Недавно я купила бооольшооой кусок чеддера. Вообще, это один из моих любимых сыров, но просто так он уже в горло не лез, так что я взяла томик "Английской кухни" и нашла несколько рецептов.
1. Первым номером попробовала томатное желе с чеддером. Ну и бяка! Томаты с вином дают какой-то странный вкус сами по себе… В общем, желе растоплю в соус...
2. Сыр в итоге расплавила в супе - английский овощной суп с чеддером. Заодно избавилась от стеблей брокколи, подвявшей моркови и сельдерея. Суп, кстати, отличный. Вот уж никогда не ожидала, что мне будут нравится молочные похлебки. Технологию я, правда, немного изменила: спассеровала все овощи, кроме брокколи, в сливочном масле, добавила туда муку, еще немного спассеровала, добавила брокколи, влила молоко - сварила бешамель, добавила воды и варила 15-20 минут. Убрала с огня, вмешала сыр.
А предлагалось, между прочим, все овощи варить в воде, а потом влить в суп смесь муки с молоком. И безо всякой пассеровки!
3. Из остатков сыра сделала суфле из чеддера. Получилось, кстати, замечательно. Оказывается, суфле отлично вариться на паровой бане! Вот только даже половиной порции можно накормить 4-х… Ну, то есть еще полкастрюли стоит в холодильнике - оно, конечно, опало, но все еще вполне себе вкусное и воздушное. В книге его рекомендуют подавать с растопленным сливочным маслом. А мне вот к нему просится салат из запрещенных помидоров ИЛИ огурцов. Впрочем, шнитт- или зеленый лук в самом суфле тоже бы не помешал. Мы ели, гхм…. с кетчупом.