Про еду и планирование.

Apr 08, 2014 14:59

Пост про праздности домохозяйки :) Я уже писала как-то про обеды на рабочую неделю. А теперь хочу подробно описать о планировании меню. Под катом, кому инетересно, почему я решила этим заняться.




После переезда в Одессу на меня свалилось "изобилие Привоза" - грибы, рыба, зелень, специ, многое из того, что в Кишиневе не продается. Глаза разбегались, и я покупала МНОГО. Вот увижу красивую барабульку и тут же в порыве куплю, а в мясном павильоне телятина парная, а тут и грибы белые. Прийдя домой - понимаю, что мы вдвоем это просто не успеем съесть. И готовила я по привыче как на большую семью. Друзьями с хорошим аппетитом мы в Одессе не обзавелись,вот и выходило что дворовый Бобик был рад богатому рациону из нашего холодильника. В какой-то момент, нехитрые подсчеты показали что денег на еду уходило слишком уж много, при этом ещё и большая часть её "пропадала".

Есть ещё и такой пункт -чем чаще ходишь в магазины, тем больше "ненужностей" покупаешь. И вроде идешь со списком, а всё равно мимоходом что-то прихватываешь :)

Дальше опишу мой подход к планированию "с нуля", может это и выглядит как открытие Америки, но надеюсь кому-то будет полезно.

Итак, самый первый шаг - делаем сводную таблицу по продуктам. Молочное, Мясо, Рыба, Овощи, Залки. Вписываем те продукты котрое едят и не едят ваши домащние, с выносками вроде "гречку ест только муж" или "макароны не ем я" и прочее.

Когда у вас образуется список продуктов, которые ест семья, отталкиваясь от этого , проще  "придумывать" готовые блюда.

Дело в том, что ориентироваться на чужое спланированое меню как правило бесполезно. У всех разные вкусы и предпочтения, кто-то ест мясо каждый день, а кому-то достаточно 2-3 раз в неделю. Например, я довольно часто готовлю супы на ужин, и оказалось, что у некотрых это вызывает большое удивление - " Как так ? Первое на ужин ? " Я же не вижу ничего крамольного в супах,  крем-супы готовятся очень быстро и ужин всегда свежий.

Обычно, на рабочую неделю готовлю мясо на 2 дня, потом что-то промежуточное , например печень, и потом рыбу на 2 дня. Продукты закупаю в субботу-воскресенье, ну и какие-то мелочи могу добрать в течении недели. И надо иметь ввиду, что иногда приходится переигрывать, какие-то запланированые продукты могут вовсе не оказаться в магазине или быть не свежими.

Что очень выручает в течении рабочей недели :

1. Замороженые овощные смеси

Быстрый и сытный ужин - обжарить овощи, ввыпустить на совороду пару яиц и присыпать сыром. За 10 минут готово.

2. Замороженые готовые домашниие блюда

Сейчас я уже не так часто к ним прибегаю, но когда работала до поздна в офисе, такое очень выручало. Из готового отлично замораживаются блины с разными начинками, котлеты, лазанья, соус к макаронам типа болонезе, отбивные из курицы/свинины в кляре, голубцы. Все это достаточно предварительно переложить из морозилки в холодильник, или сразу разогревать в микроволновке.

3. Консервированые овощи типа фасоли в соусе и томатов в собсвенном соку.

Сварить макароны и паралельно соурудить томатный соус сыром - минимум усилий :)

Ну а теперь меню в картинках. Да-да, вроде как и бесполезное, но как пример сгодится.

Итак составлено меню и куплены продукты на неделю.

Понедельник

Завтрак - Блины с творогом (домашние из заморозки)




Обед - Телятина тушеная в сметане, рис. Мясо было приготовлено накануне в воскресенье, а рис на ночь в мультварке - программа отложеного старта и к утру все готово.




Ужин - Гороховый суп с копченностями. Из замороженого зеленого гооршка, готовится минут за 15.




Вторник

Завтрак и Обед собой - Омлет с фетой. Телятина с гречкой и салат из редиски. Гречка так же приготовлена с вечера.




Ужин - Овощная смесь. Вкусно и быстро. Надеюсь что и полезно :)




Среда

Завтрак - Соленые сырники с зеленью. Я пробовала замораживать готовые сырники и полуфабрикат из них, оба варианта хороши, готовые можно прогреть в микроволновке или на пару. А полуфабрикат лучше переложить пищевой пленкой,чтобы не слиплись.




Обед - Телятина с макаронами и салат из редиса. С телятиной я в этот раз промахнулась и приготовила слишком много, вот и растянулось на 3 дня, изначально в плане были котлеты.




Ужин - Сапгетти с лисичками в сливочном соусе. Вот тут опять "замена", в плане была паста с томатным соусом и моцарелой, но на рынке мне попались замороженые лисички, они прям выскочили на меня из морозильного ларя, не оставлять же их на Привозе в одиночестве  :)



В серду нужно было приготовить обед на четверг, с утра достать рыбу из морозилки и потушить по этому рецепту.

Четверг

Завтрак - Яичница и бутерброды с крим чизом, а ещё тыквенно-яблочный сок, очень вкусно и сытно.




Обед - Хек в томатном соус и рис. Квашеная капуста с брусникой.




Ужин - был в городе так что не пришлось ничего готовить, а в планах были вареники с творгом.

В четверг так же надо было сварить гороховое пюре на пятницу. В этом плане скороварка - отличная вещь, 25 минут и горох готов.

Пятница

Завтрак - гренки с сыром




Обед - Хек в томатном соусе и гороховое пюре



Ужин - Жареная картошка и соленья. Ну пятница же, праздник :)

Про жареную картошку вот тут подробно







Субботу и воскресенье я обычно готовлю поздний довольно плотный завтрак и ужин, планов особых не строю, на то это и выходные дни.

Расчеты в домашней бухгалтерии показали что за месяц планирования удалось сократить расходы, при этом не в ущерб качеству.

PS - Один из самых приятных моментов в планировании меню - не надо ломать голову над извечнм вопросом "что приготовить", все чётко расписано и хоть по тому поводу вы не будете напрягаться.

Домашнее Хозяйство

Previous post Next post
Up