Leave a comment

jackson20101 November 25 2021, 11:07:16 UTC
Думаю вопросом органищации продвижения товаров на экспорт, как и оценкой стоимости, занималась какая-то фирма за рубежом. В какой-нибудт условно-дружественной стране типа Финляндии.

Reply

germanych November 25 2021, 14:46:11 UTC
Ну это понятно. Точно также, как и импортом. У Совэкспорта был какой-то свой пул контрагентов из местных. Но вот с оценкой стоимости всё же вопрос. Допустим местная фирма говорит, что будет продавать по такой-то цене. И как Госкомцен на такое реагировал? Или на экспортную продукцию Госкомцен вообще не устанавливал фиксированные цены, как на продукцию для внутреннего рынка? Непонятно, в общем.

Reply

jackson20101 November 25 2021, 15:37:20 UTC
Может в этой работе участвовало КГБ? Не думаю что контакты с иностранцами обходились без них. Могли дать контакты прикормленных фирм или лиц.
Я бы дествол так. Исходя из нынешних реалий, конечно. Я б привлек дилерские центры, у крупных есть штат менеджеров, которые исходя из цен машин-конкурентов могли определить цену с учетом ее снижения на 10 - 20 процентов. Это включили бы в отчет, скажем машина А стоила столтко, Б - столько, а Москвич - на 10 процентов меньше. Отчет пошел бы к руководству, и оно бы согласовало итоговую цену исходя из рекомендаций.
Ну тут думаю союз бы не кочевряжился - валюта ему была нужна как воздух. А диктовать продажи Москвича или Жигулей на западе - это фантастика.
Я бы установил фиксированные цены в валюте с возможностью пересмотра. Как-то так. Что касается Госкомцен, то либо там был какой-то валютный отдел, либо это регулировалось другой организацией.

Reply

(The comment has been removed)

jackson20101 November 25 2021, 19:39:28 UTC
Боюсь попутали адресом ))) Я про всесоюзных пенсионеров не писал.

Reply

germanych November 25 2021, 21:15:23 UTC
Да, блин. Это я представителю завода ВАЗ написал. А почему-то вам отправил.

Reply

jackson20101 November 26 2021, 17:32:09 UTC
Вообще тема экономики СССР еще ждет своего исследователя. В моем представлении, экономика СССР это выплата всем зарплаты из бюджета. Тогда зная число людей трудоспособного населения, можно посчитать сколько тратилось на зарплату всей страны. Тогда эта сумма и есть сумма товаров и услуг, которая и должна продаваться в СССР населению, иначе будет дефицит.
И еще наблюдение. Если, допустим, есть три человека. Один служит в части, второй делает ракеты, а третий партийный деятель. Получили они зарплату, пошли в магазин. Вопрос, а что они там купят, если каждый из них ничего полезного доя того чтобы положить на полку, не произвел? Вот вам и секрет дефицита. Если 2/3 людей производили всякую херь, не приносящие отдачу людям - то откуда возьмется всеобщее изобилие? Совершенно неясно.

Reply

germanych November 26 2021, 21:15:11 UTC
Это не главная причина. Главная причина тотального и никогда неистребимого дефицита в Совке - даже в промышленности был дефицит, особенно в группе Б (дефицит материалов, комплектующих, товарных вагонов и пр.) - это идеологический запрет на частную собственность на средства производства и т.н. «плановая экономика». Собственно, все проблемы вытекали из этих двух составляющих. Большой перекос в сторону ВПК и огромное число людей, работавших там, которые не производили ничего для бытовой жизни, тоже конечно внёс свою лепту. Но всё же не такую сильную, как может показаться. Ибо если бы даже все работники ВПК пошли делать куклы и мебель, мяса и молока, например, от этого не прибавилось бы. К тому же ВПК частично, хоть и опосредованно, какую-то помощь экономике оказывал - танки/пушки/автоматы продавались на внешнем рынке, причём не только за красивые глазки людоедов, «пошедших по социалистическому пути», но и за валюту. А на валюту можно было иногда купить финских сапог и французских духов для опять же советской торговли. Да и зерна в ( ... )

Reply

jackson20101 November 27 2021, 09:49:08 UTC
Не знаю. Мне кажется основная причина именно в этом. У нас военный город, в нем было порядка 4 крупных предприятий численностью от 7 до 35 тыс человек каждое. Куча военных частей и военных объектов, на строительство которых потратили бездну ресурсов и задействована кучу людей. А теперь если посчитать НИИ, КБ, и прочий люд, которые подвизались рядом? При этом плстроить людям жилье не могли - было полно деревянных бараков.
Ну и другой момент. Сейчас разрешили частное предпринимательство - делай что хочешь. Много у нас отечественного производства?

