По-моему, я уже не раз рассказывала, как сильно я люблю яблоки вообще и яблочную выпечку в частности. Поэтому, встретив рецепт Цветаевского яблочного пирога, не смогла пройти мимо - яблочный пирог, да еще и с таким названием интересным... Тут, как всегда, Google нам в помощь: Сестры Марина и Анастасия Цветаевы любили принимать гостей в Тарусе. И для чаепития готовили яблочный пирог, который потом все назвали "Цветаевским".
Вот такая история :) А раз секретов больше нет, будем пробовать пирог. Я осталась очень довольна результатом - хрустящая основа, нежное наполнение и яблочная кислинка. По-моему, отличный результат!
Ингредиенты (на форму 23 см):
2-3 яблока (я использовала семеринку, сестры Цветаевы брали антоновку)
Основа:
70 г сметаны
160 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сливочного масла
*1-2 ст. л. сахара (совсем несладкий корж показался мне немного негармонирующим со сладкой начинкой, так что мне нравится вариант с добавлением сахара в тесто, но это по желанию)
Крем:
200 г сметаны
150-200 г сахара (я беру 150)
1 яйцо
1 ст.л. с горкой муки
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 С.
2. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Сливочное масло растопить. Смешать масло, муку с разрыхлителем, *сахар и сметану. Тесто получается очень мягкое и приятное.
3. Форму слегка смазать маслом. Тесто руками выложить в форму, сформировать бортики.
4. Яблоки почистить и нарезать тонкими лепестками, уложить на тесто. Посыпать яблоки корицей и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
5. Для крема слегка взбить сметану, сахар, яйцо и муку. Вылить крем на яблоки.
6. Печь в середине духовки 50 минут.
Есть пирог, пить чай и представлять себя теплым летним вечером на уютной веранде загородного дома. Мммм! Мечта! :)
Приятного аппетита!
Источник рецепта