Все верно. Но все равно грустно. Все нам что-то мешает. Как в анекдоте - я же говорил что место проклятое. Что касается производства - то все более или менее сложное делается не у нас. Мебель еще худо-бедно можем собрать. А вот вся электроника, средства связи и коммуникаций, станки, измерительное оборудование, большинство автомобилей - не наши. Капитализация одной из десятков компании типа Cisco - половина газпромовской, с которым у нас как с писаной торбой носятся. Стоимость измерительного оборудования из Германии - запредельная, а его кроме них, никто не выпускает. А ведь на высокотехнологичное производство можно ставить очень высокую маржу, тем самым обеспечивая хорошую жизнь тем, кто это разрабатывает и выпускает. На мебель ты в 2 раза цену не поднимешь, а вот на прибор - запросто. Вот и получается - пока мы с нефтью и газом носимся, в санкции играем - вся, например, связь у нас западная. Покупали, покупаем, и будем покупать и оплачивать жизнь американского и немецкого инженера. На средства ФЦП у нас выдели гигантскую сумму на строительство системы видеонаблюдения - там нашего кроме софта нет ничего. Камеры, сервера, коммутаторы, бесперебойники, мониторы, дизельгенераторы - получается получили деньги, и тут же за вычетом украденного отправили их на запад пополнять американскую демократию.
Запустить новые технологичные производственные бизнесы в РФ крайне сложно по тем причинам, которые я выше описал. Кроме того, сильная конкуренция со стороны Китая того же. Повторить опыт Китая не получится по той причине, что такие условия больше не повторятся. Просто в Китай США в 90-х очень много вложили, поскольку не могли одновременно потянуть демонтаж политической системы и в СССР, и в Китае, поэтому выбрали вариант, когда в Китае политическая система в целом сохраняется, но резко меняется экономический климат, в связи с чем туда было выведено очень много высокотехнологичных западных производств. Сами китайцы самостоятельно никогда бы не стали мировым производителем бытовой радиоэлектроники и компьютерной техники.
Но теперь, когда, скажем, почти все комплектующие к компьютерам и смартфонам изготовляются в Китае (ну не все, но многие), как с нуля в РФ создать завод, скажем, по производству процессоров и оперативной памяти? Это дорого, это долго, просто нет такого количества кадров (рабочие должны быть очень квалифицированными), никакие США уже помогать не будут, да к тому же ещё климат для бизнеса внутри РФ крайне неблагоприятный. Кому нужно корячитья лет десять, а потом всё потерять?
Если бы в РФ был хороший бизнес-климат, сюда бы давно уже иностранный капитал хлынул, как он хлынул в тот же Китай. И на этой волне и местные бизнесмены развивались бы. А в РФ свободная экономика всё больше и больше парализуется маразмом со стороны чиновников.
Все верно. Но мало кто помнит, что свой шанс пойти по пути Китай Россия успешно проморгала. В 90-е было создано много СП с иностранным участием. Но бандитизм, давление чиновников, жкономический кризис, привело к тому, что бизнес был свернут. И уже никто больше вкладываться не хотел. Я бы не стал расаматривать успехи Китая как везение. Да, у них появился шанс, которым они успешно воспользовались. Благодаря политике государства и отсутсвию давления на бизнес, низкой коррупции, и китайскому трудолюбию.
У РФ никогда не было шанса пойти по китайскому пути. СП с иностранным бизнесом - это совсем не тоже самое, что заводы Intel или AMD, которые вывели в Китай. СП успешно торговали компьютерами. Но никто в США даже не собирался строить свои заводы в РФ. Ну за исключением заводов типа Coca-Cola. Поэтому, к слову, Coca-Cola и сегодня в РФ прекрасно себя чувствует. Если бы в то же самое время американцы понастроили в бывшем СССР на территории РФ своих заводов по производству процессоров, дисков, памяти и т.п. - сегодня РФ точно также массово производило бы всю компьютерную технику. С нуля такое производство в условиях острой конкуренции не создать. А Китаю именно что повезло. Они были точно такими же трудолюбивыми и при Мао. Только вот без американской техники и американских технологий всё их трудолюбие шло лесом. А в начале 90-х им повезло тем, что США приняли решение по разному воздействовать на бывший СССР и на Китай. США решили - посмотрев на происходящее в бывшем СССР - что если точно также демонтировать политическую систему в Китае, то могут начаться неконтролируемые процессы дестобилизации, которую затронут почти миллиард населения и США этого контролировать уже точно не смогут. Они и бывший СССР-то не слишком смогли контролировать. Именно поэтому было решено в политическом плане оставить Китай в покое, но нажать на экономические рычаги, одарив их своими технологиями и своими заводами.
