Креп-Сюзетт - это любимые французами сладкие блинчики, обжаренные до хруста и подаваемые с апельсиновым соусом и коньяком. Хочу сразу сказать, что это просто совпадение, что второй рецепт подряд родом из Франции)) На самом деле
голосование за тему Мая продолжается и еще ничего не решено:) Просто эти блинчики такие удивительно-солнечные, что я не могла не сделать их...
Рецепт взят
отсюда И не пугайтесь списка ингредиентов, он правда простой, ну…про сто очень длинный)))))))))
Ингредиенты (у меня получилось 7 блинов, около 3 порций)
Для блинов
115 граммов пшеничной муки
1 яйцо
300 мл. молока
2 чайные ложки топленого масла
щепотка соли
масло для жарки
Для начинки
55 г мягкого масла
85 граммов сахарной пудры
2 чайные ложки лимонного сока
2 чайные ложки апельсинового сока
1 / 2 чайной ложки тертой апельсиновой цедры
1 чайная ложка рома или Кюрасао
1 чайная ложка кукурузной крахмала
Для апельсинового соуса
Сок из 6 больших апельсинов
От 3 до 4 чайные ложки сахара
Для фламбе
4 столовые ложки коньяка или рома
Блины. Просеять муку и добавить соль, молоко, жиры и яйца. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут. Испечь тонкие блинчики на сковороде. Используйте немного топленого масла во время жарки блинов.
Для начинки. Хорошо взбить масло и сахар. Смешайте фруктовые соки, добавить в масляную смесь. Туда же добавить ликер и цедру апельсина.
Для апельсинового соуса. Смешайте апельсиновый сок, сахар, нагрейте. Добавить кукурузный крахмал, размешать в маленьком количестве сока с сахаром, а .потом добавить в общую массу. Проварить легкого загущения.
ИТОГО. Блинчики намазать начинкой, сложить попалам, еще раз пополам, чтобы получился уголок. Вылить немного соуса в сковороду, нагреть, положить 4 блина, потушить ококло 2 минут, сверху полить коньяком и поджечь длинной спичкой или свечой, чтобы не обжечься! Выложить на тарелку и полить остатками соуса.
Про процесс. С утра показалось, что достаточно много действий)) Но ничего, справилась. Нюансы - соуса получилось много, т.е. можно уменьшать на четверть или треть количество апельсинов. И начинки тоже можно чуть меньше. Либо просто испечь чуть больше блинов, тогда пропорции выровнятся.
Про время. Чуть больше часа, где-то час десять. Пока тесто стоит, делаешь начинку и ставишь соус. Лишнего времени нет, все это время ты при деле))) Это при том, что (спасибо Blonde) у меня теперь есть соковыжималка. Кстати в некоторых рецептах читала, что сок можно заменить покупным, вкус будет чуть другим, зато проще и быстрее.
Про вкус. Итоги. Вкусные, нежные, полностью залитые соусом блины, а внутри ароматные ромовые тающие. Немного промокшие, есть те кто это не любят!!! Единственное, все таки, несмотря на то, что многие готовят их на завтрак, мне они показались очень десертными и вечерними так сказать. Удивлена, что такую красоту можно сделать дома. Ставлю 2 печеньки за несоответствие завтраку и за небольшие неточности в пропорциях. А еще, ну все таки это не простое блюдо))))не только по вкусу, но и по приготовлению))
Алена-Ginger