Книжный дайджест - 76.

May 25, 2020 15:33

На удивление мало художественной литературы в этой волне. Видимо, наша каждодневная действительность сейчас столь художественна, что хочется в книгах чего-то реального.

Другой маркетинг (Николай Коротков). Специалист из меня посредственный - вообще не читаю профессиональную литературу. Но тут особый случай: не первый год радуюсь, сталкиваясь с выступлениями и суждениями Николая, очень мало, кто говорит о нашей работе так осмысленно и откровенно. С книгой то же самое - куча полезного, интересного и, главное, ясный взгляд на то, зачем мы нужны, что мы должны и чего не должны делать. Лично мой уровень согласия с тезисами - процентов девяносто, тогда как на средней профессиональной конференции хорошо если десять. Ещё бы эти идеи вложить в головы клиентов. 9.
Тёмные тайны (Гиллиан Флинн). От автора Исчезнувшей (я, правда, только экранизацию смотрел) чего-то такого и ждёшь. Очень затягивает, история придумана сильная, но после прочтения понимаешь, что психологически достоверного мало, да и фактические нестыковки есть. Писательских огрехов хватает: надо постараться так ученически натужно распихать по тексту подвешенные ружья, которые тебе нужны для развязки. Как лёгкое чтение хорошо, ну, насколько может быть лёгкой история детоубийства. Для остросюжетной экранизации тоже по идее самое то, но фильм уже есть и, судя по всем отзывам, провальный. Впрочем, даже по трейлеру видно, что там большая промашка с кастингом и акцентами. 7.
Теллурия (Владимир Сорокин). Содержательно - убого. Всё, что ему было сказать на эту тему, он выразил на семь лет раньше в Дне опричника намного внятнее. По форме да, интересно, даже виртуозно, но мне не очень близки игры с чистой формой, по крайней мере, под личиной романа. Понимаю, почему критики и особенно другие литераторы были в таком восторге, идеальное творение для литературных институтов и филологических исследований. Представлялось, что на оперную сцену выходит человек и очень гордо говорит - "у меня диапазон в пятнадцать октав, сейчас я их вам все продемонстрирую", и начинает один и тот же звук воспроизводить во всех высотах. Восхищаться десять минут границами человеческих возможностей я готов, но романы в моём мире немного для другого. 6.
География, история и культура Англии (Лев Кертман). Так получилось, что самую популярную книгу деда я до этого проглядывал только небольшими кусками: кажется, что вузовский учебник истории - не самый интересный вариант для чтения подряд. Как выяснилось, зря. Помимо блестящего и вдумчивого описания всей истории до XX века совершенно отдельный интерес представляет то, как меняется всё - акценты, тональность, источники, язык, сам интерес автора - при переходе к новейшей истории. После чистого удовольствия от основной части книги, совершенно отдельное - вчитываться в текст последних частей, как будто написанный другим автором, пытаясь понять, где сказываются истинные взгляды (при всей антисоветскости дед был достаточно левым, социал-демократом примерно), где перекошенность доступных источников, где самоцензура, где прямая редакторская правка. Как так вышло, что глава о Первой Мировой занимает две с половиной страницы (Англия, напоминаю)? А занудное огромное описание десятка мелких коммунистических групп - это из-за собственных интересов (у деда была отдельная книга про это), из-за линии партии или просто набивание объёма по неинтересному автору периоду? Много таких вопросов. Без оценки.
Вселенная Стивена Хокинга (Стивен Хокинг). Довольно давно читал Краткую историю времени, надо сказать, что со второго раза понятнее, хотя вероятно это эффект накопленного опыта и знания. В новое издание также входят небольшая очень любопытная автобиография и средней интересности интервью. 8.
Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости (Нассим Талеб). И несколько дополнительных более поздних статей, включая подборку афоризмов Прокрустово ложе. Одна из тех книг, про которые вроде бы всё знаешь из многочисленных пересказов, но всё равно первоисточник впечатляет - уж больно непривычный стиль. Лично для меня агрессивность автора скорее снижает убедительность его идей, но читать так конечно веселее. Сами идеи весьма достойны внимания и учёта в реальной жизни. Показательно, что очень небольшой список тех, о ком Талеб говорит положительно, возглавляют Канеман и Поппер, совместно с их подходами получается довольно стройная картина мира. 8.

Наблюдения, Книги, Ссылки

Previous post Next post
Up