о границах свободы слова

Jan 23, 2019 13:33

Вот прочитал у bohemicus оду свободе слова. По отношению к тому, что стало поводом (вой вокруг трепа Дм.Быкова), в целом согласен: безобразие. Но вот вывод ("свобода слова - абсолютная ценность") верен ли? Все ли допустимо говорить - публично? (Разговоры на кухне с друзьями столь же не подлежат цензуре, как и мысли в моей голове - это ясно ( Read more... )

свобода, слово

Leave a comment

ioanna_poula January 23 2019, 16:56:11 UTC
Поступать по Писанию очень трудно.
У мусульман - другая мораль, которая во мне не вызывает ни сочувствия, ни симпатии.
Люди, которые не считаются с чувствами других людей - тоже. Высказывания, оскорбляющее чувства других людей, - это не свобода, а хамство.
Известно же выражение, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. И я свободна только тогда, когда в состоянии сама ограничить свою свободу, ради чувств и ценностей других людей. То есть, самоограничение - одно из важных проявлений свободы.
Это касается и свободы слова, конечно. Именно такое самоограничение делает свободное высказывание по-настоящему свободным.
А "просто" "свободное" высказывание, это - как будто человека...извините, вырвало чем-то, чего он не в состоянии переварить. Вот это - то, что сделал Быков. И люди, обгаженные этой его "свободой", естественно, выражают возмущение. Как могут. Для некоторых это просто нестерпимо. Мое сочувствие на их стороне.
А что касается Писания, то через все тексты проступает Личность Христа. Можно довольно ясно предположить, как бы Он поступил в такой ситуации.
Но это всегда трудно исполнить. Всегда.
Во всяком случае, каждый человек может не участвовать в распространении зла. "Не через меня".

Reply

gignomai January 23 2019, 17:14:31 UTC
Можно довольно ясно предположить, как бы Он поступил в такой ситуации.
-----
Согласен, что это верный критерий. Но вот "ясно предположить"... не всегда получается и не у всех.

Reply

ioanna_poula January 23 2019, 17:24:18 UTC
У нас все равно нет другого критерия.
Ни на что - ни на культуру, ни на традицию, "предание отцов", - ни на что невозможно ориентироваться, как на безусловное, потому что все это - отраженные вещи.
Только Бог, Его благость, которая в основе всего - единственный критерий. Другого нет.
И Бог - это, как раз, для всех. Для самых разных людей.
А то, что не у всех получается - это не аргумент. Далеко не все даже озадачиваются нахождением такого Критерием. А тут еще и стараться нужно.
Но христиане к этому призваны, от этого тоже никуда не деться.

Reply


Leave a comment

Up