Трехдневная репетиция отпуска. Уха под аккомпанемент бобра.

Jul 21, 2009 01:34

15 июля 2009


Зычным окриком начальник поднял лагерь в семь двадцать (дескать, воды принесите для чая и умывания, а то в ботинках к берегу не подойти):
- Поднимайтесь, друзья! Завтракаем, собираем лагерь и на работу. Вечером отдохнете - у Хедомуя.
  Позавтракали, собрали лагерь к девяти утра и выехали на работу. Все по плану - мэнээсы  Андрей и Николай хрустели ветками в молодняке, а их научный руководитель доктор Громцев, заложив руки за спину,  живым воплощением статусной науки вышагивал по дороге. Юрий Владимирович Преснухин возился с бумагами - его, старшего научного сотрудника, молодые ученые своими вопросами сильно не беспокоили - лишь иногда, по запросу он выдавал точное таксационное описание очередного недоруба: «Сосняк брусничный. Десять единиц состава. Сто шестьдесят лет. Средняя высота… диаметр… полнота… запас… класс бонитета - четыре, четырежды же пройден пожаром». Да! - сразу ясно, - даже десятилетия науки не притупляют навыки первоклассного таксатора, прошедшего практическую школу Леспроекта!
   С утра светило слепое солнце и фотоаппарат я даже не доставал - не было желания, а пытался не дремать в перегретой машине, и уткнулся в «Компьютерру».
...Так, - очередной блеф топливных элементов, реанимация третьего из могикан в разделе «Книги» и ещё про наследников горного козла. Ага, вот:«Спутники Иридиум нацелились на Россию», надо же, дорогой наш прогресс! А у нас тут и так связь присутствует: "Би-пчелка" в Карелии жужжит только в городах, а вот МТС и Мегафон даже в лесу на пригорках надежно показывают свои шпалы с экранчика телефона.
   Но звонить куда-то, подпускать к себе беспокойный ветерок городской суеты никак не хотелось. Вместо телефона вниманием пользовался Garmin-овский кирпичик GPS-ки. Все показывает этот прибор - и время восхода луны и наши места и явки. Конфуз вышел лишь при выборе места под новую стоянку на ночлег, но GPS тут был не при чем.
   Начльник изрек:
- На Карниз! Андрей смотри карту. Игорь Юрьевич, вы тут бывали раньше, слышите - на Карниз!!! И тут же, водителю: - Саша, слушай их - покажут дорогу. Тут должно быть недалеко.