Reply

germanych November 27 2021, 17:10:53 UTC
А вы пробовали открыть своё дело в РФ? Во-первых, кучу препон надо пройти, чтобы его открыть. Во-вторых, вас замучают разные нахлебнике в виде проверяющих инстанций, от который вы будете постоянно откупаться. В-третьих, как только ваш бизнес перешагнёт какую-то планку доходности и из состояния «фруктовая палатка на углу дома» перерастёт в что-то более серьёзное, к вас сразу засеменят люди с корками, которые пообещают защиту в обмен на не хилый процент от прибыли. А в пиковой ситуации у вас этот бизнес отожмут. В такой ситуации создавать своё производство - это значит поработать на дядю, вложив свой труд и деньги, а потом «подарив». Думаете, Дуров от хорошей жизни убежал в края далёкие? В РФ имеют крупный бизнес только те, кто так или иначе связан с государством, или работает на него. Исключения очень редки ( ... )

Reply

jackson20101 November 28 2021, 07:41:56 UTC
Все верно. Но все равно грустно. Все нам что-то мешает. Как в анекдоте - я же говорил что место проклятое ( ... )

Reply

germanych November 28 2021, 17:01:12 UTC
Запустить новые технологичные производственные бизнесы в РФ крайне сложно по тем причинам, которые я выше описал. Кроме того, сильная конкуренция со стороны Китая того же. Повторить опыт Китая не получится по той причине, что такие условия больше не повторятся. Просто в Китай США в 90-х очень много вложили, поскольку не могли одновременно потянуть демонтаж политической системы и в СССР, и в Китае, поэтому выбрали вариант, когда в Китае политическая система в целом сохраняется, но резко меняется экономический климат, в связи с чем туда было выведено очень много высокотехнологичных западных производств. Сами китайцы самостоятельно никогда бы не стали мировым производителем бытовой радиоэлектроники и компьютерной техники ( ... )

Reply

jackson20101 November 28 2021, 19:12:06 UTC
Все верно. Но мало кто помнит, что свой шанс пойти по пути Китай Россия успешно проморгала. В 90-е было создано много СП с иностранным участием. Но бандитизм, давление чиновников, жкономический кризис, привело к тому, что бизнес был свернут. И уже никто больше вкладываться не хотел.
Я бы не стал расаматривать успехи Китая как везение. Да, у них появился шанс, которым они успешно воспользовались. Благодаря политике государства и отсутсвию давления на бизнес, низкой коррупции, и китайскому трудолюбию.

Reply

germanych November 28 2021, 19:24:43 UTC
У РФ никогда не было шанса пойти по китайскому пути. СП с иностранным бизнесом - это совсем не тоже самое, что заводы Intel или AMD, которые вывели в Китай. СП успешно торговали компьютерами. Но никто в США даже не собирался строить свои заводы в РФ. Ну за исключением заводов типа Coca-Cola. Поэтому, к слову, Coca-Cola и сегодня в РФ прекрасно себя чувствует. Если бы в то же самое время американцы понастроили в бывшем СССР на территории РФ своих заводов по производству процессоров, дисков, памяти и т.п. - сегодня РФ точно также массово производило бы всю компьютерную технику. С нуля такое производство в условиях острой конкуренции не создать. А Китаю именно что повезло. Они были точно такими же трудолюбивыми и при Мао. Только вот без американской техники и американских технологий всё их трудолюбие шло лесом. А в начале 90-х им повезло тем, что США приняли решение по разному воздействовать на бывший СССР и на Китай. США решили - посмотрев на происходящее в бывшем СССР - что если точно также демонтировать политическую систему в Китае, ( ... )

Reply

jackson20101 November 28 2021, 20:51:57 UTC
А чем так опасна была дестабилищация Китая для США? Ядерного оружия у них не было, нормального вооружения тоже. Это в 90-е Россия, из-за нехватки денег, вооружила Китай новым вооружением. На свою голову. Раньше Китаю поставляли всякое устаревшее.
Я думаю причина банальна - обычная жадность капиталиста сыграла с США дурную шутку. Они перехитрили самих себя. Вот такой пример. Есть два завода - скажем Билла и Джона, и они конкуренты. И вот Билл рискует, и строит завод в Китае. И теперь может выпускать своих товаров больше и дешевле, благодаря дешевой рабочей силе. Какие варианты у Джона? Или потихоньку разоряться, или тоде переносить производство. Вот так капиталисты сами перетащили свои заводы в Китай. А теперь при всем желании вернуть обратно не могут - латиносы и негры как китайцы работать не будут.
Я бы не стал идеализировать американцев, что прямо таки они спасали Китай от развала. Все проще.

Reply

germanych November 28 2021, 23:38:50 UTC
Когда в 1991 году СССР вышел из игры, то на США свалилась ими самими не ожидаемая роль главного мирового регулятора. И в этом плане они свои международные шаги рассматривали именно с этой точки зрения. Бжезинский это всё очень подробно описывал. Это нашим доморощенным шапкозакедателям кажется, что все только и мечтают о такой роли. А на самом деле это огромная ответственность. Дестабилизация ситуации в Китае, причём одновременно с тем, что творилось на пространстве бывшего СССР, грозило очень тяжёлыим последствиями. И атомная бомба у Китая была с 1964 года. Мао её сделал без помощи СССР. Так что последствия могли быть очень плачевными. США не знали что делать с ядерным оружием в бывшем СССР и именно США настояли на том, чтобы всё ядерное оружие СССР было передано в РФ, чтобы только одна страна имела этот арсенал. Так проще.

Reply


Leave a comment

Up