Аперитив:
Финики с сыром, маринованные в оливковом масле Дип из запеченного красного перца с финиками и зёрнами граната с питой
4 красных перца
4 финика без косточек
1 чашка зерен граната
1/2 стакана поджаренных грецких орехов
1/2 ч.л. сушеного красного перца
2 ст.л. оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец
Запечь перцы в духовке, охладить, очистить и отложить в сторону. Замочить финики в горячей воде на 10 минут.Обсушить.
Зёрна граната измельчить в блендере, процедить. Вернуть гранатовый сок в блендер, добавить перцы, финики, грецкие орехи, острый перец и измельчить. Медленно добавить оливковое масло.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Закуски:
Террин из свежего и копченого лосося с овощами
Порционный салат из брезаолы с рикоттой и рукколой
Помидоры, фаршированные рыбным рийетом
Салат с грушами, сыром с плеснью и зернами граната
Порционный салат из брезаолы с рикоттой и рукколой
6 порций
200 гр рукколы
12 пластиков брезаолы
200 гр рикотты
4 веточки базилика
50 гр пармезана
12 сушёных помидоров
12 чёрных оливок
1 ст.л. каперсов с хвостиком
3 щепотки сушёного орегано
1 ст.л. бальзамического уксуса
соль, перец
Измельчить базилик, размять рикотту, добавить базилик, приправить солью и перцем. На каждый пластик брезаолы положить рикотту, свернуть в рулетик. Сделать салат. Смешать рукколу, оливки, каперсы, сушёные помидоры, приправить солью, перцем, бальзамическим уксусом, оливковым маслом. Разложить порционно, положить рулетики, сверху посыпать тёртым пармезаном
Террин из свежего и копченого лосося с овощами
1 красный перец
2 цуккини
1 морковь
300 г филе свежего лосося
4 яйца
300 мл жирных сливок
300 г филе белой рыбы(можно треску или палтус)
1 стебель лимонной травы)
6 тонких ломтиков копченого лосося
соль, перец по вкусу
Разогреть духовку до 220 градусов С. Красный перец запечь 15 мин, накрыть фольгой, остудить и снять кожицу. Цуккини и морковь нарезать вдоль тонкими полосками, бланшировать 15 сек в кипящей воде.
В блендере измельчить свежий лосось, 2 яйца, половину холодных сливок до однородной массы. Приправить солью и перцем. Отложить в сторону.
Измельчить в блендере белую рыбу, лимонную траву, 2 яйца и оставшуюся половину холодных сливок. Приправить солью и перцем
Выложить в форму слоями: половину лососевой массы, 3 ломтика копченого лосося, половину массы белой рыбы, половину овощей и повторить в той же последовательности, закончив овощами.
Разогреть духовку до 180 гр, печь 40 минут, охладить, вынуть из формы и подавать холодным
Салат с грушей, зернами граната и сыром с плесенью
3 горсти смешанной зелени
3 стебля свежей мяты
3 ст.л. пластинок миндаля
1/4 головки красного лука, тонко нарезанного
1/2 красной груши, тонко нарезанной
1/3 чашки винограда, нарезанного пополам
1/4 чашки зерен граната
1/4 чашки свежей ягоды голубики, если есть
1 ст.л. лимонного сока
1,5 ст. л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса с инжиром
соль по вкусу
50 гр сыра с плесенью
авокадо (по желанию)
Смешать зелень, мяту, лук, миндаль, грушу, виноград, чернику и зерна граната. В маленькой миске смешать масло, бальзамический уксус и соль. Добавить в салат, перемешать. Цверху разложить нарезанный авокадо и посыпать сыром раскрошенным. Сразу подавать!
Основное блюдо:
Говядина, тушеная с яблоками и сушеным инжиром.
Порционно запечённое картофельное пюре
Говядина, тушеная с яблоками и сушеным инжиром.
1-2,5 кг говядины лопаточная часть, мясо номер 5, нарезанного крупно кубиками размером 5 см
соль, молотый черный перец
2-3 ст.л. ол.м.
6 луковиц шалот очищенных
1 головка чеснока, разрезанного пополам
1 ст.л. томатной пасты
2 бутылки белого сухого вина
2 ст.л. мёда
3 лавровых листа
3 горошины английского перца
1 гвоздичка
1/2 палочки корицы
8 небольших яблок, очищенных только от кожуры желательно с черенком сорт голден делишес
8 плодов сушеного инжира
Разогреть духовку до 160 гр
Мясо приправить солью и перцем. На среднем огне разогреть сковороду или кастрюлю, в которой можно продолжать готовить в духовке. Обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета.
Вынуть мясо шумовкой. В сковороду добавить лук и чеснок и обжарить 1-2 минуты. Добавить томатную пасту и вино, хорошо перемешать. Вернуть мясо в соус, добавить мёд, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу. Жидкость должна полностью покрывать мясо, если необходимо, то можно добавить воды.
Довести до кипения. Накрыть крышкой или фольгой и продолжать готовить в духовке 3 часа, пока мясо не станет совершенно мягким.
Добавить яблоки и инжир, накрыть и готовить ещё 20 минут. Достать из духовки.
Снять крышку и готовить на высоком огне, пока жидкость не загустеет и станет соусом.
Это блюдо можно приготовить заранее, за день-два. Хранить в холодильнике и разогреть перед подачей. Мясо станет ещё вкуснее.
Можно вместо яблок использовать айву. 3-4 плода очистить, удалить сердцевину и нарезать на дольки. Добавить к мясу через 2 с половиной часа и продолжать готовить еще 40-50 минут.
Десерт:
Торт Павлова
Чизкейк с малиной и базиликом - подарок гостей
Как я готовилась к празднику, можно посмотреть здесь)
Click to view