Книжный дайджест - 87.

Apr 28, 2022 13:30

И книги большие частично, и читать совсем не получается в эти недели. Впрочем, не только читать.

Лабиринт смерти (Филипп Дик). Оказывается, я уже трижды писал в отзывах, что у Дика идея всегда лучше исполнения, а фильм по книге будет интереснее, чем сама книга. Первое верно и здесь, а вот насчёт второго не уверен, хотя в Чёрном зеркале есть очень близкие эпизоды. Действие завораживает, но слишком куце и сумбурно, а вот развязка шикарна. Главное до неё дотянуть, а то я уже совершенно не верил, что такое кривое повествование можно оправдать и вытянуть. 7.

Вечная мерзлота (Виктор Ремизов). Великолепно. Неспешное выверенное повествование о бессмысленной тяжелейшей лагерной стройке последних пяти лет жизни Сталина, заброшенной сразу после его смерти. Подано как история жизни нескольких людей, вольных и заключённых, вращающихся в этом мире. Все отлично прописаны, все живые, включая власть имущих. Ни специальной излишней чернухи, ни смягчения. Есть и образы (охота и рыбалка, часто превращающиеся в избиение немощных, шторма на Енисее), но в целом совершенно реалистическое изложение, без патетики и избыточного символизма. Крайне рекомендую. 9.

Чёрные псы (Иэн Макьюэн). Зацепило не так сильно, как его последний роман, но всё равно очень хорошо. Яркий образ: нарративность сознания влияет на восприятие себя - изменяющийся человек ловит одно жизненное событие (то самое нападение чёрных псов) и вкладывает в него всё, к чему итак шёл, делает его ключевым, а не просто последней каплей или символом собственной эволюции. И дальше вся его жизнь идёт по отпечаткам тех псов, выразительно. Плюс очаровательная пожилая пара в центре сюжета. 8.

Моя жизнь, или История моих экспериментов с истиной (Махатма Ганди). Это довольно ранняя автобиография, обрывается в 21-м году (хотя написана в 28-м), мировая слава будет позже. Сам Ганди подаёт книгу как летопись своих исканий, в этом качестве любопытно. Но с современной западной точки зрения удивительно бесчеловечно, издевательства над близкими покруче, чем у Толстого: и по еде, и по здоровью, и по образу жизни и вообще по всем ситуациям вида "у меня тут очередной обет и я его блюду, а все ваши сопутствующие проблемы, включая тревоги за меня, это ваши заботы". Сексизм опять же дремучий по нынешним меркам, да и снобизм тоже. Но это была нужная стадия эволюции для человечества и по меркам своего времени всё равно вызывает почтение. 7.

Свободное радио Альбемута (Филипп Дик). Сам не понял, как получилось две книги одного автора в одном заходе, стараюсь этого избегать. А нет, понял: просто первую читал ещё в начале февраля, а в апреле, когда брался, за вторую, казалось, что то было в другой жизни.
Если не знать, что это попытка осознать собственный мистический опыт, не сойдя с ума, то читается как нечто слишком сумбурное для довольно простого антиутопического замысла. А с этим знанием затягивает, хотя возникает оттенок вуайеризма. Суммарно мне, пожалуй, скорее понравилось, но рекомендовать не стал бы. 7.

Дни в Бирме (Джордж Оруэлл). Первый роман, написанный по следам собственных пяти лет в молодости в колониальной Бирме. На удивление выразительно, я бы даже сказал, что литературно написано качественнее, чем 1984, хотя канва немного старомодная, особенно к концу чувствуется дух классического романа а-ля Джейн Остин практически, да и персонажи в основном одномерные. По сути же яркий антиколониальный памфлет, не без утрирований, но убедительный. 7.

Книги

Previous post Next post
Up