Карниз - озеро занятное, если постараться увидеть необычное в банальной повседневности. Даже происхождение его имени смущает своей «русскостью». Звучание слова выпадает из здешней семьи финно-угорских, отчасти саамских названий мест. Уровень водоема постоянный, можно сказать - бессточное озеро, нигде не наблюдается реального ручейка, выносящего накопленную воду. Водосборная площадь у Карниза небольшая - короткие склоны холмов с трех сторон вместе с участком заболоченного леса по северному берегу замыкают кант вокруг озера, да плюс собственно само зеркало водоема является уловителем атмосферной влаги. То, что вода должна накапливаться - то сомнению не подлежит: в этой части Карелии испарение значительно ниже совокупного количества осадков. Значит, где-то все же есть небольшой водоток - скорее всего вода фильтруется в болотистом понижении между скал на восточном берегу. Озеро бедное, биологическим разнообразием населяющих видов не отличается, в ихтиофауне - одни окуни.
    В августе на мелях поднимает свои стебли из воды и цветет лобелия Дортмана (проверил название, правильно так, с двумя «н» - Lobelia dortmanna L.). Верный признак: ученые-«водники» такие водоемы олиготрофными называют.  Лобелия занесена в Красную книгу России, а в Карелии она весьма обычный вид.  
    Вот об этом я и разглагольствовал, пока мы ехали по трассе, проложенной по склону горки Шукшингивара вдоль западного берега озера и потом, когда повернули на лесовозную дорогу, огибавшую водоем с юго-востока. Андрей деликатно отвернулся к окну, как бы выглядывая очередную площадь сбора данных для диссертации. Преснухин меня не слышал за шумом мотора, но все же у меня был собеседник - мэнээс Николай Петров  не дремал. Лицо его, увенчанное уверенным носом не клонилось к груди, а источало спокойствие человека, уверенного в правоте решений вышестоящих инстанций. Николай и сам в начальниках не раз в поле выезжал, потому понимает важность соблюдения субординации даже в лесу, как первоосновы порядка. Сидевший рядом с ним доктор Громцев молчал долго, но вдруг резко перебил мою природоведческую тираду:
- Так, извините... где Карниз? Туюнен, Георгиевский - где Карниз?!
    Мы с Андреем встрепенулись и хором:
- Да вот, по левую руку за лесом, кругом объезжаем...
- Зачем?!
- М…м…едем, смотрим вот…
   Карты-то, навигаторы и космические снимки были у нас в руках, вот руководитель и перепроверил наши намерения и маршруты.
   Затем, по ходу завязавшейся дискуссии выяснилось, что начальник хотел попасть на туристическую стоянку в северной части озера и там устроить лагерь,  дав отдохнуть водителю и машине. Мы с Андреем прекрасно знали, где своротка на это место, но давно пропустили её, думая, что просто катаемся вокруг озера - высматриваем очередное урочище на предмет закладки пробных площадей. Утром-то, как место возможной ночевки был «Хедомуй» озвучен, а туда, к озерам Муй и Хедо, на запад ехать надо было, поближе к финской границе.
   Не-до-пере-расспросили друг друга - вот и вышел конфуз не-до-понимания.
   Мы срочно вернулись к развилке шоссе и Технологической трассы, проехали на восток полкилометра, и, свернув направо, оказались на поляне среди сосен на северном берегу Карниза. Мы тут стояли большим лагерем в 2004 году, пока наш экспедиционный автобус ПАЗик ремонтировался в поселке Муезерский, административном центре этого района. Андрей Николаевич так же запомнил это место как доброе и уютное. В те дни Луна с пониманием к Марсу относилась -  по полночи они вместе кружили по небосводу…







Разгрузив машину,  достали транспортную упаковку с лодкой, а вскоре, когда мы с Николаем надули это изделие, от костра уже доносились ароматные запахи гречневой каши. Лагерь приобрел жилой вид. Солнце жарило празднично, по-летнему.
   Все подошли к столу, расселись. Ученые пользовались раскладными стульчиками из набора «Радость отпускника», я же, как обычно, расположился на  кругляше бревна. Не доверяю этим тонконогим стульчикам - скрипят, того гляди рухнут. И конечно, - пьем чай и тут - хрясь! - это наш водитель  кувыркнулся на спину вместе со своим водительским сиденьем, которое он всегда на стоянках торжественно выносил из машины и ставил на чурбачки около стола. Как кресло. Подниматься он не стал, а улыбнулся, повозился немного и затих бочком на травке, загорая. УАЗик не Аудя - пробег под тысячу километров утомляет и пассажиров и водителя, а предыдущей ночью все отдыхали мало. Я тоже пошел, завалился в палатку, которую поставил на прибрежном валу в метре от воды. Хотел дочитать журнал, и дневник заполнить, но у воды так хорошо… - уснул.   Где-то рядом в озере плескались и ухали мэнээсы.
------   ------   ------   ------   ------   ------   ------   ------   ------   ------   ------   ------
  Лодка была свободна.
  Преснухин вернулся с рыбалки без добычи. Он посетовал на сплошную мель в нашей части озера, сказал, что щуки здесь наверное нет, а окуни разошлись по своим каннибальским делам, плавают где-то... и устало махнул рукой.
  Погрузив в лодку кофр с фотоаппаратурой и рыболовные снасти, я прихватил пакетик вспененной пшеницы и кружку - запивать водой излишнюю сладость медовой глазури и отчалил.


Рыболовную экипировку опишу подробнее.
   Коротенький спиннинг Stich tele при строе 5-20 гр был оснащен катушкой Quick Finessa 930 фирмы D.A.M. На запасных шпулях была плетенка, но поскольку предвиделось, что щуки не будет, я поставил леску понежнее - диаметром 0,17мм. Блесен в коробке тоже было в достатке. Cпиннинг и девятиподшипниковую катушку я выпросил на эту поездку у жены - сам-то я обычно пользуюсь на открытых озерах и в море более жестким хлыстом - длиной 2,7 метра, и катушка у меня проще:730 RD, снова от D.A.M.
   Вот с такими снастями я и отправился на вечернюю прогулку. Уложил рыболовные причиндалы в свободные отсеки фоторюкзака, и, прихватив для верности пустой пакет, потихоньку погреб в южную часть озера. С теми местами  меня связывали особо интимные  воспоминания.
...Однажды, пасмурным днем 2004 года, здесь я вплыл в стаю окуней. Рыбы стояли прямо под поверхностью воды. Они были одного размера и расположились на одинаковом расстоянии друг от друга, как элементы картин художника Эшера. Только живые. Грести по их спинам я не решался, замер в лодке, - застыл, чтобы не рябить воду, а рыбки синхронно двигались, слегка шевеля передними плавниками. Казалось, этот ковер из рыб не имеет границ: окуни были везде, - подо мной и дальше, справа, слева исчезая в серой патине августовского неба, своим отражением плотно накрывавшего гладь озера.
  На следующий день я привез сюда друзей, и мы вместе любовались неспешным хороводом, вновь и вновь сглатывая с губ бессмысленную улыбку…



Да, воспоминания надежнее реальности.
...Грести сразу на место прежнего счастья я не решился, остановился у каменистого мыска и осмотрел спиннинг, который во время перегона работал как дорожка. Леска изрядно перекрутилась, видимо вертлюжок на блесне не справляется с нагрузкой, а так - ничего, ловить можно. Я сделал первый заброс вдоль берега и сразу вытащил стограммового окушка. Потом ещё…и ещё…
   Садились рыбы на четырехграммовую вертушку  Effzett №2. Эта блесенка, беленькая с медным колокольчиком сердечника ещё в прошлом году показала себя очень хорошо . Хариус её очень любил. Она даже выжила на Чукотке в течение месячной, почти ежедневной эксплуатации - лишилась только одного крючка на тройнике...

За спиной «сыграл крупняк», я крутнул головой - аккурат на солнечной дорожке расходились волны от всплеска. Показалось, что и лодка шевельнулась. Конечно, волны меня не укачали, но обмен энергией точно произошел - сердце подозрительно застучало, вспомнилось Бабелевское: "Маня, вы не на работе - хладнокровней, Маня!"
   Нацепив очки, я всмотрелся: далеко плеснуло, грести, шуметь не стоит - лучше попытаюсь добросить. И сразу пучок параллельных вопросов: "А вдруг щука? Надо менять шпулю с леской и поводок ставить… время терять… откуда щуке здесь взяться, да посреди озера плескать? За поденкой ей не пристало гоняться… Скорее - это окунь - калабаха!
   Сняв очки, я распаковал коробочку с новенькой шестиграммовой Silver Creek от Daiwa. Эта вертушка потяжелее Effzett-a будет, доброшу до всплесков - места гулянки окуня. Блесна желтая, вода в озере светлая, солнце на небе - что это я до сих пор разловился на белый лепесток? Не должно сейчас клевать на белую блесну!!!
   До всплеска я не докинул не понадобилось. Он сам повторился поближе, рядом со слепящей дорожкой солнечных бликов. Баб-бах!!! Еще затухало эхо от мощного всплеска в прибрежных скалах, круги на воде только начали свой разбег, а я уже был готов к продолжению общения с "щука-кунем". И даже очки сдвинул на затылок, чтобы не мешали. В руках у меня уже был не спиннинг, а фотоаппарат с длинным объективом.
   Бобр вынырнул и поплыл, нарезая широкую дугу вокруг лодки. Бабах! В столбе брызг мелькнула задняя лапа и лопата хвоста. Вновь показался поближе. Камера- щелк! Бабах! Щелк, щелк!   ЩЁЛК!   БАБ-АХ!
   Вскоре я стал предугадывать его шлепки по какому-то неуловимо шкодливому закосу смотрящего на меня глаза. Почти подмигиванию. Это повторялось не раз, в мгновение паузы перед заныриванием  и следующим затем ударом хвоста по воде. Ровно через пять минут бобр завершил окружность вокруг лодки и уплыл восвояси. Я включил фотоаппарат на просмотр:  «Ну, как-то рядом… может, что и удастся вытащить. Ах, ты елки-палки: не то, не так и не резко!»
    Заодно посмотрел и время начала и окончания плюхов по воде: 20-04:46 - 20-09:30.













