XIX семинар физиков: время смутных ожиданий

Jul 27, 1996 00:12


Публикуется из архива автора
ИФВЭ работает вопреки обстоятельствам
Не так давно в подмосковном городе физиков Протвино   прошла работа XIX Международного семинара по физике высоких энергий и теории поля.
В нем приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Дубны, Протвино, из Украины и Белоруссии, а также из ряда стран Западной Европы и США. Вот что рассказал о семинаре, а также о нынешней непростой ситуации в отечественной науке председатель оргкомитета, директор Государственного научного центра "Институт физики высоких энергий" академик РАН Анатолий Алексеевич Логунов.


Haш международный семинар проводится ежегодно. Главная его цель - обсудить проблемы, возникающие в области теоретической физики, и новые экспериментальные данные. Ученые на этот раз также получили возможность ознакомиться с некоторыми новыми проектами ускорителей на большие энергии, с помощью которых, возможно, будет делаться физика будущего века.
Дело в том, что сегодня ученым нужны просто гигантские энергии ускоряемых частиц, которые в земных условиях достичь очень сложно. Но нащупать возможные пути дальнейшего развития техники можно и нужно. Речь идет об ускорителях уже не в десятки, а в сотни километров длиной, причем технология создания таких установок будет новой, менее дорогостоящей. Оказывается, кольцевой тоннель можно делать не такого большого сечения, как у строящегося сейчас ускорительно - накопительного комплекса (УНК) в Протвино - 5 метров, а существенно меньше. В этом случае значительно упрощается техника проходки, ведь можно использовать технологии, применяемые в прокладке водных и канализационных магистралей. Да и сам ускоритель можно сделать проще и надежнее. Необходимость создания такого оборудования показал один из докладов, связанный с космическими излучениями. Дело в том, что в них присутствуют частицы таких гигантских энергий, которые недостижимы на современных ускорителях. Таких частиц слишком мало для достоверной статистики, но может подсказать направление дальнейших исследований на ускорителях.
Что касается сооружаемого сегодня у нас в Протвино ускорителя, то проект уникален. В мире существует только один такой большой кольцевой тоннель - 27-километровый в Женеве. Работы над нашим 21-километровым практически закончены, идёт подготовка к монтажу оборудования. Но наш тоннель по диаметру в полтора раза больше швейцарского, что позволяет со временем разместить в нем не только обычный ускоритель, но и еще один - сверхпроводящий, на сверхвысокие энергии.
Но это дело, видимо, следующего поколения физиков. О каких-либо сроках сегодня трудно говорить, так как общая ситуация в стране неблагоприятна для развития науки. Собственно говоря, мы и не развиваемся, а едва-едва выживаем. Хороших слов по поводу развития науки в последнее время руководителями государства говорится немало, а вот конкретных действий пока не ощущается.
Например, по Закону о государственном бюджете на этот год на сооружение УНК выделено около 1.40 миллиарда рублей, но закон не выполняется - уже середина года, а мы реально получили около одной десятой части годового бюджета.
Что отсюда следует? Строители работают в долг, без зарплаты, объемы работ невелики по прежним меркам, а институт никак не может приступить к монтажу оборудования. В научном плане это означает, что новые физические установки не сооружаются, прежние не модернизируются, поскольку для этого тоже нужны средства. А средств, которые мы получаем, хватает только на заработную плату сотрудникам, кстати, невысокую, в полтора-два раза ниже средних показателей по стране.
Конечно, мы можем на таком финансировании прожить еще какое-то время, но относительно небольшое, поскольку без проведения исследовательских работ ученые теряют квалификацию. Фактически наш институт стоит перед угрозой гибели.
В этом плане указ президента Ельцина от 13 июня "О доктрине развития российской науки" оставляет надежды на то, что положение изменится. Осознание того факта, что Россия не может быть передовой страной без развития науки должно подтолкнуть власти к принятию эффективных действенных мер по исправлению существующей ситуации.
Следовательно, мы не должны терять бодрость духа, должны работать и всеми силами способствовать тому, чтобы обстановка в нашей науке менялась к лучшему. Как говорится, капля камень точит, и этот нынешний разговор в Протвино, может быть, и является одной из таких капель.
Опубликовано : Вестник "Новости Науки и Техники" /РИА «Новости»/ № 19, 1996 г. Серия сообщений "Совещания, конференции по ФВЭ и ускорителям":
Часть 1 - XIV Международный семинар теоретиков  Часть 2 - Семинар закончен. Работа продолжается.
...  Часть 21 - Ускорительщики обсудили "статус-кво"  Часть 22 - Пригожинские деньки  Часть 23 - XIX семинар физиков: время смутных ожиданий

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up