Обзор газет Протвино /17 ноября 2013/

Nov 17, 2013 14:32

Безусловно важнейшим событием всей первой половины текущего месяца можно считать  «золотой юбилей»
Института физики высоких энергий, календарно приходящийся на 15 ноября. Действительно, этот, казалось бы, ведомственный праздник «является событием общегородского масштаба», как отмечено в поздравительных текстах  - один за авторством главы Протвино Андрея Баженова, а второй - председателя горсовета Владимира Рыбальченко (оба  в газете «Протвино сегодня»).  На городском сайте (Protvino.ru) в том же ключе высказался и председатель городского НТС доктор технических наук, директор НПО «Турботехника» Валерий Каминский.

Юбилей основного градообразующего предприятия как бы «вызвал из небытия» и некоторые другие СМИ.



Так, среди сотрудников  предприятия-юбиляра накануне праздника распространялся красочно оформленный юбилейный выпуск «Ускорителя» - газеты, выходившей в  зарегистрированном порядке до марта 2004 года, а теперь переживающей свою спорадическую «реинкарнацию»  в качестве «самиздата». Выпуск получил хождение и за пределами техплощадки ИФВЭ, что немудрено - его коллектив по-прежнему крупнейший в городе. Спасибо доброму человеку - один экземпляр (из тиража 999 экз.) оказался и в моём почтовом ящике.

Что сказать по его прочтению? Выпуск получился  содержательным, хотя и не без курьёза - все его тексты свёрстаны абсолютно без употребления знака переноса слов. В то же время сами переносы в 4-х колонках всех 4-х страниц газеты  довольно многочисленны, что сделало чтение довольно интересным занятием. Такое я вижу впервые в газетной практике…

Что до содержания, то вновь представлена уже довольно известная краткая хроника важнейших событий в истории Института (да и города, кстати) за период с 1958 по 2003 г., когда отмечалось 40-летие ИФВЭ,  плюс  её продолжение - вплоть абзаца о вхождении ИФВЭ в НИЦ «Курчатовский институт» в 2012 году.

Присутствуют также материалы из сегодняшней жизни Института.



Это, во-первых,  обширное  и довольно познавательное интервью  под чудным заголовком «За что мы любим элементарные частицы», которое дал газете заместитель директора по науке Александр Зайцев. Кто задавал вопросы и записал ответы, в газете не указано. Возможно, это Елена Михасенко, за чьей подписью далее следует подборка мини-интервью на тему «ИФВЭ глазами молодёжи», где своими впечатлениями о начале карьеры  в Институте поделились молодые физики Екатерина Резвых, Сергей Евдокимов, Андрей Каменщиков и Константин Цой. Они довольны  работой и полны надежд. Успехов и им, и всем другим сотрудникам славного нашего Института! И редколлегии «Ускорителя» - тоже. В неё входит теперь, оказывается, чуть ли не половина состава дирекции ИФВЭ  (вышеупомянутый  А.Зайцев, а также О.Бажинова,  А.Брагин, С.Иванов, А.Солдатов), а также начальник ОК Ю.Булинова и, надо понимать,  корреспондент  Е. Михасенко...  Не указано, кто является главным редактором. Как там у Райкина?  - спросить не с кого…

Нельзя не заметить и такое событие в городском информационном поле, как появление обновлённого сайта ИФВЭ, связанное как раз с юбилейной датой. Именно в таком духе оформлена его главная страница, радующая глаз свежим дизайном. Здесь же помещено информационное сообщение  под оригинальным (для сайта с тем же названием) заголовком «Институт физики высоких энергий». И далее приводится практически полный, наверное, перечень основных научных и научно-технических  достижений  за прошедшие 50 лет. Точнее сказать - с 1967 года, когда был введён в строй ускоритель У-70. Заметим, что авторство текста  никак не обозначено.

Вот здесь самое время перейти к неожиданно появившейся в розничную продажу впервые после 6 сентября с.г. газете «События» - выпуск №25(959) за 15 ноября. Почему?

Всю первую полосу (из 8 в выпуске) занимает абсолютно тот же текст,  о котором сказано чуть выше, но под немного другим заголовком - «ГНЦ ИФВЭ - 50». Это неверно, поскольку статус ГНЦ институт получил в середине 90-х. Впрочем, ничего необычного - эта газета и раньше активно и иногда бесцеремонно пользовалась материалами из ИФВЭ, но закавыка вот в чём.



