как раз читаю Цвейга:)
А тут еще национальный шотландский праздник - день рождения Роберта Бернса.... Вообще, в Burns night положено есть, конечно, хаггис. Я, например, прекрасно помню это знаменитое:
…В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
(
перевод Маршака)
но до хаггиса я еще не доросла "кулинарно"... так что был подан
салат из лосося с креветками в горчично-медовой заправке (тут я сжульничала) и кранахан (или все же
краначан?
cranachan). Все восхитительно вкусно. И красиво. И просто.
Конечно, это не крестьянская кухня, которую воспел Бернс, скорее, аристократическая (потому и Мария Стюарт всплыла).
Лосося, как всегда, отварила в микро, креветки - тоже, в рецепте на картинке определенно луговой салат, у меня был романо...
Но и мое жульничество с заправкой: обычная цельнозерновая горчица кончилась, была лишь баварская сладкая. Ее то (смешав с простой для остроты) и использовала, исключив из рецепта мед. "Малиновый уксус" тоже был добыт хитрой манипуляцией: взбила бальзамико бьянко с остатками малинового пюре:)
С кранаханом возникла одна (увы,
знакомая) проблема: взбитые сливки с овсянкой и алкоголем (эээх, виски выпили - бренди:) невероятно вкусны, но яркая кислота (тут - малины) их слегка "убивает" (хотя, это, возможно, мой собственный вкусовой глюк). Но мед в малину честно добавила:) В следующий раз попробую другую фирму - кислая малоароматная малина - форменное безобразие!!!
P.S.
Сейчас делаю малиновое желе - сахару пойдет двойная порция:D