О русской идее-4

Mar 18, 2023 12:10

Какие ещё слова/понятия могут быть непереводимыми? Порывшись в интернетах обнаружил «авось», «тапочки», «распутицу», «хамство» :))), «подвиг», «брезговать» (оно же «западло»), «тоска», «грозный», «совесть», «успевать», «смекалка», «надрыв», «беспредел» и «дача».
1. «Успевать» и «авось» - первое, полагаю, опять восходит к особенностям аграрного цикла в зоне рискованного земледелия, когда сначала ждать, потом нагонять. На том и заколосились белой акации цветы прокрастинации, на том стояла и стоять будет русскаая земля.
С «авось» же всё поинтересней: ну да, принято считать, что русские раздолбаи, что на первый взгляд, полагаю, опять восходит к особенностям аграрного цикла в зоне рискованного земледелия: пашешь-пашешь, а хрен его знает, что вырастет. И так тыщу лет. (отсюда и русская суеверность, которую многие иностранцы отмечают: никто не знает, как оно будет - случай, как говорится, может быть разный). Во что это выливается? Что на данной территории и в данном менталитете отсутствует предопределённость. Это швейцарцы у себя в Европах могут чётко сказать, что у них через семь лет будет (00:12 https://www.youtube.com/watch?v=sEKPE1zt0eQ). А здесь ты не знаешь, что с тобой завтра произойдёт. Т.е. ты всё чётко рассчитал, классно подготовился, ждёшь результат и награду, а тут - хуяк! - и отсоси у пожилого зайца. Но бывает и наоборот: отсосал у зайца и - хуяк! - сидишь, ждёшь награду :))) В общем, определённости нет никакой. Кому-то может показаться, что это не есть гут, но как сказать. Не всем хочется подопытной крысой по заданному лабиринту до смерти бегать, или марионеткой на ниточке дёргаться. Иногда хочется ниточку и оборвать (а иногда и с корнем вырвать - только в двадцатом веке - три революции, дважды страну разрушали, сейчас на третий круг пошли). Так сказать, что «русский мир» (что бы это ни значило) - это территория свободы нельзя, потому что: 1. это не так и 2. это пошло 😉. Скорее, это территория, где нет предопределённости. И я бы это в код добавил.
2. Дача, тапочки, распутица
Дача - ну нет, это, полагаю, привнесено культурой, причём культурой поздней, городской. Тянет нас на природы: хоть на дачу, хоть на речку, хоть на шашлыки.
Тапочки.
Тапочки и у других есть, у тех же турков (турок?). На Ближнем Востоке, полагаю, они в целом распространены. И на американском Юге, говорят, house shoes тоже имеются. Нет, можно конечно и большую идею к этому подтянуть, типа чётко разделяем зону внешнюю и внутреннюю (см. «свой-чужой»). Это вообще для нас характерно: смотрел ролик американских мормонов про русский менталитет - они там отмечали, что русские дома: серые, унылые, безликие. А в квартиру зайдёшь - тепло, уютно, гостям рады. После чего сделали чёткий вывод: загадочная русскя душа - это ананас: снаружи колючий, внутрий мягкий. Что опять, имхо, соотносится со свой-чужой. Вот, можно, в целом, и так, хотя, возможно, не стоит здесь огород городить и вопрос чисто технический: грязь у нас азиатская, в уличной обуви домой не зайдёшь, а ходить босиком, как в Кореях-Япониях, холодновато.
Распутица.
«В России нет дорог, есть направления», да и вообще, и вообще, «у нас тропинки важнее улиц, они живые» (10:55, https://youtu.be/xWWWfneVfdk). Явно производное, хотя, возможно это тоже «о чём-то так много, о многом и говорит», типа свои знают что и где, а чужим здесь делать нечего (опять же «свой-чужой»).
3. «Хамство», «грозный», «беспредел»
Хамство - уже разобрали, тем более, что слово такое и в польском есть, не знаю, кто у кого его пазычил.
Грозный - относится к категории «воля» (кстати, Ивана Грозного зря как териблём обозвали: угрожать - это ещё не ужас-ужас).
Беспредел - опять же беспредел воли.
4. «Подвиг»
О, это интересная штука. Подвиг он практически как Пушкин - наше всё: сначала на печи лежать, ибо пока оно абстрактное, нереальное, ненастоящее и гром пока не грянул. Потом, когда уже жареный петух в жопу клюнул, начинаем двигать телом - проявлять волю, удаль и молодечество. Собственно, «подвиг», «подвижничество» это и означает - когда, сука, как-то двигаться приходится. После подвига сильно устаём и повторять его особо не хочется.
5. «Брезговать» (оно же «западло») - по сути это относится, имхо, к той же катеории, что и «пошлость», т. е. нарушает критерии правильности, справедливости и красоты.
