Вообще-то был вчера. Забавная история связана с этим Мартином: он был таким классным святым, что очень уж его хотели видеть епископом Тура. Но вот Св. Мартину эта идея пришлась не по вкусу, так что он спрятался в сарае среди гусей. Эим предатели подняли гогот, незадачливого святого нашли и таки усадили на епископский престол. Правда, гуси сполна расплатились: с тех пор в Австрии и Германии в этот день принято есть.... именно, их. Существуют разные объяснения этго обычая: заготовка мяса к зиме, окончание сбора урожая и прочее бла-бла-бла.... Мне же все очевидно - жестокая месть:D
Все это, конечно, замечательно, но вот гуся нам только не досталось - очень уж лениво было тащиться за ним в дальний супермаркет. Обошлись кровяными колбасками - тоже вполне подходяще и традиционно (вот их присутствие на праздничном столе, хоть убейте, объяснить не могу)! Колбаски были покупные - хвастать нечем:)
Зато к ним я приготовила нормальную (! не из банки, как здесь обычно бывает!) немецкую тушеную краснокочанную капусту. Обычно она идет с гусем. Но с колбасками тоже ой как пошла:)
Тушила доолго.... ну и походя корректировала сахар, соль, уксус. Вместо красного вина - белое, с уксусом - аналогично. А бекон - просто так! С ним вкуснее:)