Лодка почти уткнулась в берег. Снесло легким ветерком. Я навел камеру на трясогузку, присевшую на бревне с мухой в клюве. Шустрая: миг - взлетела! Снял. Посмотрел - не резко. Да что это со мной такое!?
   Отложил фотоаппарат и забросил спиннинг:
- У-ух! - подсечка. Сработал тормоз катушки, - Ж-ж-ж-ж-з…. Снимать, снимать надо! Вон как красиво хлыстик согнулся!    Далее - путаница. Но вот что удалось сделать почти одновременно: достать завалившейся за-под сиденье кофр, удерживая коленями удилище расстегнуть молнии, вынуть фотоаппарат, подрегулировать визжащий во время рывков рыбы тормоз катушки, заменить длинный объектив стандартным зуммом и, левой рукой вываживая рыбу - правой снимать. Поменять параметры на камере, поймать сваливающиеся с макушки очки. Да пару раз подгрести, а то лодчёнку совсем закрутило.
   Окуня я подхватил левой рукой под жабры. Хороший! Вообще-то я ТАКИХ ещё не ловил. Видел чужие трофеи -  однажды во время коллективной рыбалки на Онего моя жена подобного окунька вытащила и положила поперек ведра, вместо крышки. И тем  напрочь испортила настроение остальным рыбакам в лодке. И ещё... в детстве, на Волге было - дорожили на рассвете, но я обычно на веслах сидел, а друг мой, Колька Честкин, окуня вываживал. Он старше и лодка его.
    А сейчас я вывел себя за пределы логики рыболова-любителя. Спиннинг больше не трогал, набил рот сладкими хрустящими зернами пшеницы и погреб в южную загубину озера. Только что не посвистывал…
   ...Окуневого ковра на старом месте не оказалось. Вообще все было не так - на мелководье кубышки еще не поднялись со дна, не было видно и веточек лобелии.  Только прибрежные сосны ломали своими отражениями ритмику неспешных волн. Ну да, здесь еще только-только весна, к июню лед сошел, вода холодная. Пора... надо возвращаться.





Ближе к вечеру мы еще раз повстречались с бобром, в течение пяти минут обхлопывали - общелкивали друг друга, а потом нам по-пути оказалось - в одну сторону. Я неспешно и ритмично греб, а бобр, вывернув на меня глаз, но уже без хвостовых хулиганств, держался на расстоянии впереди-слева, как бы показывая дорогу. Потом разошлись: он уплыл в северо-западную загубину озера, а я - напрямик, на север, на блеск костра и  призывные свисты, доносящиеся со стороны лагеря.  В синеве тяжелой тучи сверкали молнии.
...Для начала я получил выговор от Николая Петрова - "втык" за нарушение техники безопасности нахождения в полевых условиях - задержался сверх контрольного времени. Крыть нечем, виноват.
   Потом вывалил рыбу на траву и выдержал паузу немой сцены - Юрий Владимирович Преснухин был в шоке:
- Какой окунь!!! Мы тут волнуемся, а тебя только в бинокль и видно! И где попался! - возле поселка, где все озера китайскими сетчёнками просачены. И не свистишь в ответ, когда тебе орут! Наверное, наверняка - это последний из могикан... кило триста! Начальник отдыхает, но завтра готовься к разгону. И что, не ловил больше?!! Они, они такие большие парами ходят - как лебеди... Да, проходит мое время... пора на пенсию, молодежь вот подпирает... юбилей скоро... надо дорогу давать...
   Потом мы варили уху, ругали - хвалили - обсуждали молодежь. Вспоминали, сколько раз вместе бывали в экспедициях. Луна запустила блик под прибрежную корягу. На озере притих одинокий бобр.
   Бывали мы вместе - не долго, но время ещё есть...




звери, 2009, рыбалка, Карельский научный центр РАН, Муезерские встречи

Previous post Next post
Up