6. Смекалка
«Голова солдату, чтоб думать, а мозги - чтобы соображать»: полагаю, что тоже как то связана со склонностью к подлинности, настоящести, реальности. Вот есть общая теория, а есть реальная ситуация, далеко не всегда теорией описанная, т. к. «древо жизни пышно зеленеет», вот и крутись как хочешь. Кроме того, поскольку у нас бардак и неопределённость (см. «авось»), то тут слишком на рацио надеяться не приходится. Тут ситуацию жопой чувствовать приходится (см. «умнОе чувство»). Потому и нет доверия к шибко продуманным: у нас истина постигается пинком в надрациональное (см. «коаны»).
7. Совесть - да, довольно часто встречаю, что слово на иностранные типа туго переводится. Интересно, что образовано оно точно так же, как и английское conscience, и немецкое Gewissen - вроде как калька с древнегреческого συνείδησις (2 Кор. ) или латинского conscientia - «со-знание». Возможно, в Европах оно просто сильно законом подвинуто, у нас же за необязательностью исполнения оных важность сохранила. В целом - представляет собой смесь базовых настроек «справедливость» и «истинность, настоящесть», только направленных на себя.
8. Надрыв
О-йеее, нам без этого никак. У нас если без надрыва, то, считай, и чувств никаких не изведал. А, может, даже и хуже - притворяешься, гнида. Где-то слышал, что на Ближнем Востоке если эмоций извне никаких не проявляешь, то тогда тебе и не особо верят. Так чтоб твои угрозы всерьёз воспринимали, нужно прям кричать, орать и слюной брызгать. Не знаю, правда или нет, но таких людей я точно встречал: спокойно объясняешь - не воспринимают, задумываться начинают только когда наорёшь (https://www.youtube.com/watch?v=_IES9M8V4ns). Причём ещё и обижаются - «неужто нельзя было спокойно сказать?». А ты уже три раза спокойно сказал - не помогло, потому и приходится истерику мастырить - только тогда начинают понимать, что ты серьёзно, что ты по-настоящему. А как иначе - Азиопа-с. Т.е. в данном случае надрыв - это кофликт воли 1 с волей 2, для победы в которой нужно подключать опцию «настоящее» (чувство). А в идеале - ещё и опцию «справедливость», т. е. ору по делу. Это если брать конфликт («танатос»)
С любовью (т.е. эросом) та же история: без надрыва - никак. Надо, чтоб прям половодье чувств, в лохмотья сердце. Вообще, любить по-русски - это вещь весьма специфическая, по Джигурде уже понятно. Любовь тоже должна быть настоящей, поэтому, с одной стороны - надрыв и страдания («будем страдать, Алёшенька»), ибо что ещё может быть критерием истинности чувств, как не страдания? У нас и свидетелей вроде как пытали, чтоб истинность показаний проверить («доносчику первый кнут» - а ну как лжесвидетельствует?) - только в мучениях правда и говорится. Так что настоящая любовь должна быть не с кулаками, а со страданиями («я страдала-страданула» - куда там корейцам с их косэнами 苦生 ). При этом словами истинность любви не доказывается, ибо как сказано ещё у одного пиита, «мысль изречённая есть ложь». В идеале мы должны быть «так близки, что слов не нужно». Почему так? А потому, что любовь - единение души (и тела, кстати, т. к. и неразделяющая любовь матери начинается тогда, когда она нераздельна с плодом, ну и Эм с Жо тоже делают одного зверя с двумя спинами, причём лучше, чтоб оргазм был совместный, как подтверждение того, что единый организм живёт в едином ритме). А раз единение душ, то к чему слова? Всё и так понимать должен + полюбить такой, какая я есть. А если не понимаешь, то и нет любви (грустно, что такой подход не только личных дел касается, но и на политику переносится, как внешнюю, так и внутреннюю - говорить с другими не очень хочется и не очень получается). Короче, «выпей, Мишастик, добейся любви без слов».
9. Ну и наконец «тоска» - одно из свойств загадочной русской души. Кстати, в планах познания русской души полезно толковых иностранцев послушать, они со стороны многие вещи подмечают, типа русские думают сложно, а поступают просто (Дилан Моран https://www.youtube.com/watch?v=h0L5sEc4Vkk ), или про вышеупомянутые тропинки хорошо подмечено ( Нурия, 10:55 https://youtu.be/xWWWfneVfdk ). Они же когда русский язык учат, то им сразу видно, какие слова и понятия у нас есть, а у них нет. Но это уже для совсем подробного исселдования. Но мы же про тоску. Тоска, имхо - это такое ощущение, которое появляется как результат отсутствия одной или нескольких базовых настроек: воли, справедливости, красоты, истинности или при абсолютной предопределённости, когда не продыхнуть.
Ффух, всё вроде, по всем обозначенным позициям прошлись.
(Продолжение в следующем номере)
Previous post Next post
Up