Россия сделает взнос магнитами
Публикуется из авторского архива
Государственный научный центр РФ «Институт физики высоких энергий» в г. Протвино Московской области посетила группа промышленников из ФРГ во главе с директором фирмы «Крафтанлаген Нуклеартехник» доктором Клаусом Шторком.
Предметом деловых обсуждений было использование производственных возможностей России в области сверхпроводящих технологий (после изготовления первой партии СП-магнитов требуемых кондиций налаженное производство в ИФВЭ сейчас простаивает из-за отсутствия средств) при создании оборудования для суперускорителя в Женеве (так называемый «Большой адронный коллайдер» - LHC). Российскую сторону в переговорах представляли директор ИФВЭ академик Анатолий Логунов и вице-президент АО «Криогенмаш» (г. Балашиха) г-н Дудкин.
Было отмечено, что имеющийся на этих предприятиях задел в части конструирования и производства сверхпроводящих магнитов позволяет им быть вполне конкурентоспособными на западном рынке. Стало быть, в создании интернациональной «машины будущего», как уже окрестили 27- километровый в окружности LHC, Россия может быть представлена вполне достойно.
Вместе с тем надо признать, что если Россия не будет располагать собственной современной экспериментальной базой, её вряд ли можно будет причислить к высокоразвитым научным и производственным державам.
Такой базой должен был стать сооружаемый с 1983 г. ускорительно - накопительный комплекс (УНК) в Протвино, но в последние годы стройка топчется на месте. Отпускаемых средств не хватает даже на то, чтобы опустить готовые магниты первой ступени УНК в 21-километровый подземный кольцевой туннель, который тоже в большей части готов к приёму оборудования.
В этой связи можно отметить, что согласно протоколу, недавно подписанному между Министерством РФ по науке и технической политике (сейчас - Госкомитет по науке и технологиям) и Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН), подкрепленному распоряжением Виктора Черномырдина от 24 июня с.г., Россия не только внесет 60 млн. долл. в реализацию LHC, но и получит адекватную сумму от ЦЕРНа на работы, которые будут вестись у нас.
Следовательно, участвуя на паритетных началах в совершенствовании научно -технической базы Запада, Россия ни в коей мере не должна забывать о развитии своей.
Иначе быть нам «в подмастерьях»...
Опубликовано: “Независимая газета” - 27 августа 1996 г.
Серия сообщений "
УНК":
Часть 1 -
Китайцам интересно Часть 2 -
Ускоритель и власть ... Часть 27 -
К вопросу о "реинкарнации УНК"Часть 28 -
Консервация - вынужденно и необходимо Часть 29 - Не получается у себя - поможем ЦЕРНу ?
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru