Лимонно-медовые капкейки

Apr 28, 2011 14:31

Я ужасно люблю кофе по утрам. Признаться честно, даже больше чем люблю -  это зависимость. Вот ну не может день начаться, пока не выпита чашка свежесваренного кофе. И руки-ноги не двигаются и мозг спит, и вдруг "щёлк" и понеслась! Ничто так не радует глаз кофемана, как маленький очаровательный кексик рядом с чашечкой горящего кофе ...:)





Рецепт нашелся тут

Необходимо на 8 шт: 
2 яйца
3 / 4 чашки* минус 1 столовая ложка муки
1 / 2 чашки молотого миндаля (до состояния муки)
1 чашка сахара минус 2 ст.л
115 гр соленого масла при комнатной температуре
2 столовые ложки меда
цедра 1 лимона + сок 1 / 2 лимона (2 столовые ложки)
1 чайная ложка разрыхлителя

• миндальные лепестки (по желанию)
• горсть малины (по желанию)

* 1 чашка = 240 мл

Разогреть духовку до 205 гр. Сахар взбить с маслом до получения белого крема. Добавить яйца, одно за другим, взбивая после каждого. Добавить лимонную цедру, лимонный сок и мед, перемешать.  В другой миске смешать просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль.  Добавить  к муке содержимое первой миски. Смешать до увлажнения муки. Форму смазать маслом, посыпать мукой и заполнить тестом на ¾.  По желанию сверху положить ягоды и слегка придавить, или посыпать миндальными лепестками.
Выпекать капкейки в течение 10 минут, затем уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и продолжать готовить 10 до 12 минут. Убедится, что они золотистого цвета и вынуть. Остудить и вынуть из формы.

Про процесс
Единственный минус этих волшебных маленьких кексиков это то, что приходится пачкать 2 миски при подготовке:)  А так все процедуры стандартно простые: сухие ингредиенты просеиваем и смешиваем, жидкие взбиваем и добавляем к сухим до увлажнения муки, т.е. просто перемешать и не усердствовать.

Про время
20  минут на подготовку и 20 минут печь, минут 10 остудить. Итого 50 мин.

Про цену
90 рублей за 8 шт

Про вкус
Это очень нежные и ароматные капкейки. Любая кексообразная выпечка с лимонной цедрой вызывает у меня симпатию. И эти капкейки не исключение!  Тесто менее плотное, чем в обычном кексе, более мягкое и нежное. Мед и лимон отлично гармонируют, а ореховый привкус просто прекрасен!  Вариант с ягодами мне понравился меньше, чем без них. Как то эта кислинка здесь не очень в тему.  И еще - для меня они слишком сладкие!

Про оценку
Капкейки мне очень понравились сочетанием вкусов и ароматов, но за чрезмерную сладость я вынуждена снизить оценку. Буду делать еще, конечно уменьшив сахар на треть.



Кстати, они на следующий день еще вкуснее, так что если вечером не поленитесь потратить 20 минут , утром испытаете истинное удовольствие!

Ника-Blonde

P..S. У нас в журнале есть еще одни капкейки - шоколадные, здесь

орехи, ягоды, капкейки, для завтрака, не более 1 часа

Previous post Next post
Up