Kiruvere 2009

Jul 17, 2009 14:35

Кирувере - небольшая деревня в Эстонии, примерно 60км на юговосток от Таллинна. Вот уже три года подряд местные энтузиасты исторической реконструкции здесь устраивают лагерь, где пытаются переместится во времени 1000 лет назад. В этом году балтскую культуру там поддержал и наш, нет, не клуб, а как эстонцы назвали, "клан".



Главное отличие этого мироприятия от других подобного типа фестивалей - обязательная проверка автентичности. Все вещи, одежда, обувь, украшения должны быть только ручной работы и соответствовать находкам IX-XII веков, или позднего железного века. Никаких одежд, пошитых на швейной машинке, все только руками. Да, даже никаких трусиков с резинками. Любые вещи этих времен должны быть спрятаны в палатку или хотя бы положеными в полотнянный мешок. Хочешь курить - будь мил, спрячься где-нибудь вне територии. Из современных вещей допускаются лишь две: очки и фотоаппараты. Будь моя воля, я бы запретил и их.

Озеро, в полуострове которого был устроен лагерь, очень красив и так и дышит стариной. Никак не скажешь, что большая его часть - искуственная и была создана для того, чтобы служить аварийным резервуаром пресной воды для Таллинна.



Наш клан пока минимальный, но надеемся, что как только дети подрастут, будем участвовать большей толпой. В этом году наша автентика была примерно вот такой:



Было там и совсем маленьких детей. Вот например эта девочка (про нее будет больше):



Или вот этот парень, который везде ходил не выпуская из рук морковки. Даже когда морковка падала на землю, он, как истинный северянин, спокойно и не волнуясь поднимал ее, оттряхивал, и шел дальше.



Больше всего было латышей, весь автобус с компанией 50 человек. Вот одна из палаток (обратите внимание на "коники")



Чуть дальше за лагерем устроились ремесленники. Тут также все должно быть как можно более автентично. Никакого электричества или газа. Все сделано руками. У кузнеца, я видел, были даже куски болотной руды, хотя, по правде, не знаю, ковалось ли из нее что-нибудь, или нет. А вот тут - "стеклобусенники", или как там нужно называть тех, которые бусинки из стекла делают :{)



На другой стороне полуострова плавала лодка из единого куска дерева, сделаная руками. Да, она плывет, совсем даже я бы сказал, прилично.



Мы приехали в где-то 9 часов вечера. Поездка заняла примерно 8 часов. Услужливые эстонцы нам уже нарубили дерева для палатки (за что им особенное спасибо). Рядом устроился литовский клуб Карионис, а под утро приехали другие литовцы, Утгард, которые реконструируют викингов. Зажгли огонь (как я упоминал, никаких спичек, так что здесь очень пригодился заготовленый мною трут, кремень и кресало). И все-таки, уже не первый раз замечаю: когда сидишь у костра и отпиваешь всякие освежающие горючие напитки, время идет очень странно. Не успели оглянуться, а уже три часа ночи. Конечно, до того времени я еще успел познакомиться с несколькими людьми, поиграть на варганах с эстонцем Умми, выпить рог-другой с организаторами и договориться, чтобы на другой день они проверяя автентичность нас не очень сильно обыскивали (потому что если сильнее поискать, можно было найти несколько швов, сделаных на машинке, стыд и позор). Литовское пиво выравняло последние островатые углы, и недолго после того я уже разговаривал с эстонским кузнецом, который не понимал ни по-русски, ни по-английски. Можете лишь представить себе, как выглядел язык знаков, когда я спрашивал его, может ли он выковать мне сковороду :{) А жена тем временем убежала к чужим мужчинам и болтала с эстонским ювелиром, который через некоторое время обещал ей, что украсит ее, "таккую красивую дэвушку", с головы до ног. Однако, литовская пословица "обещал - утешил, не выполнил - не сгрешил", видать, действует и в Эстонии :{)

Вот тот ювелир в красной шапочке, на другой день. Жаловался, что ковать латунь после такой ночи - мазохизм, каждый удар молотком - как прямо по мозгу. Но вещичек он наковал очень красивых, несмотря на трудные условия работы.



Проверку автентичности мы прошли без проблем. Вот я так и слышу теперь, до сих пор, шепот одной из наших девушек, полон ужаса, и вижу ее большие глаза: "Они что, и в правду все-все проверяют??? А вы что, и вправду без трусиков???". Но горячие эстонские парни за ночь немного остыли и _очень_ основательно девушек проверяли только по желанию. :{)

Дальше были демонстрации битв. Не знаю почему, но ко мне что-то эти битви не липнут. Конечно же, трудно махать мечем или топором, плюс еще доспехи и тяжелый щит, но все равно что-то не тянет присоединяться. Поэтому я и смотрел не только на дерущихся, но и на зрителей. Кстати, битвы проходили в натуральном овраге, так что всем все было видно.