По моим наблюдениям, данный текст появился в Интернете  месяцем раньше (?), причём от имени «Людмила Фоменко», на информационно-развлекательном (?!) портале Серпуховского региона, с указанием на авторство некоей «пресс-службы ИФВЭ» (таковая в структуре института никак не обозначена). Этот текст находится там же и поныне (см.), но в несколько отредактированном виде - с датировкой от 18 октября и вместо имени публикатора стоит название рубрики "Общество"...

Это что же получается -  сайт института с мировым именем «плетётся в хвосте» у местечкового сетевого ресурса, к тому же известного своей скандальной репутацией… Думается, что ГНЦ ИФВЭ с его славной историей заслуживает более профессионального и ответственного информационного сопровождения.

За сим вернёмся к другим городским газетам и другим тематикам. Жизнь-то продолжается.

И «Протвино сегодня» (№44/353), и ПроТВинформ (№ 44/777) синхронно остановились на теме, которая сегодня тревожит всех читателей - как перезимуем?  Об этом пишут:



- «Ни один дом не останется без тепла» (Светлана Ионова, «ПС») : «…Именно с этой целью проводится капитальный ремонт тепловых сетей в рамках реализации областной программы за счёт средств Московской области и муниципального бюджета. О том, где и какие работы ведутся в настоящее время, чем обусловлена необходимость «раскопок», создающих жителям временные неудобства, рассказал директор ОАО «ПРОТЭП» Вячеслав Татаринцев…» - и далее подробности по некоторым конкретным объектам;

- «Ремонт полным ходом» (Марина Кузнецова, «ПТИ») останавливается, в частности, на таком аспекте: «Проверить, насколько город готов к зиме в плане тепла можно, как ни парадоксально, только зимой. В результате изношенности труб происходят серьёзные аварии, когда целые городские кварталы остаются без тепла и горячей воды...»  Но пока что серьёзные аварии обходят наш город стороной - в том числе и благодаря работе, которую в предупредительном порядке проводит «ПРОТЭП».

Те же авторы тех же газет обратили внимание на начавшийся в городе муниципальный этап ежегодного областного конкурса «Педагог - 2014», который завершится в рамках уже всероссийского, как явствует из названия, в следующем году:



- «Кто всем педагогам педагог?» (М. Кузнецова) - «… этот  этап конкурса начался с самопрезентаций участниц (см.). Выступления всех пяти конкурсанток в корне отличались друг от друга: от театрализованного до научного, от лаконично-делового до романтичного.

Впереди - ещё три конкурса второго этапа. Это показательный урок в другой школе, мастер-класс в рамках методического объединения и проведение родительского собрания. Финал  пройдёт в Протвино 16 января 2014 года»;

- «Открыть мир для себя и себя для мира» (С. Ионова) - В «ПС», как обычно, более обстоятельно рассказывается и об организации данного этапа конкурса, и о его участниках. Вот эта славная пятёрка наших финалисток: «.. от МБОУ «Лицей» -  учитель  английского языка Виктория Ульюк, Светлана Губенко, учитель русского языка из лицея№2, учитель физики из школы№1 Лариса Зубко, из школы №3 учитель английского языка Наталья Муравьёва, МБОУ «Гимназия» представляет учитель музыки Елена Филатова…»  Пусть повезёт сильнейшей!

Ну и конечно, нашла отражение тема одного уже прошедшего празднования:

- «Спасибо за службу!» (Елена Маркина, «ПТИ») - «10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, ранее популярный и любимый в народе День милиции. В Протвино около 500 специалистов полутора десятков подразделений ОМВД встречали этот праздник, кто на посту, а кто в большом зале ДК «Протон», где состоялось торжественное собрание…»



- «С праздником, полиция!» (Алла Воронина, «ПС», более подробно) - «За прошедший год многое изменилось в Протвинском отделе внутренних дел. Назначен новый начальник ОМВД - полковник полиции Андрей Борисенко, приступили к работе ряд новых руководителей подразделений. Но осталось неизменным то, что оперативная обстановка в городе спокойная и находится под контролем. За это многие пришли поблагодарить наших полицейских... Андрей Васильевич также рассказал об основных итогах проверки протвинского отдела МВД. Дело в том, что в настоящий момент Министерство внутренних дел России проверяет работу Главного управления МВД России по Московской области за истекшие четыре года. Проверялась физическая, огневая и служебная подготовка личного состава. В целом ОМВД было оценено удовлетворительно. Дальнейшая проверка по видам оперативно-служебной деятельности продолжается...» Наверно, главное уже позади…

Кстати, тотальная проверка  прошла не только в полиции. Как сообщила в «ПС» Алина Аблина, «Университет «Дубна» и его филиалы успешно прошли федеральный

мониторинг эффективности. По его результатам головной вуз в Дубне и филиал «Протвино» показали лучшие результаты среди вузов областного подчинения: пороговые значения достигнуты по всем показателям». Пороговые значения - это круто.

