Государство, это прежде всего люди. Не население, а именно люди, объединенные территорией проживания и правилами общежития. Каждый житель государства - индивидуальность. Каждый человек имеет свой образ идеала и образ инструмента достижения. Однако все принципы объединений и разделений людей в государстве не имеют никакого отношения к образам. Любой институт государства представлен срезом разнообразий образов, слегка окрашенных внешним колоритом. Неверно, и даже определённо глупо требовать от разных людей одинакового отношения к разным событиям и условиям. В милицию идут честные, в науку умные, во власть мудрые. При сублимации образа идеала деньгами любой институт становится только способом заработка. При этом у денег два условия:
1. Иметь больше можно только обманом
2. Чем большими деньгами владеешь, тем больше деньги владеют тобой.
Каков результат может быть? Именно его мы и имеем в современности. А есть ли иной способ, можно ли в современных условия построить нечто иное, поближе к образу идеала отдельного человека и причём здесь цифровизация.
ЛА. Конечно можно подумать и так
Пушкин сидит у себя и думает: «Я гений, и ладно. Гоголь то-
же гений. Но ведь и Толстой гений, и Достоевский, царствие ему
небесное, гений. Когда же это кончится?» Тут все и кончилось.
Даниил Хармс, литературные анекдоты
Но я не об этом. С некоторых пор я начал подозревать, что человек не способен к фантазии. Человечество, за обозримую историю не придумало ничего нового.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Всё подсмотрено, предвосхищено. Я пишу то, что прочитано другими словами, и может быть осмыслено, но ТАК не проговорено.
Так о чём всё же я. Про образ. Есть ноне несколько образов, воспринимаемых одинаково у множества, но нет способа передачи образа одинаково многим. Большинство слов, простых с вида, но абсолютно разных при представлении. Ну про МАМУ я упоминал, но есть дом, машина, жена(особенно планируемая). А вдруг был способ передать именно образ. Образ так как я его вижу и чтоб сравнить. И что бы или закрепить рамки или хотя бы примерно разделить по группам. При этом не терять единства. Да смутное единство, но иначе пока никак. Тут просто необходим пример, как лирическое отступление(ЛА).
(ЛА) Вот допустим дом. Не в смысле отчий, а вот тот, который я хочу. Например для жены это и план и обои и место расположения. Но для меня, минимально приближенного к геологии это и план и обои и место расположения, но ... и от реки, и от какой, и от какого водохранилища, и от какого целика, и как подъезд, и как воды. Для всех вода в кране, а для гидрогеологов водоупоры, водЫ. Но ... для меня непонятны минимумы для спальни и количества санузлов, где граница площади 1-го и 2-х этажей, как оставить в доме внуков и спровадить на от 20 до 30-ти летних детей??? Как забубенить гараж квадратов 100-150, чтобы со столяркой, слесаркой, покраской, что бы внукам нафиг не надА, но пригодится? И сад с грушами и тепличка и бассейн и баня ... вот сколько надо? И школа рядом, ну там всякие музыкалки-спортшколы... Где? Сколько? Как?
При всей, казалось бы аферестической реформе образования идёт построение совершенно другой системе квалификаций. Так всё же о чём я. Возьмём знания. Всю полноту знаний человечества, и условно поместим её как бы на линию - от физики элементарных частиц до биологии. Теперь внимательнее. Линию знаний замыкаем, точнее концы накладываем(молекулярная биология - физика+химия) в замкнутую окружность и разворачиваем её в сферу(нынешний уровень знаний). При этом направление в микромир - от тела к системе - от центра, а результат обобщения - направление к центру. Получаем полную систему - расширяющийся шар знаний. Расширяющийся как внутрь так и во вне. С направлением. При обобщении количество данных уменьшается, при увеличении дискретизации, количество данных возрастает на порядки. Для понимания - мыльный пузырь. С увеличением количества воздуха шар расширяется, при принятии пузыря за тело, он превращается в точку - цент масс.
Мне тяжело представить сферическую палитру цветов, зато в глубину изменение яркости - легко. Ну да ладно, даже при линейной системе оценке знаний-квалификаций и создании курсов по каждой квалификации становится абсолютно объективной система подбора кадров для решения определённой задачи. Становится понятной двойная система подготовки - теоретические онлайн-курсы и институт наставников-практиков. Получение квалификации становится общедоступной и с необходимым стажем по приобретении. При это без отрыва от производства, зарплаты, независимо от места проживания.
А.И. Фурсов как-то заметил, что все вирусы занесённые в страну Россия умудряется повернуть в свою пользу. Цифровизация, как технология искоренения какой-либо правды и роботизация, как метод войны(как внутри, так и во вне) при негромкой(не тайной, а именно не громкой) работы возможно станет в России методом реального прорыва без напряга. И главное - без напряга. Обозримая история России именно такая болото-напряг-победа-заболачивание и так по кругу. Именно поэтому Путин недостаточно Сталин и недостаточно либерал. Но это отдельный разговор.
Ну и ещё один аспект. Язык. В казахском языке абсолютно отсутствуют слова, связанные с техникой. В основной заимствованные из русской грамматики. Зато более 250 терминов частей туши лошади. Любой язык полнофункционален и максимально обогащён для условий жизни этноса. Владение всеми языками возможно и приблизит к пониманию, но не передаст образ и в принципе возможно и достижимое, но затратное мероприятие. При этом даже у соплеменников одно и тоже слово воспринимается по-разному. Мы плаваем в информации по-собачьи и даже монстры информационных технологий начинают понимать, что пытаясь утопить Россию во лжи тонут сами. А если образовалась проблема, человечество найдёт инструмент. Например система.