Средь шумного бала, случайно...

Mar 07, 2021 11:21

Подводя итог обсуждению поста о случайности, выделю три вопроса или возражения, которые заставили меня задуматься ( Read more... )

свобода, случайность, смысл, содержание

Leave a comment

trita March 7 2021, 09:53:35 UTC
Я могу только повторить, что стратегический вывод про «опускание рук», «сдачу позиций» и «отказ от познания» логичен только, если мы требуем, чтобы реальность была сводима к онтологии, а "познание" к интеллекту, но это требование, на мой взгляд, ничем не обоснованно, это произвол мыслителя - ваш в данном случае. Я вот утверждаю, что менталитет это орудие деятельности, а не познания, и "знание" по сути не имеет ментальной природы, так только кажется, реально же знание выше ментальности, оно синтетическое, цельное и универсальное, а интеллект это агент дифференциации.

"Опускание рук" я понимаю как вариацию комплекса Фомы: "если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" - то есть если у меня нет перспективы всё довести до ума - я вообще отказываюсь мыслить, мне нужны гарантии.

Reply

gignomai March 7 2021, 10:24:21 UTC
Но ведь у меня не совсем так. "Довести до ума", т.е. причинно объяснить, это только к тому, что это допускает. А помимо того, есть и другие основания, требующие от человека совсем иного.

И я не свожу реальность к онтологии, а честно признаю, что реальность дана мне только как онтология - мыслимая, чувствуемая, интуируемая.

Reply

trita March 7 2021, 10:37:22 UTC
Тогда давайте за терминологию. "Мыслимая, чувствуемая, интуируемая" - это "восприятие", а "онтология" это сугубо продукт менталитета, интеллектульная конденсация и кристаллизация восприятия. Понятия "случайность" и "неопределённость" это интеллектуальные предметы, и речь идёт об их "признании" и "мыслимости" умом, а не чувствами или интуицией.

Reply

gignomai March 7 2021, 10:51:41 UTC
Ну, согласен, творю терминологический произвол.
Но мне хочется расширить инструментарий методологической работы, включить в мышление то, что обычно не включают, но мне представляется нужным.

Reply

trita March 7 2021, 12:21:12 UTC
Вот! В этом и юмор, гора не пойдёт к Магомету ) Вы не сможете включить "В" мышление, по закону большее вмещает меньшее, но не наоборот, вы должна трансцендировать само мышление ( ... )

Reply

gignomai March 7 2021, 12:58:34 UTC
Старый спор. Да, мыслитель"приходит к пределу ментальности" и не в ходе эволюции, про которую я мало знаю, а в своем индивидуальном усилии открытости, которое не вмещает большее, а выказывает ему "зияние", то, чего ему недостает для "подъема". Реальность да, не обязана нам ничем, но я верю в благожелательную реальность, которая откликается на честно выраженную нужду. Поправляет ее, когда нужно, но откликается. В этом смысл молитвы. А в собственно мышлении молитве соответствует проблематизация, готовность открыто взглянуть в глаза тупику.
"Из глубина воззвал" Давид, и Бог его услышал.

Reply

trita March 7 2021, 13:09:30 UTC
Подъёма? А куда вы поднимаетесь? Глубины видимо еще недостаточно, раз ещё есть силы ставить условия, что "есть", а чего "нет" од небом голубым. Будем копать дальше ) Таков реальный подъём...

Reply

gignomai March 7 2021, 15:48:47 UTC
А Вы полагаете в нас не вложена способность различать направления - пусть неразвитая и заваленная мусором? Ежели бы так, то как бы Вы нашли ту дорожку, по которой идете?

Reply

trita March 7 2021, 16:03:57 UTC
Моя дорожка ведёт меня вниз, а не на подъём. Я потому и спрашиваю, куда идёте вы.

В юности любил читать Риг Веду, настолько она абстрактна, что просто выносила мозг. Там есть один гимн, пожалуй самый интересный, называется "Загадка", и строчка из него мне сразу навсегда запомнилась: "Приближающихся они зовут удаляющимися, Удаляющихся они зовут приближающимися". И только много позже, я стал немного понимать юмор этой шутки ( ... )

Reply

gignomai March 7 2021, 16:09:11 UTC
Не знаю, удается ли, но стремлюсь приподняться.

Reply


Leave a comment

Up