто-то может скажет что-то про стартап или про «городских сумасшедших». Но! Время жизни этого человека не позволяло даже думать о какой-то монетизации (так что стартап и «свой бизнес» это мимо), а подобных биографий можно набрать такое количество, что придётся искать «не сумасшедших». И уж точно, никто из ныне живущих не пожелает подобной биографии своему ребёнку. И вот в чем проблема нашего времени!

Выше описанная биография максимально близка к биографии Фридриа Артуровича Цандера, пионера космонавтики, создателя ГИРД, изобретателя двигателей ОР-1 и ОР-2, одного из передовых конструкторов, чьими наработками мы пользуемся до сих пор. Помимо Цандера, в подобных условиях жили и работали Королев, Тихонравов, Победоносцев, Глушко, а Н.И. Кибальчич даже перед смертной казнью более всего заботился о проекте аппарата с пороховым реактивным двигателем, вот что он писал перед смертью: «я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу Родине и человечеству». Эти люди жили своим «делом», они верили в него, они заботились о благе человечества в большей степени, чем о своём.

Мы же стали слишком привязаны к вещам, а будучи к ним столь привязаны, столь зависимы от комфорта, качества еды, транспорта, условий жизни и нового айфона мы обязаны тратить отпущенное нам время на «работу в офисе». Нам навязывают понятие «красоты жизни», так или иначе ассоциируемое с отдыхом на райских островах, дорогих машинах и крутых яхтах - а для достижения всего этого лучше дома только ночевать, а жить в «офисе». Вот и получается, что те, кто искал благо не для себя и видел своё будущее в «деле жизни» (а не в комфорте собственного седалища) диктовали пути бытию! Строили и постигали, открывали, исследовали, побеждали и жили. Ну, а остальные - те что сегодня «нормальные люди»? Да, они тоже вроде как живут, вроде что-то открывают и исследуют. Но вся их деятельность упакована в специальную форму, требуемую для повышения собственного благополучия. Вся она вторична по отношению к собственному благополучию, поэтому и не имеет соответствующего огня. Этот принцип, принцип главенства комфорта в конечном итоге приведёт нас в дивный новый мир, настолько дивный, что антиутопия Хаксли покажется детской сказкой. Можно возразить, что мол это не так - но вы внимательно посмотрите, на все те маркеры, которые так обильно разбросаны по сети. Таких Голодец там сотни тысяч, обоих полов, различных рас и национальностей. Посмотрите и подумайте, что вам принесут газеты завтра?!

Previous post
Up