Ходил в Сахаровский центр, где Л.Петрановская устроила встречу с Ириной Кожухаровой из Украины, рассказавшей, как у них за семь лет полностью реорганизовано сиротское дело. Очень интересно. Записал все на диктофон, выложу, наверно, содержательные куски позже. А сейчас тезисно, что впечаталось.
1. Практически полностью перешли на семейные формы устройства - 88%, только 12% детей в госучреждениях. Установка такая: ребенок в государственном детском доме считается не устроенным.
2. Остающиеся детдома разукрупняются, в таком доме должно быть не больше 50 человек.
3. Из семейных форм у них, помимо традиционных и хорошо знакомых усыновления и опеки, есть еще приемные семьи (до 10 детей) и семейные детские дома, которые рассказчица, сама организовавшая такой дом, предпочитает называть большой приемной семьей. В двух последних формах работа приемных родителей оплачивается (цифр не запомнил).
4. Усыновление, с точки зрения гостьи, не имеет преимуществ перед другими формами. Приоритетно оно только для государства, которое отдавая ребенка усыновителям, снимает с себя всю ответственность.
5. При остальных семейных формах ребенку должна быть обеспечена связь с его родственниками (если он того хочет).
6. Много было рассказано про перестройку в работе органов опеки (они теперь по-другому называются), про центры сопровождения приемных семей, но это надо слушать.
7. Ирина подчеркивала общенародную поддержку реформы.
8. Одним из ее результатов были существенные ограничения на иностранное усыновление (кажется, запрещено усыновлять детей дошкольного возраста). Молодому человеку, настойчиво выспрашивавшему, а какая разница, кто и куда усыновляет, было объяснено, что смена языка и менталитета окружающих не на пользу ребенку.
После Ирины Кожухаровой довольно много говорила Елена Ольшанская - о том, почему у нас не так. Но это опять таки - в записи.