Среди  других «эксклюзивных» материалов «ПС» нельзя не остановиться на таких:



- «Протвино - город-парк» (Жанна Елисеева) :  «…В число победителей конкурса на премии губернатора  Андрея Воробьёва - проект Геннадия Рыбина под названием  (см. заголовок сюжета), который предполагает развитие и благоустройство уникальной экологической системы Протвино. В  проекте, который рассчитан на 5 лет, он предлагает благоустроить 20 мест в парковых зонах нашего города… Лесной бульвар должен стать центром детского отдыха, творчества и обучения. Там планируется построить Дом детских игр, обучающую дорожку ГИБДД, аттракционы, детское кафе… А около спорткомплекса «Старт» два недостроенных пешеходных моста (см.) объединить в гостинично -развлекательный центр...» Текст много шире, но уже этого хватит. Я - двумя руками «За!» такой проект.

- «Главная цель - сохранение достигнутого уровня жизни и его повышение» - под таким неуклюжим, но исполненным заботой о людях заголовком С. Ионова рассказала о том, как прошли 8  ноября «Публичные слушания по проекту бюджета муниципального образования «городской округ Протвино» на 2014 год»… Слушателей собралось немало, и это неудивительно: каждый четвёртый житель нашего города работает в бюджетной сфере, и тема актуальна для многих…» Далее некоторые подробности, цифры, цитаты. Более полно они приведены на полосе «Официально» в материалах горадминистрации, здесь же глаз невольно выхватывает строчку: «Проведение выборов Главы города Протвино и депутатов Совета депутатов обойдутся примерно в 1, 9 млн. руб..». Стало быть, достаточно скоро настанет интересное время, в том числе и в отношении городской прессы …

Остановлюсь также (что бывает редко) на перепечатках  из областных источников. Опубликованное  большое (вся 3-я полоса) интервью губернатора Андрея Воробьёва примечательно и заголовком «Моё правительство - жители Подмосковья», и всем своим текстом.  Рекомендую, кто не читал, найти или в «ПС», или в оригинале («МК» за 8 ноября).



Продолжая муниципально - областную тематику, обратимся к титульной странице «ПС»: «Двое специалистов Администрации Протвино стали лауреатами ежегодного конкурса Совета муниципальных образований Московской области на звание «Лучшего специалиста в сфере местного самоуправления» и приняли участие в торжественной церемонии награждения победителей, которая состоялась 12 ноября в Московской областной Думе. Главный специалист отдела по землепользованию и экологии Лариса Рашевская  и начальник отдела воинского учета и военно-патриотического воспитания Валерий Романенко заняли  3 места в своих номинациях…» Далее в тексте Ирины Александровой изложены подробности как самого конкурса, так и процедуры награждения, плюс фото (см).

И, наконец, в ставшей уже традиционной колонке «Колонке обозревателя» помещено краткое резюме по состоявшимся в Протвино в первой половине ноября научным и научно-организационным мероприятиям. Отсюда и название: «Ноябрь под знаком науки», с полной версией можно ознакомиться здесь.

А тем, кто не читал в «ПС» за 25 октября (и соответственно в обзоре за 27-е) материал о деятельности председателя альтернативной управляющей компании - ТСЖ «Фестивальный» Марией Жаченковой,  газета городской телекомпании «ПТИ», следуя своему собственному правилу рассказывать о сюжетах, показанных на прошедшей неделе в новостях serptv.ru, тоже  предлагает знакомство с этим неординарным явлением в городской жизни.  М. Кузнецова кратко пересказала этот телесюжет под названием  - «Если не мы, то кто?». Хороший вопрос...

Что касается "Событий", то на остальном (кроме вышеупомянутого пресс-релиза неизвестного происхождения) её небогатом тематикой и оторванном от текущей жизни нашего города содержании  я не буду задерживать ваше внимание ввиду совершенно очевидного "джинсового" характера,  т.е. имеющего все признаки заказного пиара.  Исключение составляет лишь небольшая подборка детских сочинений типа "проба пера", что также не является предметом данных обзоров.

Да и когда редакция сподобится на следующий выпуск, никто не знает -  кроме её спонсоров...

о.бажинова, а.зайцев, в.романенко, л.фоменко, к.цой, м.жаченкова, 50 лет ифвэ, л.рашевская, а.брагин, е.михасенко, парк в протвино, а.каменщиков, е.резвых, а.воробьёв, в.каминский, а.солдатов, с.евдокимов, г.рыбин

Previous post Next post
Up