Этот рецепт я нашла в
блоге, который я стала читать этой весной. Автор блога Сара Бриттон - канадка, живущая в Дании, шеф-повар двух вегетарианских ресторанов и специалист в области холистики. Её блог меня очень вдохновляет не только на приготовление вкусных и полезных блюд, но и на то, чтобы не смиряться со своей фотографической безрукостью, а достичь момента, когда мне хотя бы какие-то из моих гастрономических снимков будут нравиться. В блоге Сары этот салат называется "Лучший существующий чечевичный салат". Я не могла не отреагировать на такое название и приготовила его. Салат мне действительно очень понравился, и после того, как на мой вопрос "Что приготовить на обед?" мой совершенно невегетарианский муж вспомнил этот салат, я поняла, что должна написать тут его рецепт.
Секрет удивительно приятного и насыщенного вкуса этого салата в его заправке-винегрете, список ингредиентов которой выглядит пугающе длинно. Посоветовать исключить какой-либо из ингредиентов я, однако, не могу. У меня все эти специи всегда есть под рукой, так как я их много где использую, и они именно все вместе создают этот изумительный вкус!
На 4 порции салата понадобится:
2 стакана коричневой чечевицы (Сара советует французскую чечевицу Du Puy)
1 небольшая красная луковица
100 гр смеси сушеной клюквы и изюма
1/4 стакана некрупных каперсов
Заправка-винегрет к салату:
50 мл хорошего оливкового масла
50 мл яблочного уксуса
1 ст. ложка кленового сиропа
1 ст. ложка дижонской горчицы
2 ч.л. морской соли
2 ч.л. свежемолотого чёрного перца
1 ч.л. молотого кумина
½ ч.л. куркумы
½ ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. молотого кардамона
¼ ч.л. кайенского перца
¼ ч.л. молотой гвоздики
¼ ч.л. свежемолотого мускатного ореха
¼ ч.л. молотой корицы
Необязательные добавки, которые добавляла я:
Грецкие орехи
Сыр Фета
Руккола
Красный сладкий перец
Маслины
Сара также рекомендует на выбор добавлять водоросли, свежие травы, такие как кинза, петрушка и базилик, проростки или сезонные "хрустящие" овощи.
По инструкции эту чечевицу не надо замачивать, но лично я всегда замачиваю любую чечевицу хотя бы на час. Если времени нет, то можно и не замачивать. Промываю чечевицу тщательно и варю в толстостенной кастрюле в слегка подсоленой воде 20 минут или до готовности. Готовая чечевица не жесткая, но и ни в коем случае не разваренная. Для этого салата разварившаяся чечевица - полное фиаско. Сварившуюся чечевицу откидываю на дуршлаг и промываю хородной водой, отставляю остужаться.
Все ингредиенты заправки смешиваю в сосуде с плотно закрывающейся крышкой и тщательно встряхиваю.
Лук нарезаю очень мелко. Изюм и сушеную клюкву заливаю кипятком на 5 минут, промываю.
В контейнере с крышкой смешиваю чечевицу, лук, каперсы, нарезанные маслины, изум, клюкву и заправку, закрываю контейнер и отправляю в холодильник на пару часов (можно на ночь).
Красный перец нарезаю кубиками, руколу промываю и просушиваю на салфетках, сыр Фета нарезаю мелкими кубиками, орехи поджариваю в духовке 5 минут и рублю ножом (не очень мелко). Чечевицу смешиваю с остальными ингредиентами прямо перед подачей, сверху выкладываю кубики сыра.
Этот салат легко хранится в холодильнике пару дней, только смешивать с овощами и травами его надо непосредственно перед подачей.
Попробуйте!