Знание о конце иглы 2

Sep 10, 2007 15:32

Я хочу вернуться к повести Малецкого (см.http://gignomai.livejournal.com/42161.html). Для тех, кому некогда читать, поясню, что название «Конец иглы» - из сказки «Царевна-лягушка». «Нелегко тебе с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке (это, кстати, народный ответ на мой тест - http://gignomai.livejournal.com/41402.html), та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережет». Только у Малецкого (прямо ли он это разъяснил или я между строк прочитал, уже не помню) образ переосмыслен: умирающая старуха из последних сил ищет «конец иглы», смысл смерти-жизни, чтобы, поняв, обхитрить ее.
Я отнесся к повести как к исследованию этого немаловажного вопроса: что такое смерть и как происходит-переживается (здесь, правда, уже парадокс: можно ли смерть пережить?) и, соответственно, как к источнику (для нас), добытой писателем-исследователем информации. Поэтому (да простит мне автор бесцеремонность) попытаюсь проверить этот источник на достоверность.
Откуда он (автор) это знает - таков мой вопрос.
Насколько я мог узнать или догадаться, в повесть вложено знание трех родов: 1) известное из личного знакомства с прототипицей героини (об этом мне сообщил друг автора, hubris_ipod); это касается припоминаемой в предсмертных бдениях прошлой жизни и внешних обстоятельств жизни-умирания; 2) добытое воображением или, может быть, чем-то бОльшим, знание о предсмертном опыте; 3) легко опознаваемые сведения из публикаций об опыте переживших клиническую смерть.
Первое и третье я оставляю в стороне - первое, как имеющее в лучшем случае подсобное отношение к вопросу о смерти, третье… ну, просто это отдельная тема, многими и обстоятельно обсуждавшаяся, и я не хочу на нее отвлекаться.
А вот второе… Речь ведь идет о том, что в состоянии представить себе, схватить воображением человек. Может ли он мыслью «забежать в смерть» (термин Хайдеггера, доосмысленный именно в нужном нам ключе Шифферсом)? Или, как выразился бы я, несколько умеряя притязания, «добежать до черты»?
Кто-то спросит: а нужно ли? Ну, конечно, можно вовсе не интересоваться собственной смертью, пока есть чем другим заняться, можно отнестись к ней как подготовленной неведомыми Взрослыми сюрпризу, приключению (чем неожиданней, тем интересней). Но если философия есть, как учил Платон, подготовка к смерти, то хотелось бы знать, к чему готовиться. Ведь, собираясь в незнакомый город, мы обычно стараемся что-то узнать о нем - кого там встретим? нам каком языке там говорят? где остановиться на ночлег?
Так что никак не могу пропустить повесть Малецкого без внимания…

/hubris_ipod, воображение, смерть, знание о смерти

Previous post Next post
Up