Морепродукты я очень люблю, очень!
С некоторыми из них моя первая встреча состоялась ещё на Дальнем Востоке. Это были Тихоокеанские крабы и кальмары. Мясо краба было изумительно! Не припомню, чтобы я здесь ела подобное, у нас ведь водятся маленькие синие крабики. Кальмары тоже были очень вкусными. Только я вот никак не вспомню, свежими или морожеными мы их покупали, но чистить приходилось самим, это было самым изнурительным в процессе их готовки, ведь они были огромными в сравнении со здешними малюсенькими кальмарчиками. Приходилось их ошпаривать кипятком, чтобы содрать кожу, а вот щупальца я даже частенько выбрасывала или покупала тушки без них.
Кальмары отваривались для салата, а ещё было необыкновенно вкусно пожарить их в собственном соку на сливочном масле. Когда мы навещали родственников в Хабаровске, то по нашей просьбе они приготовили нам целую миску салата из кальмаров. Знаете, их вкус совсем не изменился, ничуточки:)
Мясо краба ели гораздо реже, они не всегда были в продаже, да и цена у них была заоблачная.
В Израиле я уже попробовала - креветки, лангустов, лобстера, мидии, устрицы.
У нас с морепродуктами есть некоторые проблемы. Они некошерны, поэтому их можно купить только в определённых местах. Правда, в последнее время таких мест стало гораздо больше. Как я понимаю, наше Средиземное море не очень щедро на морских гадов. Большая часть их завозится, поэтому купить что-то в свежем виде очень сложно, да я и побаиваюсь. Например, на шуке Кармель всегда есть крабы, креветки, кальмары. Но не вызывает у меня доверия их свежесть. Я предпочитаю покупать мороженые морепродукты.
Разумеется, это не так вкусно, как свежие, но всё ещё вкусно.
Особенно, если брать в надёжном месте, чтобы быть уверенной, что их доставка была в условиях холода и они не подвергались нескольким заморозкам-разморозкам. Вот это убивает их. Разморозив однажды, их необходимо сразу приготовить, иначе при повторных заморозках они и приобретают такой противный рыбный запах.
Мидии я покупаю Новозеландские , крупные половинки. Теперь сижу и думаю, а как их открыли, значит они уже готовые? В любом случае я их стараюсь подвергать минимальной тепловой обработке. Иначе они станут окончательно резиновыми.
И так суп! Собиралась попробовать сварить бульон с крабами, но их не оказалось в прожаде, разобрали на праздники. А дома были мидии, поэтому впервые решила сврить суп с мидиями. Рецепт давно присмотрела здесь
http://www.latartinegourmande.com/2008/09/24/coconut-milk-mussel-soup-saffron-turmeric/, но не хотела суп с карри и кокосовым молоком, а вместо кокосового молока я взяла сливки.
- 450 гр мидий свежих
- 1 ст л сливочного масла
- 1 шаллот порезанный
- 1 стебель сельдерея порезанный
- 1 зубчик чеснока мелко порезанный
- 1 лавровый лист
- веточка тимьяна
- 1/2 чашки белого вина
- несколько веточек свежей петрушки
- 1 ст кокосового молока
- 1/4 ч л куркумы
- щепотка шафрана
- соль, перец по вкусу
Если вы берёте свежие мидии, то их надо очистить от водорослей и песка, открывшиеся выбросить. У нас свежие миди мне не приходилось очищать, они продаются чистенькие в сетках, а вот открытые в килограмме мидий я находила и выбрасывала. Вообще осенью, зимой качество мидий заметно лучше, да и говорят во Франции, что если в названии месяца есть буква Р(ну а какая французская?), то самое время ловить и употреблять рыбу и мореперодукты.
Обжарить на сливочном масле в широкой кастрюле с толстым дном шаллот, сельдерей 1-2 минуты, добавить чеснок, лавровый лист и тимьян, обжарить ещё 1 минуту.
Добавить вино, мидии и петрушку. Варить свежие мидии , пока они не откроются, 4-5 минут подбрасывая. Выбросить неоткрывшиеся.
Я взяла 10-12 мидий на две порции, их надо разморозить, точно так же добавила их в кастрюлю и варила 3-4 минуты пару раз подбросив.
Мидии вынуть из бульона, а бульон процедить. Его будет совсем немного. Но мы ведь готовим две небольших порции супа. Миди держать в тепле. Я отделила сваренные мидии от ракушки, ракушки выбросила.
Вернуть бульон в кастрюлю и поставить на огонь, добавить кокосовое молоко, куркуму, шафран, довести до кипения , но не кипятить. Я же добавила нежирные сливки, щепотку шафрана и слегка закипятила, приправила солью и перцем по вкусу. Суп разлить сразу же по тарелкам, выложить мидии, украсить листочками свежей перушки. А вот про петрушку я совсем забыла. Подавать со свежим белым хлебом.