Вот это и есть везение Китая. А все эти разговоры «вот китайцы сохранили компратию, не развалили страну как СССНР и вон как у них хорошо и у нас было бы так, если бы СССР сохранили» - это от незнания и непонимания реалий той эпохи. Если бы не США, то сохранив свой строй, Китай никаких экономических успехов не достиг бы, ибо это строй - коммуно-маразматичный - это строй экономических поражений, а не успехов. И без помощи, причём колоссальной помощи США и в целом Запада, без помощи Гонконга, Китай бы сегодня представлял бы из себя примерно тоже самое, что Северная Корея. Ну может чуть-чуть получше.
А чем так опасна была дестабилищация Китая для США? Ядерного оружия у них не было, нормального вооружения тоже. Это в 90-е Россия, из-за нехватки денег, вооружила Китай новым вооружением. На свою голову. Раньше Китаю поставляли всякое устаревшее. Я думаю причина банальна - обычная жадность капиталиста сыграла с США дурную шутку. Они перехитрили самих себя. Вот такой пример. Есть два завода - скажем Билла и Джона, и они конкуренты. И вот Билл рискует, и строит завод в Китае. И теперь может выпускать своих товаров больше и дешевле, благодаря дешевой рабочей силе. Какие варианты у Джона? Или потихоньку разоряться, или тоде переносить производство. Вот так капиталисты сами перетащили свои заводы в Китай. А теперь при всем желании вернуть обратно не могут - латиносы и негры как китайцы работать не будут. Я бы не стал идеализировать американцев, что прямо таки они спасали Китай от развала. Все проще.
Когда в 1991 году СССР вышел из игры, то на США свалилась ими самими не ожидаемая роль главного мирового регулятора. И в этом плане они свои международные шаги рассматривали именно с этой точки зрения. Бжезинский это всё очень подробно описывал. Это нашим доморощенным шапкозакедателям кажется, что все только и мечтают о такой роли. А на самом деле это огромная ответственность. Дестабилизация ситуации в Китае, причём одновременно с тем, что творилось на пространстве бывшего СССР, грозило очень тяжёлыим последствиями. И атомная бомба у Китая была с 1964 года. Мао её сделал без помощи СССР. Так что последствия могли быть очень плачевными. США не знали что делать с ядерным оружием в бывшем СССР и именно США настояли на том, чтобы всё ядерное оружие СССР было передано в РФ, чтобы только одна страна имела этот арсенал. Так проще.
Ну все-таки там были, да и до сих пор есть, СП или просто отделы всяких хайтеков, которые делают всякие интересные вещи. Но они как-то все сориентированны на то что делают головой. Делать руками тоже пробовали, но это все естественного отбора не вынесло. Собственной современной производственной базы не было, а если стоит выбор везти завод в Россию или Китай, то конечно Китай выигрывал - работать как китайцы, да за тогдашнюю китайскую зарплату в России никто не собирался.
Это, конечно, не мешало. Но КМК, есть еще момент что СССР все-таки считался развитой страной, размещать там производство как в Китае не было особого смысла - платить надо больше, а выдресировать китайцев чтоы они на западных станках, по западной технологии что-то там аккуратно клепали (что носки, что телевизоры, особой разницы нет) куда проще. В России пытались сделать что-то более мозгоемкое, но без работающей заинтерпесованости государства в подержке всего этого оно как-то на нет сошло.
Думаю, что первичный импульс на вывод предприятий исходил из промышленных кругов, в которых и стоимость рабочей силы считали. А политические круги смотрели на это дело под своим углом, понимая, что такого рода мероприятия будут огромным бонусом для тех стран, куда будут выводиться предприятия. Стало быть нао было десять раз всё взвесить, куда и кому. Мне так кажется.
Естественно. Политические круги там в основном считали что вот как начнут китайцы с русскими с нами торговать, так скоро и примут человеческий облик. Получилось, конечно, не совсем так.
Что касается производства - то все более или менее сложное делается не у нас. Мебель еще худо-бедно можем собрать. А вот вся электроника, средства связи и коммуникаций, станки, измерительное оборудование, большинство автомобилей - не наши. Капитализация одной из десятков компании типа Cisco - половина газпромовской, с которым у нас как с писаной торбой носятся. Стоимость измерительного оборудования из Германии - запредельная, а его кроме них, никто не выпускает. А ведь на высокотехнологичное производство можно ставить очень высокую маржу, тем самым обеспечивая хорошую жизнь тем, кто это разрабатывает и выпускает. На мебель ты в 2 раза цену не поднимешь, а вот на прибор - запросто.
Вот и получается - пока мы с нефтью и газом носимся, в санкции играем - вся, например, связь у нас западная. Покупали, покупаем, и будем покупать и оплачивать жизнь американского и немецкого инженера. На средства ФЦП у нас выдели гигантскую сумму на строительство системы видеонаблюдения - там нашего кроме софта нет ничего. Камеры, сервера, коммутаторы, бесперебойники, мониторы, дизельгенераторы - получается получили деньги, и тут же за вычетом украденного отправили их на запад пополнять американскую демократию.
Reply
Но теперь, когда, скажем, почти все комплектующие к компьютерам и смартфонам изготовляются в Китае (ну не все, но многие), как с нуля в РФ создать завод, скажем, по производству процессоров и оперативной памяти? Это дорого, это долго, просто нет такого количества кадров (рабочие должны быть очень квалифицированными), никакие США уже помогать не будут, да к тому же ещё климат для бизнеса внутри РФ крайне неблагоприятный. Кому нужно корячитья лет десять, а потом всё потерять?
Если бы в РФ был хороший бизнес-климат, сюда бы давно уже иностранный капитал хлынул, как он хлынул в тот же Китай. И на этой волне и местные бизнесмены развивались бы. А в РФ свободная экономика всё больше и больше парализуется маразмом со стороны чиновников.
Reply
Я бы не стал расаматривать успехи Китая как везение. Да, у них появился шанс, которым они успешно воспользовались. Благодаря политике государства и отсутсвию давления на бизнес, низкой коррупции, и китайскому трудолюбию.
Reply
Вот это и есть везение Китая. А все эти разговоры «вот китайцы сохранили компратию, не развалили страну как СССНР и вон как у них хорошо и у нас было бы так, если бы СССР сохранили» - это от незнания и непонимания реалий той эпохи. Если бы не США, то сохранив свой строй, Китай никаких экономических успехов не достиг бы, ибо это строй - коммуно-маразматичный - это строй экономических поражений, а не успехов. И без помощи, причём колоссальной помощи США и в целом Запада, без помощи Гонконга, Китай бы сегодня представлял бы из себя примерно тоже самое, что Северная Корея. Ну может чуть-чуть получше.
Reply
Я думаю причина банальна - обычная жадность капиталиста сыграла с США дурную шутку. Они перехитрили самих себя. Вот такой пример. Есть два завода - скажем Билла и Джона, и они конкуренты. И вот Билл рискует, и строит завод в Китае. И теперь может выпускать своих товаров больше и дешевле, благодаря дешевой рабочей силе. Какие варианты у Джона? Или потихоньку разоряться, или тоде переносить производство. Вот так капиталисты сами перетащили свои заводы в Китай. А теперь при всем желании вернуть обратно не могут - латиносы и негры как китайцы работать не будут.
Я бы не стал идеализировать американцев, что прямо таки они спасали Китай от развала. Все проще.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment