Да, это все ещё сентябрь 2018-го. Дочь с детьми, наша подруга Нина вернулись домой после летнего отпуска. Все соскучились, очень хотели собраться за моим столом, а я была рада всех принять!
Фаршированный картофель
Это вкусное и даже праздничное блюдо, и оно как основное блюдо вполне самостоятельное.
900 г картофеля среднего размера
300 г измельченной телятины
150 г прошутто мелко нарезанный
65 г бекона мелко нарезанного
2 лука-шалота, мелко нарезанные
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
¼ чайной ложки мускатного ореха
1 яйцо
3 маленьких ломтика черствого белого хлеба, замоченного в молоке
3 столовые ложки оливкового масла
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
120 мл / ½ чашки мясного или куриного бульона
80 мл сухого белого вина
1 лавровый лист
Горсть мелко нарезанной свежей петрушки
2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
морская соль и молотый черный перец
Замочить кусочки хлеба в молоке. Смешать прошуто, ветчину, бекон, чеснок, лук-шалот, зелёный лук и петрушку. Смешать с измельченной телятиной в большой миске. Добавить яйцо, мускатный орех, соль и перец. Отжать избыток молока из хлеба и добавить его в смесь. Смешать все ингредиенты вместе большой деревянной ложкой.
Промыть картофель и высушить. Разрезать картофель по вертикали на две части и вынуть середину в каждой половинке.
Заполнить половину картофеля 1 - 2 столовыми ложками мясной смеси (в зависимости от размера картофеля) и накрыть другой половиной. Закрепить кухонным шпагатом.
В большой сковороде растопить сливочное масло с оливковым на среднем огне. Обжарить картофель с обеих сторон, пока он не станет золотистым примерно 5-6 минут. Добавить вино и тушить 2 минуты, затем добавить бульон. Довести до кипения, убавить огонь. Добавить лавровый лист, приправить солью и перцем и накрыть крышкой. Готовить в течение 30 минут, пока картофель не станет мягким. Выложить на тарелку, удалить кулинарный шнур и полить соусом, в котором готовился картофель. Посыпать свежей нарезанной петрушкой .
В общей сложности бекона и прошуто у меня вышло 170 гр, которые я измельчила в блендере вместе с луком шаллот, хлеб я не добавляла. И петрушкой забыла посыпать)
А видео про подготовку к ужину можно посмотреть здесь)
Click to view