Потом мы просто шлялись туда-сюда, смотрели, как работают ремесленники. А это, по крайней мере для меня, очень интересно. Купили шерстяной шаль ручной работы, соткан на вертикальном станке, купили домашнего мыла (он почти черный и пахнет дымом, так как щелочь для него была сделана из золы). Некоторое время смотрели, как работает наш кузнец, Тарайла. Меня всегда восхищает смотреть, как вот так, из ничего, рождается вещь. Тогда я еще не знал, что как раз в то время он ковал ножик, который я куплю потом (см. самое первое фото). Выглядит непривычно, но он очень удобный, например, если зажать зубами кусок копченого мяса и отрезать ножом у губ кусочек, чтобы кожу резать или строгать из дерева. Заточку он держит также очень неплохо.



Тем временем положил горшок с мясом в костер - свиная шея из Дзукии, нашпигованая чесноком, натертая обжареными семенами кориандра и тмином, вместе с обжареным луком и, везде где было места в кастрюле, напихал свежей вишни. Долго тот горшок ничего не хотел делать, так как и дрова были плохие, и дождь лил и яйца мешали, но в конце концов все вышло отлично. Примерно три килограмма мяса я разделил всем желающим на пире. Одна латышская девушка прибежала за добавкой, а эстонка, которая сидела рядом, стала просить секрет рецепта. Да какой там секрет, свежие ингредиенты и свежий воздух, вот и все :{)

Пир сразу не начался, все из за дождя, все расспрятались по палаткам. Но времени мы даром не тратили. Литовцы и латыши собрались в одной большой палатке и начали петь, одну песьню за другой. Красивые эти латышские песни, старинные, военные. Парни из Карионис тоже не уступали, у них голоса очень хорошо поставлены. Ну и, конечно, рога, идущие по кругу, как без этого. Иногда они шли в разные стороны и встречались:



Дождь все мешал пиру начаться. Попробовал уговорить наших литовцев, но там мне девушки сказали: пока рог не прозвенел, никуда они не пойдут. Ну что, это мы без проблем (пиво уже начало действовать ;{) ). Спустился я в овраг, выпросил у вождя рог и как умел, так подул. Получилось даже лучше, чем предполагал. И смотри только, и вправду, хоть дождь еще полностью не закончился, но из палаток стали вылезать все участники и собираться туда, где уже горели костры, а вокруг, у скамеек, были выложены щиты вместо столов.



Было уже примерно 10 вечера, но все еще достаточно светло. В Эстонии в это время вообще до конца не темнеет. Как только становится сумрак, как в Литве в 11, начинает светать. Говорят, на Росы у них и белые ночи бывают.

А тем временем бы тут "сварганили" немного фолк'а, с эстонкой, играющей на волынке :{)



А потом - песни, пиво, пиво, песни, много еды, много песен. Латыши показали свое искуство жонглирования с огнем. Можно, конечно, все это мироприятие назвать и "тематической пьянкой", но мне очень понравилось.



Клуб "Утгард":



Через некоторое время я что-то стал не очень резким:



Но это не мешало дальше знакомится, сыграть еще один дует и выучить у вот этой самой эстонки немного эстонского фольклора :{) Вот только имя ее из головы улетело. Катрин, кажется? Эстонцы, услышав "Ситу рутту - кару тулеб" из уст литовца, очень радовались ;{) (перевод: "сри быстрее, медведь идет.").



Лаймис демонстрирует римский профиль. Вот этим самым рогом его немного позднее Утгардцы били по лбу. Не знаю, зачем, викингская традиция, видно :{)



А это Карионис.



Утро было тяжелым. Фляга с родниковой водой, висящая у входа в палатку, была такая манящая, но и тем самым так далека и недосягаемая.



Лучше всего себя чувствовали дети (хмм интересно почему). Вот эта девочка, например. Подошла к корыту, взяла кусочек, взяла другой. Потом ей надоело кланяться и она, осторожно приземлив попку на корень дерева, помахала маме, чтобы та придвинула корыто ближе. И вправду, что тут кланятся, когда хочется поесть нормально.



Для освежения после пира эстонцы придумали такую игру: все залезаем в воду с разных берегов и бежим-бежим к лодке, который по середине, тогда тянем его в свою сторону. Некоторые мужики залезли и совсем "аутентично" раздевшись, чем привели в восторг девушек. А латышки тем временем сорганизовались и потихоньку подобравшись собрали всю ихнюю одежду и спрятали. Продолжение, думаю, можно более-менее представить. Скажу только, что, по моим сведениям, латышек в воду не окунали :{)



Потом еще шли другие военные игры, типа "вот возми наконечник копья и топор, бежи в лес, выруби себе копье и укрепись, так как тебя через 10 минут прибегут бить." Но мы это уже не видели. Нас ждала долгая дорога домой.
Previous post Next post
Up