Германия, осень 1978, демократия, ОДИ, или с кем возможно обсуждение

Jul 11, 2017 15:57

Посмотрел еще один фильм про группу Баадера-Майнхоф - "Германия, осень". Очень мне близкий по жанру, полудокументальный-полухудожественный (но без недопустимого смешения, как у Солженицына), насквозь проблемный. Похож на мой жж: вопросы, вопросы, недодуманные мысли - и ничего окончательного...
Он снят по неостывшим еще следам последних терактов, гибели в тюрьме основных террористов и волнений вокруг их погребения. Прямо как побывал там тогда.
Но сейчас я хочу подцепить оттуда кое-что для темы "Ресурсы разномыслия", по которой писал здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Разговор мужчины и женщины. Он строчит как пулеметом упреки в ее адрес за слова, что сейчас, когда убивают невинных, неуместно говорить о демократии, диалоге, свободе критики. Что за убийство пилота нужно немедленно расстрелять кого-то из террористов... - А как же демократия?, - надрывается мужик. А женщина отвечает медленно, мучительно подбирая слова. Она не против демократии. Но - а они, террористы, что, демократы? Звучит известное: "Демократия - самое меньшее из зол". Мужик не унимается: - Из зол? Значит, есть и благо? Женщина задумывается, на губах у нее появляется мечтательная улыбка: - Самодержавие... С честным, добрым, справедливым монархом.
Там много еще интересных тем. Школьная учительница, которая не знает, как ей теперь преподавать историю Германии. Интервью отсиживающего срок адвоката RAF, который объясняет, что их деятельность начиналась как продолжение неоконченной денацификации. А кто-то еще утверждает, что это - продолжение социалистической революции и цитирует Розу Люксембург: "В Германии либо социализм, либо варварство - третьего не дано".
Но я и не об этом сейчас. Вспомним ОДИ. Кого надо (возможно, продуктивно) привлекать в качестве участников и кого не надо. (ОДИ с участием Ульрики Майнхоф, до того, как она успела набедокурить?).
Ну, во-первых, не надо звать тех, кому безразлично то, что будет обсуждаться. Во всяком случае, работа с такими "игроками" крайне тяжела и требует их суровой проблематизации, с негарантированным результатом. У нас в детдомах не получилось, думаю, потому, что им было ничего не надо, их всё устраивало. Недостаточно оказалось даже апелляции к угрозе их существованию.
Во-вторых, уровень, минимальный порог. Сами ОДИ уже были скачком в направлении демократизации, а для многих членов ММК чудовищным профанированием. Среди "стариков" ходило чье-то бомо: "Раньше мы занимались мышлением Аристотеля и Канта, а сейчас мышлением Иван-Семеныча и Марь-Иванны".
Но ведь та же проблема и с демократией. Всем понятно, что то, что мы имеем сейчас, никакая не "власть народа", но в какой-то мере "зависеть от толпы" властителям приходится - уговаривать, ублажать, нравиться. Отмена цензов - гендерного, имущественного, образовательного - шла параллельно с ростом доступности и обязательности образования. Тоже, надо сказать, не абсолютный довод в пользу демократии: знание не научает мудрости.
Ну и чего?

коммуникация, кино, ОДИ, демократия, Запад, террор

Previous post Next post
Up