Нет, ну любая схематизация, с одной стороны, выхолащивает, но, с другой, на что-то обращает внимание, побуждает задуматься. Надо только понимать, как она устроена.
Исследование ведь не физиологические аспекты "поколения" рассматривает, а аспекты сознания. Глупо отрицать феномен некой психомментальной локализации населения в поколениях, но исследовать его в контексте материального времени тоже не самое удачное занятие, хотя и понятное. Не получится рассматривать и в контексте отдельного индивида, а массовые социальные явления, и их гипотетическая единая индивидуальная основа, то же не лучший предмет рассмотрения, нет сегодня ни знания ни информации, одна статистика
( ... )
Мне простая вещь непонятна. Почему происходит смена поколенческого стереотипа? Если это определяется внешним событием, то причем тут 20 лет? Если это внутреннее изживание стереотипа, то опять-таки, почему 20?
Я не могу ни согласиться, ни отвергнуть, поскольку не понимаю основания. А чисто эмпирически не могу прийти к этому числу из-за недостатка надежных наблюдений.
Поколение выделяется общностью детских впечатлений (до 12 лет, как утверждается в обзоре). Вероятно, периоды общности в 20 лет хорошо просматривается на американском материале, проекция на СССР притянута за уши.
Comments 27
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment