где были что делали (про больницу)

Feb 08, 2011 21:36

на самом то деле, мы как заболели еще в середине декабря, так и не выздоровели толком. был период улучшения где то в середине новогодних каникул и я собственно купилась и решила что все, с болезнью поконцено (уж очень мне хотелось так думать)... как вот снова угораздило. неделю снова мощно поболели... а тут вдруг не с того не с сего уже когда я было снова решила что ребенок почти здоров, поднимается температура 38,5 в середине дня. Позвонила доктору нашему (она как раз к нам как на работу каждый день ходила, а тут второй день как не пришла, вроде как на поправку дело решили)... не буду наверно совсем в подробностях - но поликлиника наша от нас за почти полтора месяца болезни и почти каждодневных отказов от госпитализации (а в нашем случае любые "сопли" - это предложение стационара) - таки мягко намекнув на стационар "с милицией", попросила явиться на рентген грудной клетки на след утро.

Ренген сделали, все прибжали посмотрели - долго разбирали, сделали аж 3! снимка. понапугали, что у нас декстракардия (сердце справа) и сердце загораживает легкие и поэтому ничего не видно и какие то затемнения. Поскандалили в пликлинике (потому что там очень любят не объясняя по существу "давить" "авторитетом", а по делу и сказать то ничего не могут). Слава Богу с нами был дед, который пока я носилась по кабинетам (у нас даже в экстренных случаях без этого нельзя) и в итоге практически "выкрала" собственные снимки, просто схватив их со стола, которые рентгенолог чтобы мне отдать отправила меня получать еще какие то очередные стотысяч бумажек от педиатра, от которого я к ней только что пришла)...Тьфу, даже вспоминать не охота.... в общем поговорила со всеми, заканчивая гл. врачом и договорились (после его звонков куда-то) что мы все же идем домой (после 3! часов проведенных в беготне по поликлинике с !больным ребенком на руках (слава богу повторюсь у дедушки на руках в укромном уголке) и там пребываем, а если заметим ухудшение состояния едеми уже в стационар.

Алинка в больничке


пришли домой только спать уложила ребенка. приходит в гости заведующая поликлиникой - я говорит от вас не уйду пока вы не поедете в стационар. ну е-мае... обещала положить в морозовскую в ОТДЕЛЬНЫЙ БОКС (я не просто так не езжу в больницы, а из-за опасности подцепить доп инфекцию и переехать в реанимацию, что для нас более чем реально). В общем, успокоила она меня что нас ТОЧНО в бокс положат и не могут просто по закону положить не в бокс, т.к. мы и не привитые и ребенок инвалид и с таким заболеванием + еще диагнозх все таки они нам ставят пневмония (раз не могут исключить ее по снимкам). Договариваемся, что вечером едем в госпиталь (а сейчас пусть ребенок поспит и я сумки паковать)...
Вечером приезжает скорая - в морозовской мест нет, варианты либо Тукшинская (о нет! там адский ад, проходили уже, никакой изоляции в боксах все бродят и все нараспашшку) либо 9-ка Сперанского. Едем в 9-ку. Едем 2,5 часа. В итоге в 8 вечера мы там.

В приемном нас догоняют мои родители и опять же слава богу, потому что выясняется что не то что боксов нет, но и мест в палатах тоже нет, и класть нас собираются В КОРИДОР! В общем, ТРИ часа мы провели в приемном отделении, подняв на уши всю больницу и все доступные телефоны горячих линий. Было некрасиво конечно. Приходящие доктора врали в глаза, выдавая удобную им информацию... мы настаивали на своем, что в коридор не возможно с таким ребенком и надо искать пути решения. Причем все это время на ребенка со стороны медиков ни-ка-ко-го внимания. В итоге после всех попыток сплавить нас в другую больницу (а отказались как я поняла все и даже тушинская), сбежали все кто хоть как то мог повлиять на разрешение ситуации. Бумагу, что нас отказываются принимать в больницу нам тоже не дали, домой я тоже не могла поехать (прям перед приездом скорой к нам домой у Алинки снова поднялась температура до 38,7, сбила нурофном) из-за опасений за состояние ребенка. В общем, это был ад и у меня не было больше НИКАКИХ СИЛ вообще как то сопротивляться. В итоге едем в коридор, оставив все разборки до утра (бабушка наш агент вне больницы, а наша доведенная и разозленная и оскорбленная бабушка ойойкакая)

Слава богу попадаем в 6 нейроинфекцию, перепрофилированную под сезонную инфекцию. В коридоре одни мы и мальчик отказник с тяжелым дцп. Слава Богу туда, потому что отделение оборудовано не для респираторки и коридоры там не как в инфекции, а как в старом пионерлагере). Нам выделяют раскладной диван вместо кушетки (я как его увидела сразу успокоилась, потому что мы там умещаемся вдвоем и алинка все таки поспит как человек, да и я), правда стоит он прямо напротив процедурной и на сквозняке из-за рядом расколоженной и елозящей туда сюда двери на лестницу (это я только утром поняла). В общем, обстановочка в отделении ночью меня как то примирила с действительностью. Пахнула каким то забытым ощущением "домашней" обстановки детского лагеря. Дежурный доктор - молодой, но очень обстоятельный, тщательно изучил все мед документы которые я привезла из дома, снимки, и выслушал что я рассказываю. Тут же разглядел на правом легком АТЕЛИКТАЗ (это когда один из сегментов легкого не задействован в дыхании), ту же декстрокардию и пневмонию... Ингаляции, укол в зад. Уснули.

Утром уже было не так комфортно - начали массово делать уколы и дети вопить на все отделение и все шастать по коридору туда-сюда (туалет один на всех в другом конце коридора от нас, процедурная и лестница прям под носом) на процедуры и просто так. За три-четыре часа с утра нас посмотрело 3 доктора, подошла заведующая отделением и пообещала в течение дня нас пристроить куда-нибудь из коридора. Тем временем мама как я поняла снова "пошла в бой", еще раз куда-то там позвонив, и заставив буквально зав поликлиникой тоже присоединиться к урегулированию вопросов связанных с нашим размещением в больнице.
В итоге не знаю чего нас в 12 переводят в боксированное отделение ИММУНОПАТОЛОГИИ в совершенно шикарные условия. Я поражена была, неужели у нас бывает ТАК в больницах...
Довольно просторная чистая палата-бокс с кроватью для ребенка и для мамы, стол, тумбочка, шкаф, и даже холодильник и телевизор! я очень удивилась и все время ждала что нас переведут куда нибудь еще потому что не верилось что бывают человеческие условия у нас в больницах. Оказалось бывают. (фото в конце поста)

По состоянию я бы сказала у нас было все более менее, температура еще пару раз повышалась в течение суток-двух до 38. Лечили антибиотиком в/м 2 раза в сутки + ингаляции беродуал, лазолван, пульмикорт. В общем то стандартная схема. Курс минимум 10 дней на пневмонию.

Три раза у Алинки в течение 2 суток случились странные "припадки". Что меня очень сильно встревожило. Выглядело это так: первый раз я просто когда сажала ее на горшок заметила что ноги как будто напряжены, в тонусе, как это у дцпшек бывает, не разгибаются практически и соответственно принять привычную позу на горшке не вышло. Положила на кровать поделала гимнастику, размяла - все по прежнему. Следующий эпизод часа через 4, после сна. Алинка проснулась как то хныча, я ее взяла на руки - а она вся напряженная, в тонусе и как будто деревянеет и губы синеют, причем взгляд при этом ясный и она что то еще говорит - подумала что подавилась - прочистила пальцем горло, положила, позвонила на пост чтобы бежали сюда, размяла ее. Через сек 30-минуту когда подбежали медсестры и доктор уже все нормально. Ближе к ночи еще один такой приступ, но послабее дневного, губы не синели, просто тело одеревенело. На след день пришел невролог консультировать. Но так и не ясно что это было такое. Не эпиприступ точно.

