Я не просто так разделил заметку надвое. Часть вторая - фантастическая. Я вскользь упомянул о коммуникациях, а это наверное главное во всей запланированной серии. Итак коммуникация. Это как бы передача информации. Передача информации дело достаточно...спорное. Вот самое простое и практически одинаковое слово - МАМА. А двух одинаковых образов мамы нет даже у близнецов - мама же их различает! Казалось бы парадокс, но чем больше возможностей предоставляет нам прогресс по передаче информации, тем дальше мы от точной передачи образа.
ЛА. До сих пор помню своё удивление от этого переплетения линий!
Казалось бы однозначно фото лучше передаёт, но нет на фото Банионис, а в фильме и на картине - Клетчатый. И не суть, что первый раз я видел это кино на ч/б Рекорде, не знал я фамилию актёра, не важно, что я не интересовался изобразительным искусством(кроме последней страницы обложки журнала "За рулём") и было мне 7-9 лет. Главное, что увидев картину ожидал увидеть этого актёра и увидел именно его. А Вы говорите абстракция.
Давайте попробуем приблизительно пощупать образ. Да конечно это информация. И казалось бы какого-то конечного объёма. Возьмём хотя бы IMAX 3D. Или 7D клипы-атракционы. Ну куда глубже, объемнее и ... ну ваще как в натуре. Именно как. Человек устроен невероятно сложно и вряд ли кто перечислит количество факторов воздействующих на организм напрямую. А количество сочетаний в степени опыта в реальном времени с невероятной дискретностью. Короче бешенные цифры. И всё это до копейки хранит мозг, более того анализирует и делает прогноз.
ЛА. Первая встреча с дежавю случилась в детстве и не вызвала практически никаких эмоций - просто новое ощущение, длившееся меньше секунды, хотя и ощущалось немного дольше. Запомнилось. С замедлением времени я столкнулся уже большеньким, за рулём авто в гололёд. После самоанализа не нашёл ничего удивительного(стресс), но поразился абсолютности логики и точности оценки расстояний и движений рулевым колесом. Опыта вождения не было, но откуда всё взялось! Ну и решения. В жизни каждый принимает множество решений - важных и повседневных, но есть главные. У меня таких было два. Первое решение было влезть в бизьнесъ. Именно в момент, когда можно было безболезненно повернуть назад я, подспудно зная чем всё кончится, всё равно полез. Отбило навсегда. Спустя 25 лет приходит понимание, что пойди всё иначе, меня бы уже не было, но тогда уверенность в успехе была 125%. В общем деньги - не моё, но удивительным образам они появляются, когда действительно нужны, и ровно столько, сколько надо. Второе решение я принял относительно недавно - 7 лет назад. Если в первом решении я был уверен, то второе я принял совершенно ... как под пистолетом. Решение нелогичное, нереальное, не..., не..., не... Всё с приставкой не. И чем дальше, тем больше подтверждений в правильности решения. Более того я сам создал ситуацию, не осознавая этого, выбрал единственно правильное решение и ... всё больше не понимаю как я это сделал.
Сознание и мозг, как ребёнок и мама. Мама учёный-физик, разговаривает по телефону, слегка поддерживает ребёнка и незаметно направляет. Ребёнок может дать понять маме, что хочет кушать, какать, спать, дать понять, что ему хорошо, больно, но описать лёгкую тревогу исходящую от подушки сиреневого цвета ещё не в силах. Мама может рассказать как свет преломляясь отражается от нитей наволочки не является опасно-сиреневым, а говорит о составе красителя, материале ткани, теплоизоляционных свойствах синтепона, технологии изготовления эластопластов, свойств длинных молекул углеводородов, механизмов образования нефти, скоплении её в коллекторах....короче обо всём... Но она занята, не понимает, что тревожит малыша и он не знает пока и 1% слов, которыми мама разговаривает.
Мы не умеем общаться с мозгом. Вычислительная мощность мозга равна мощности всех вычислительных устройств планеты. Потребляемая мощность этих вычислителей приближается к четверти вырабатываемой, а мозг потребляет 10 ватт. При этом сам себя этими ватами обеспечивает. И толку? В нормальном состоянии мы не способны вспомнить сколько ступенек в подъезде дома в котором живём 20 лет. А под гипнозом перечислим все автомобили, увиденные 27 июля 1997 года, с указанием марки, года выпуска, госномера не говоря о таких мелочах как цвет и пол водителя. Ещё хуже мы общаемся друг с другом. Практически одинаковые, с единственным отличием(пол) мы переселяем отличных на другую планету. Как же общаться с роботами??? Аааа - ЦИФРОВИЗАЦИЯ нам поможет!!! Наверное...