О цифровизации

Dec 28, 2018 01:29


    В принципе дело стало привычным, повседневным и всеобъемлющим. Начинаясь как хотя и прикладной, но сугубо  математический инструмент, посредством игрушек стала исключительно финансовым агрегатом.  Если простыми словами, задумывалось облегчить доступ населения к информации и услугам, а чиновникам ужесточить контроль и уменьшить расходы. Ну в идеале родился человек - создан файл, в который заносится дата, имя, вес, рост........ Через месяц родителям на закреплённый электронный адрес приходит уведомление о прививке от ... ну короче по расписанию всё, что положено, по приходу в больницу, в назначенное время готова вакцина, ватка-спирт, улыбка. Пособия, образование, льготы, пенсии... Ну и где в этой схеме конфеты за печать, коньяк за справку, поорать, что обед? Как в такой системе померить мартышками, если в попугаях больше? Ведь если по словарю: "Чиновник - лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе.", то для всех, заметьте всех и для самих чиновников и для обывателей чиновник - чёрная машина, высокая зарплата и бОльшие возможности. Пчёлы против мёда? Но если начать не с начала, а с конца? С пенсионного фонда? Эта музыка будет длиться вечно, да ещё и за бОльшие деньги. Кибенематика!!!



Математика вещь как бы точная. Каким образом 2 разных экономиста, имеющих дело исключительно с цифрами, дают 8 разных прогнозов? Если начинать от основ, применить вычислительные мощности по назначения, то у тысячи экономистов получится 2-3 варианта. И чё, оставлять десяток, а остальных в Сибирь, снег чистить. Тогда в России через десяток лет грязи не найдёшь. Нет ребята, мы так с вами развитой капитализм не построим...

У слова цифровизация есть  хороший синоним - информатизация. БОльшая информированность. К сожалению большие возможности доступа к источникам превратились в море дезинформации. Выключая малую часть информации из образа события(или добавляя немного дезинформации) возможно изменить суть события до противоположного. При этом обилие информации отучает думать. Всегда можно присмотреть себе точку зрения. На самом деле положение современного человека в информационном море - как на северном полюсе - все направления на юг. За Путина, против, за Союз, против итдитп. Всё равно всё про деньги. Грабь награбленное.  А вот если для себя, не рисануться, а то, что детям счастливо жить поможет?

Человек в принципе не может построить ничего нового. Не потому, что не может построить, а потому, что не может придумать новое. Всё, что якобы придумано, изобретено, открыто - сугубо подсмотрено. В основном у природы. Мы мыслим по шаблонам и аналогиями. Фантастика описывает те же мысли и чувства человека, только усилив или уменьшив размер сабли. Программа заданная некоторое время назад исполняется. Если вдуматься - пирамида и капитализм и социализм. Сталин всячески пытался поставить пирамиду на вершину, но с его уходом всё вернулось на круги своя. Шукшин - человек далёкий от политики и партии, очень хорошо описал это в одном из рассказов. Нет там ни Сталина, ни про деньги, но конец СССР прописан. Но главное Шукшин писал о человеке как о творце и мыслителе.  Он отличался от остальных только умением лаконично изложить на бумаге океан мудрости и творчества человека, свободного от денег.

Деньги - основная цель. На самом деле обычный инструмент, как гвоздь или лопата. Глупо молиться лопате. Однако некоторые махинации с этим инструментом превратили деньги в сублимацию всех стремлений человека и инструмент манипуляций. Мечты любого человека не превышают 10 миллионов рублей, вот зачем тебе миллиарды??? Просто сесть и подумать. Но это самый сложный момент для понимания, практически непосильный. И цифровизация в итоге тоже про деньги. И опять вопрос - а что мы можем сделать - у них  всё - власть, деньги? А может именно от нас зависит и власть и деньги, может всё таки они зависят от того как мы поверим в их блеяние?

Previous post Next post
Up