Апдейт: уточнил с помощью
gelievna стат. данные: в России не 28 детей, а 76 сейчас в 4-х детдомах семейного типа (не сразу разобрался в формах отчетности). Но, правда, существа дела это не меняет. Этой формы устройства, некогда считавшейся перспективной, сейчас в России практически нет.Осталось рассмотреть еще одну форму устройства сирот - «детский дом
(
Read more... )
Reply
Но, чтоб лучше Вас понять: патронат, значит, этой надежности не давал, о детских деревнях и ДДСТ (как у Ирины Кожухаровой?) Вы "уж молчите". Так что остается? "Приемная семья" (фостер) тоже ведь нервничать заставляет. Если как положено, то должны быть готовы расстаться в любой момент. Только усыновление? А его достоинств я вовсе не оспариваю, только Вы же знаете прекрасно, что всех не усыновят и не всегда это и нужно. Поясните свою позицию, а я пока подумаю :)
Reply
Reply
Про западный фостер (американский) я все выяснил достаточно подробно (и описал). Там он НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ПОСТОЯНСТВО, фостерные воспитатели обязаны сотрудничать со службами в достижении постоянного устройства, возвращения в родную семью или усыновления. Если это не получается, то фостер функционирует как наш ДДСТ.
У нас и на Украине всё перепутано: фостерным воспитателям и держателям ДДСТ непременно хочется, чтобы их считали настоящими родителями. И пусть - в их отношениях с воспитуемыми, - но по закону это не так, и не должно быть так. Кожухарова - замечательный воспитатель, можно ей восхищаться, но в сознании у нее перекос, это особенно явно в ее отношении к кровным родителям.
Reply
Reply
"Воспитатели детского дома семейного типа пользуются преимущественным правом на получение для детей путевок, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха и санатории для СОВМЕСТНОГО С ДЕТЬМИ отдыха и лечения".
Reply
Reply
Reply
А сейчас так называют (не знаю, насколько официально) детские дома, переделанные под "типа семьи". С квартирами, разновозрастными группами. Таких немало.
Reply
Эта форма, ДДСТ, возникшая в 80-е годы и быстро распространявшаяся, особенно на Украине и в Белоруссии, в РФ практически исчезла (говорю же, по статистике 49 детей на Россию), ее сменили "приемные семьи". Посему Ваши возражения мне беспредметны, я обсуждал не Бородина (о нем у меня отдельный был пост), а именно ДДСТ - те, что были в России и что остались на Украине (и, вероятно, проверю) в Беларуси.
Reply
Reply
Reply
Великие педагоги прошлого, если хотели помочь детям, становились для них этим самым взрослым, шли к ним и жили с ними, отказываясь обычно от своей семьи и вообще от мирской жизни. И голодали с ними, как Песталоцци, и умирали с ними, как Корчак. Только при наличии такого человека ребенок может вырасти и в детдоме, и это будет не заслуга детдома, а заслуга человека, которые смог стать им родителем и превратить учреждение -- в семью.
А мечтатели-гуманисты типа Бецкого писали прекрасные тексты, и сами жили прекрасно, получали императорские гешефты и оды в свою честь, а дети в это время мерзли, голодали, умирали и служили для сексуальных утех.
Reply
Reply
А вообще по России 76 детей в 4-х семейных детских домах, это во 2-м разделе статистики, а не в 1-м указывается.
Reply
Reply
Leave a comment