Привет из антимиров
Публикуется из архива автора
Владимир Высоцкий, однажды побывав в Дубне, написал «Марш физиков», начинающийся словами: «Тропы еще в антимир не протоптаны...» И далее: «бомбардируем мы ядра протонами», «... мы тайны эти вырвем у ядра». А вот свежие (1996 г.) газетные комментарии, объявляющие об открытии на Западе антиводорода - как о новой научно-технической революции, и даже о проникновении в иные миры, и так далее…
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/531/152531562_cern95antiH2.jpg)
На самом деле агентство Франс Пресс довольно скупо проинформировало о том, что на ускорителе заряженных частиц ЦЕРНа (Европейской организации по ядерным исследованиям, г. Женева) группе под руководством немецкого физика Вальтера Эллерта удалось зафиксировать создание нескольких атомов антиводорода. То есть простейшего антиатома, в котором на орбиту вокруг антипротона «посажен» антиэлектрон, называющийся также позитроном. О технических подробностях эксперимента сведения не сообщались, тем не менее очевидно, что эти осколки искусственной антиматерии просуществовали в условиях глубокого вакуума лишь ничтожные доли секунды, пока не встретились с «обычными» частицами.
(иллюстрировано при републикации, схема эксперимента из Википедии)
Такая встреча называется аннигиляцией и заканчивается немедленным взаимоуничтожением действующих объектов, посему в окружающей нас природе антивещества нет. А антимиры из антиатомов и антимолекул, если и существуют (современная наука этого не отрицает в принципе), то, видимо, где-то в далеких глубинах Вселенной - в собственных антигалактиках, на бесконечно больших расстояниях от нашей галактики.
Вот как прокомментировал поступившее сообщение и поднявшуюся шумиху член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ИФВЭ Семен Соломонович Герштейн:
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/531/152531566_ssg_person2.jpg)
“Это, безусловно, большое достижение все же следует отнести к области техникbфизического эксперимента. Но ничего принципиально нового здесь нет, так как исследователи давно знают, что античастицы, антивещество могут существовать, хотя и ничтожные доли секунды, в нашем мире, состоящем из обычного вещества - молекул, атомов, ядер и т.д. Более интересным, на мой взгляд, было открытие ядер антивещества, более сложного, чем антиводород. Впервые это удалось Ледерману в США, зарегистрировавшему ядро антидейтерия, состоящее из антипротона и антинейтрона. Затем у нас на ускорителе ИФВЭ в начале 70-х годов были получены еще более сложные ядра антигелия и антитрития. В этом случае, в отличие от антиводорода, мы имеем дело с расстояниями, в сотни тысяч раз меньшими, и в миллионы раз более сильными энергиями связи частиц, составляющих эти антиядра. Именно здесь скрыты неразгаданные пока закономерности строения внутриядерных частиц и их взаимодействий. Вот почему я не воспринимаю сообщение об антиводороде, как сенсацию. Дело, видимо, в том, что сейчас, после «холодной войны», в науке повсеместно ведется борьба за финансирование исследований, потому публике такие сенсации и преподносятся. К сожалению, на этом фоне мы очень мало заботимся о том, чтобы показывать и отстаивать свои собственные достижения”.
Опубликовано : газета “События”, 23 февраля 1996 г.
Серия сообщений "
Наука":
Часть 1 -
Вокруг «тяжелого нейтрино»Часть 2 -
Сотрудничество с ЦЕРН крепнет...
Часть 4 -
Перфторан. Обычная история...Часть 5 -
Атомная бомба на ЛубянкеЧасть 6 - Как в ЦЕРНе создали первый анти-атом
Часть 7 -
Меньше, чем кварк?Часть 8 -
Кристалл вместо электромагнита...
Часть 48 -
Бозон Хиггса или кварк тёмной материи?Часть 49 -
Новые ориентиры для наукоградовЧасть 50 -
XXII ускорительная конференция (RuPAC) Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru