Шоколадное пирожное со сливочным кремом.

Apr 02, 2014 17:09


- Ежели,- говорю,- вам охота скушать одно пирожное, то не стесняйтесь. Я заплачу.
- Мерси,- говорит.
И вдруг подходит развратной походкой к блюду и цоп с кремом, и жрёт.
А денег у меня - кот наплакал. Самое большое, что на три пирожных. Она кушает, а я с беспокойством по карманам шарю, смотрю рукой, сколько у меня денег. А денег - с гулькин нос.
Съела она с кремом, цоп другое.




Маленькая предыстория. Я не большой специалист по сладкой выпечке, из серии "кушать люблю,но не готовить ". Есть парочка провереных рецептов, иногда что-то пеку исключительно с целью побаловать семейство. Бананово - шоколадные маффины, они каждный раз получаются разыне, зависит от веса бананов и качества какао, но в целом, выпечка приятная, в меру сладкая и чуть влажная внутри, а если уж покрыть глазурью...  Так вот вчера, затеяла я маффины печь, и когда уже собралась разливать тесто, не смогла найти вторую форму. Видно в порыве очередной уборки задвинула её куда-то по-дальше, но здесь и сейчас тесто готово, духовка раскочегарена... Вторую половину теста вылила в прямоугольную форму для кекса, подумаешь, будет просто кусок бисквита  :)

- 1,5 чашки муки
- 60 г порошка какао
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 120 г сахара
- 8 г ванильного сахара
- 0,5 чашки растительного масла
- 80 мл молока *
- 2 средних банана (вес в кожуре 320 г)
- 2 яйца

Бананы очистить и размять в пюре.
Яйца взболтать, влить масло и молоко, перемешать. Добавить банановое пюре и размешать.

Муку смешать с разрыхлителем и содой, просеять в муку какао (да, если муку я последнее время не просеиваю вовсе, то какао - обязательно, оно при хранении комкуется от влажности, и вот эти комки я при просеивании разбиваю), как следует перемешать венчиком. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Вместо ванильного сахара можно взять чайную ложку ванильной эссенции, тогда ее в жидкую часть.

Влить жидкую смесь в сухую, быстро перемешать до увлажнения сухой составляющей. Разлить по формам и в духовку.

190С, 20-25 мин. Я пекла 25, но принципе и 20 хватит.

В этот раз маффины получились чудесные ! Совсем не сухие и насышенно шоколадные, и серединка именно такая как я люблю, чуть влажная. Маффины супруг унёс на работу, а я осталась одна на один с куском бисквита. И тут  вспомнила, что в холодильнике есть чудесные домашние сливки, которые я покупала на Привозе для соуса с лисичками. Сливки загустели и оставалось только осторожно перемешать их с сахарной пудрой. Но чего-то не хватало. Лайм ! Цедра лайма и чуть сока придали крему яркую нотку свежести.

Вот и получилось пирожное из серии "я его слепила из того, что было", но оно даже на вид - прелестно ! Плотные, чуть кисловатые сливки и шоколад. Теперь это тоже в списке "провереных рецептов".


сладкое, выпечка

Previous post Next post
Up