Сделали ЭКГ, ЭХО-КГ (насчет сердца - сняли декстракардию, т.е. сердце не справа рсположено, просто смещено направо довольно сильно, причем скорее всего то легкое которое с ателиктазом на себя перетягивает органы, в остальном все в норме, с незначительными отклонениями). Сделали ЭЭГ - тоже ничего похожего на эпиактивность, на фоне выраженного диффузного нарушения корковой ритмики (по ирритативному типу), отмечаются признаки раздражения подкорковых структур мозга. Доктор сказала, что это отмечается у половины детей и е представляет ничего страшного и вряд ли связано с нашими "эпизодами тонического напряжения".

Привезли ноябрьские рентгены из Тушинской, чтобы сравнить с настоящими на предмет когда началось смещение сердца и ателиктаз, сделали свежие в спец подвеске вертикально. Результаты по этим параметрам примерно идентичные, т.е. и ателиктаз и смещение сердца вправо это не произошло вот прям только что. Зато по пневмонии результаты сильно лучше)
Ну и собственно невролог добавила нам глицин и аспаркам по поводу приступов только. Ну да, совсем забыла - помимо всей традиционной лекарственной и ингшаляционной терапии нам в палату притаранили медотсос и это имхо была ключевая часть нашего выздоровления - отсасывала мокроту 2 раза в день из носа и горла. Думаю за счет такой механической эвакуации мокроты мы и справились так быстро. Еще было 5 сеансов массажа грудной клетки для отхождения мокроты. ну и еще я по 30мин в день носила Алинку вертикально в рюкзаке с той же целью.

В среду и четверг уже очевидно что Алинка чувствует себя сильно лучше. Хрипы практически исчезли, появилось много энергии и она вообще не отставала ни на секунду постоянно требуя какой-то деятельности) В пятницу вечером после укола (9день) нас уже отпустили домой.
Ну и собственно сейчас Алинке не хуже (ТТТ), если только все таки в носоглотке немного все таки стало булькать больше чем при выписке (я думаю, оттого что у нас нет отсоса и слизь возможно еще в каком то количестве собирающаяся не эвакуируется). Пьем Эреспал по рекомендации при выписке. Думаю о покупке медотсоса.

Наверно, единственное, что объективно было тяжело - это адская духота в палате и невозможность проветрить. Ну т.е. проветрить было можно, но сложно, я открывала окно и быстро запихивала Алинку в рюкзак чтобы не продуло и носила ее постоянно перемещаясь по комнате пока идет воздух. Правда через 30минут результата проветривания уже как ни бывало.

Еще очень важное - про отношение персонала - то ли нам так повезло, то ли это как правило так и бывает (в Тушинской тоже было нормальное отношение к нам) - но все были в меру отзывчивы, доктора отделения ( с нами работало постоянно 2 доктора, я не знаю почему, но они обе приходили каждый день) старались по максимому объснить и были очень внимательны и доброжелательны, нянечки которые приносили еду вообще сама доброта, медсестры тоже собственно. Так что пожаловаться не на что. В этот раз получилась почти идеальная госпитализация (если не брать в рассчет некрасивый скандал при поступлении, я потом беседовала с доктором по этому поводу - она сказала что мы были правы настаивая на боксе, потому что нам и правду он необходим - я собственно этим и руководствовалась... но как то "все хотят отдельный бокс вы не одна такая" меня всегда смущают, было у меня ощущение что мы оказались в нормальных условиях все таки из-за поднятой бучи и от этого было не комфортно, не люблю так)

в итоге нас таки направляют на консультацию в НЦЗД к нормальному пульмонологу для обследования. буду звонить записываться. еще пока не узнавала что и как. но очень нам надо.





вот как то так пока. сорри за сумбурность. по другому пока не получилось описать. наверняка что то еще позабыла))))

alinki, наши новости, социальщина, lyt, это москва детка, про здоровье, photo, alinki 2-3

Previous post Next post
Up