Обзор юбилейного выпуска "Ускорителя"

Nov 25, 2013 17:05





Юбилей Института физики высоких энергий, да ещё «полтинник» - разумеется,  событие не рядовое. И не только для самого именинника - событие было замечено и  в городе, и в головном  ныне для ИФВЭ предприятии - в Курчатовском институте. Так,  на сайте НИЦ КИ много раньше, чем на сайте ИФВЭ, появилась соответствующая    страничка про ИФВЭ, оформленная на зависть собственному сайту юбиляра  (который, надо сказать, решительно сменил свой дизайн и провайдера).  По-  видимому, этим внимание к юбиляру на сайте "курчатника" и ограничивается - во всяком случае,  других содержательных напоминаний о протвинском институте и его деятельности не видно...

Но не только новым видом институтского сайта (при довольно устаревшем содержании) встречен юбилей.  В дополнение к нехитрому подарочному набору  среди сотрудников  предприятия-юбиляра накануне праздника распространялся красочно оформленный юбилейный выпуск «Ускорителя» - газеты, выходившей в  зарегистрированном порядке до марта 2004 года, а теперь переживающей свою спорадическую «реинкарнацию»  в качестве «самиздата». Были первые новые выпуски в июле и в начале сентября, и вот - к празднику.



А почему «самиздат»? - просто газета в качестве таковой нигде не зарегистрирована, то есть газетой в буквальном смысле не является.  Напомню, что в выходных данных прежнего "Ускорителя", вплоть до его закрытия Н.Тюриным в марте 2004 года (тоже юбилей своего рода), значилось: "газета зарегистрирована 08.12.1990 решением Протвинского горисполкома № 230/22". Собственно, в "шапке" нынешнего (см.) скромно указано: "информационное издание..."

Подобное довольно широко практикуется, но - тиражом до тысячи экземпляров. В Протвино были известны и некоторые другие подобные попытки…

Этот юбилейный выпуск (номер выпуск отсутствует) получил хождение и за пределами техплощадки ИФВЭ, что немудрено - его коллектив по-прежнему крупнейший в городе. Спасибо доброму человеку - один экземпляр (из тиража 999 экз.) оказался и в моём почтовом ящике. Что можно сказать по его прочтению?



Уже первый взгляд на его ладно отпечатанные на  плотной белой (не газетной) бумаге показал, что что-то  неладно, и даже выглядит как-то курьёзно. Или даже  скандально.

Судите сами -  почти все его тексты, даже поздравительная  передовица за подписью  самого директора ИФВЭ  профессора Николая Тюрина,  свёрстаны абсолютно без  употребления знака переноса слов. В то же время сами  переносы в  колонках всех 4-х страниц газеты  довольно  многочисленны, что сделало процесс чтения  довольно  интересным занятием. Такое я вижу впервые в газетной  практике - к читателям обычно принято относиться с  несколько бОльшим уважением. Так что приходится  констатировать, что сотрудникам ИФВЭ раздавался фактически бракованный выпуск - ни одна уважающая себя редакция  газету  с неряшливым набором в тираж не запустила бы...



Что до содержания, то вслед за директорским поздравлением и широко известным по многим публикациям фрагментом аэрофотоснимка (времён Анатолия  Степанца) техплощадки ИФВЭ идёт (с переходом на вторую полосу)    обширное  и довольно познавательное интервью  под чудным заголовком «За что мы любим элементарные частицы», которое дал газете заместитель директора по науке Александр Зайцев.
Учитывая отмеченный выше брак набора, я отсылаю интересующихся читателей к исправленной версии этого интервью, размещённой после соответствующей обработки вот здесь.

Возвращаясь же к тексту,  отмечу, что к этому интервью  не добавлена обязательная  таких случаях строчка о том, кто задавал вопросы и записал ответы. Не сам же Александр Михайлович задавал себе вопросы? Хотя местами кажется, что сам…

Впрочем, возможно, это работа Елены Михасенко, за чьей  подписью далее следует подборка мини-интервью на тему «ИФВЭ глазами молодёжи».

Здесь  своими впечатлениями о начале карьеры  в Институте поделились молодые физики   Екатерина Резвых, Сергей Евдокимов, Андрей Каменщиков, Константин Цой. Они, судя по текстам ответов,  довольны  работой и полны надежд.  Успехов им! (как, впрочем, и всем другим сотрудникам славного Института).

Далее в газете вновь представлена уже довольно известная краткая хроника важнейших событий в истории Института (да и города, кстати) за период с 1958 по 2003 г., когда отмечалось 40-летие ИФВЭ,  плюс  новое её продолжение - начиная с сообщения о «наблюдении в 2003 году на новой установке ВЕС состояния с экзотичными квантовыми числами» - и вплоть абзаца о вхождении ИФВЭ в НИЦ «Курчатовский институт» в 2012 году. Это последнее важное событие, попавшее в хронику - как будто больше ничего интересного…

Ознакомление с выходными данными выпуска  показывает, кроме тиража в 999 экз. и наименования предприятия - изготовителя (ЗАО «А-Принт»),  ещё и «состав редколлегии», что роднит издание со стенгазетой - в нормальных газетах  принят термин "редакция".

В этот состав входит теперь, оказывается, чуть ли не половина  дирекции ИФВЭ. А именно:  вышеозначенный   А. Зайцев, а также О. Бажинова,  А. Брагин, С. Иванов, А. Солдатов. Мало того, здесь же записана и начальник Отдела кадров Ю. Булинова, а также упомянутая выше Е. Михасенко  (судя по всему,  единственный настоящий газетный работник).

А вот кто является главным редактором, не указано. Как там у Райкина?  - «кто шил этот костюм?» - спросить не с кого…

Наверное, это тот самый случай с «первым блином» для данного состава редакции (первые два выпуска редактировал один работник - А. Козуб, который более никак не фигурирует).

Остаётся надеяться на перемены в "информационном издании ИФВЭ" лучшему...

Серия сообщений "Газета "Ускоритель" - 2013": После более чем 9-летнего перерыва возобновлён выпуск институтской многотиражной газеты.
Часть 1 - По материалам "Ускорителя" №1/2013
Часть 2 - Обзор юбилейного выпуска "Ускорителя"

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Е. Михасенко, Андрей Каменщиков, Ю. Булинова, Н.Тюрин, О. Бажинова, А. Брагин, Сергей Евдокимов, С. Иванов, Константин Цой, Екатерина Резвых, А.Козуб, А. Зайцев, А. Солдатов

Previous post Next post
Up