Полвека высоких энергий

Nov 18, 2013 23:42


15 ноября 2013 года Институту физики высоких энергий в Протвино - 50 лет
Казалось, совсем недавно жители подмосковного наукограда Протвино с большим воодушевлением отмечали 50-летие нашего города, календарно привязанное, согласно городскому Уставу, к дате 19 апреля 1960 года. Уже тогда «красной нитью» в материалах празднования проходила простая истина: история нашего города неразрывно связана с историей Института физики высоких энергий, хотя собственно «день рождения ИФВЭ» документально связан с другой календарной датой - 15 ноября 1963 года.

Почему так?

Как говорится, «заглянем в святцы». А именно - в капитальный сборник статей под названием «40 лет ИФВЭ», изданный институтом 10 лет тому назад к предыдущему своему юбилею.

Ещё в начале 50-х годов И.В. Курчатовым был инициирован вопрос о создании в СССР ускорителя протонов на самую высокую в мире энергию. Это было нужно для проведения фундаментальных исследований строения материи и основополагающих сил Природы. Вопрос решался сложно, хотя и бытует мнение, что «раньше науке было легко», но солидарное мнение лидеров атомной науки и всего научного сообщества страны (тогда с ним считались) в конечном счёте возобладало.

В марте 1958 года состоялось принципиальное решение Совета Министров СССР о сооружении научного комплекса - ускорителя на энергию не менее 50 ГэВ и приборной базы для проведения на нём физических исследований. Было ясно, что для эксплуатации такого комплекса требуется построить жилой посёлок не в один десяток тысяч человек. Подобного рода опыт к тому времени был уже в стране накоплен, особенно в атомной отрасли, а перспектива широкого международного сотрудничества требовала того, чтобы строился город с современными условиями проживания. Поэтому на максимально высоком уровне проводились не только проектно-конструкторские работы по созданию ускорителя, но и проектные работы по жилому поселку. В московском ГСПИ, в мастерской архитектора Д.М. Корина был создан первый проект будущего города физиков, привязанный к площадке с надёжным скальным основанием на левом берегу реки Протвы близ впадения её в Оку (эту площадку, надо сказать, выбрали из ряда возможных вариантов по всей стране).
Здесь на основе отраслевого (Минсредмаш) Управления строительства №620 возникает один из мощнейших строительных комплексов в Московской области, начавший в январе 1960 года работы по сооружению полуторакилометрового кольцевого котлована «под ускоритель», и почти одновременно - по возведению первых жилых зданий поселка (отсюда возникла в истории города дата 19 апреля). Первым почтовым адресом значилось «Серпухов-7». Почему «7»? К тому времени в Серпуховском районе было 6 почтовых отделений, а собственное имя у нового поселка появилось не сразу: первым делом надо было его построить. Потому и ускоритель долго называли «Серпуховским».

Вид сегодня на техплощадку ИФВЭ с кольцевым ускорителем длиной 1.5 км
С ноябре 1989 года бывшему «рабочему посёлку Протвино» был присвоен статус города областного подчинения, а когда началось неспешное присвоение статуса «наукоградов РФ», город Протвино с августа 2008 года стал 14-м таким наукоградом (первым был Обнинск в 2000 году). Впрочем, из сказанного выше ясно, что наукоградский статус у Протвино подразумевался изначально - с момента принятия решений о строительстве ускорителя.
Нельзя не отметить, что сооружение комплекса протонного ускорителя продвигалось невиданными даже в мировой практике темпами. Сюда были стянуты специалисты из ряда институтов и предприятий страны - для того, чтобы вначале вдохнуть жизнь в сооружаемый синхротрон общим весом магнитной системы около 22 тысяч тонн, а затем и работать на нем. Люди разных специальностей приезжали сюда работать и жить, пускать корни на этой подмосковной земле.
Для решения научных задач в 1962 году был организован филиал московского Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), в котором как раз и разрабатывался проект ускорителя, известного ныне под аббревиатурой У-70 (с энергией протонов порядка 70 ГэВ). Создание такого ускорителя потребовало сосредоточения значительных научно-технических ресурсов атомной отрасли. Как следствие, 15 ноября 1963 года появился приказ Госкомитета по использованию атомной энергии СССР об образовании самостоятельного Института физики высоких энергий - «для проведения научно-исследовательских работ и подготовки научно-технических кадров СССР», как значилось в документе. 14 октября 1967 года ускоритель был введён в строй, здесь пошла «новая физика» (на то время)…

И вот Институту полвека. Несмотря на прошедшие перемены (не всегда позитивные), он поныне остаётся не только признанным в мире физическим центром, но и по-прежнему градообразующим по сути предприятием. Действительно - облик города, его жизненный уклад создают люди, в большинстве своём так или иначе связанные с ИФВЭ.
Велика и созидательная инерция его ранее наработанного научно-технического потенциала. Многие научные и научно-технические новации, предложенные в ИФВЭ, способствовали привлечению к сфере высоких научных технологий целого ряда российских предприятий. Хорошо известны они и за рубежом, поскольку отдельные ускорительные и физические разработки ИФВЭ (равно как и их разработчики) востребованы в таких международных мега-проектах, как LHC, FAIR, XFEL, ITER...
Короче говоря, физикам ИФВЭ есть, что вспомнить, и есть, чем гордиться, а самое главное - есть, над чем работать дальше. Как говорится - «жила бы страна родная…»

Глава Росатома Сергей Кириенко знакомится с инновационным предложением ИФВЭ (фото автора)
Несмотря на нынешние (как всегда, трудные) времена для развития отечественной фундаментальной науки, хочется верить, что эстафета добывания новых знаний о тайнах мироздания будет продолжена и дальше в этом в симпатичном городке с простым названием Протвино - в честь небольшой среднерусской реки, давшей ему имя.

Геннадий Дерновой - в 1997-2008 г.г. заместитель учёного секретаря ИФВЭ по связи с прессой и общественностью

С.Кириенко, Д.Корин, 50 лет ИФВЭ, Г.Дерновой, И.Курчатов

Previous post Next post
Up