Ну вот, я закончил чтение этого сериала. Что в итоге (предварительном)Главной моей задачей при чтении и разборе этой серии докладов, как и других текстов ОГ, было (и остается) понимание той альтернативной программы развития методологии, которую ОГ (к этому выводу я уже пришел с высокой степенью убежденности) выдвигал и несколько лет упорно
(
Read more... )
Comments 21
<< Что такое натуралистический подход? Вот есть объекты природы, они вне нас лежат. Мы - против них, они - против нас. Мир объектов образует ситуации, и мы эти объекты видим как данные. Натуралистическому подходу противопоставляется деятельностный ( ... )
Reply
Именно это и ставит под сомнение ОГ. Для него деятельностный подход - один из возможных способов самоопределения (субъективации). А себя из какой-то, пока что мне не совсем ясной метапозиции он считает свободным в выборе того или иного подхода в зависимости от каких-то (мета?) задач.
Reply
Вот встретились в Хелсинки два президента, оба исповедуют деятельностный подход, но с разными идеалами т ценностями на входе, и какова в перспективе их результирующая? Ядерная война как методологический эксперимент что ли? )
Reply
Reply
Вроде бы, Вы понимаете ассимилирование как материальное поглощение - "найти ей место". Но когда в кружке говорилось про ассимилирование, то имелось обычно в виду исключительно рефлексивное поглощение, на сам объект ассимиляции такое поглощение никак не влияет, поэтому места ему искать не надо :) Да и невозможно этого сделать.
Reply
Почему бы аналогичным образом не "разобраться" с ОГ?
Reply
Прежде всего это развитие собственных средств, такое развитие, которое позволяет решать те задачи, которые умела решать "жертва". Так "натуралистический подход" внутри методологии - это, конечно. не настоящий натуралистический подход, а смд-аналог. Базовые же принципы того же натуралистического подхода войти в тело методологии никак не могут.
Какие из задач, решаемых ОГ оказались недоступны методологам? (осмысленные с их точки зрения, конечно)
Reply
Есть, однако, простой факт. Не нашлось ничего у "натуралистов", недоступного пониманию методолога. Равно и у "гносеологов". А у ОГ - было (свидетельство ГП).
осмысленные с их точки зрения, конечно
------
Вот в этом, видимо, и ответ. ОГ пытался решать задачи, которые ГП отправлял в "другую комнату". Или относил их решение на далекое будущее - как построение теории сознания. А вот решил ли их ОГ... Мне очень интересно то, что он пишет о сознании, вроде бы даже выходит на практическое применение в своей "когнитивно-стратегической навигации", но понимать это трудно. В общем, я пока что "в процессе".
Reply
Leave a comment