Сюр Америка. Глава 4. Дорога в Рай.

Feb 20, 2012 23:08

Глава четвертая. Дорога в Рай. Капургана.

Когда подсовываешь гуглу это странное слово Капургана, он теряется и на четырех страницах рассказывает, что там есть аэропорт. Больше про Капургану гугл ничего не знает. Я б хотела прихвастнуть, что Капурганой меня осенило самостоятельно, мне приснилась накренившаяся над границей с Панамой пальма и я ткнула в глобус суровым пальцем, но нет - я знаю три красивых слова Капургана (Capurgana), Тригана (Trigana) и Сапсуро (Sapzurro) только благодаря прекрасной МарииВ и ее отчету на форуме Винского. В отчете Мария вскользь упомянула, что рай есть там, но имеющий уши….

Представьте себе границу с Панамой. Как будто вы решили пробраться в Панаму с востока, но в ста метрах от границы передумали и остались. В Колумбии. Я не зря выбрала глагол «пробраться» - как еще назвать два автобуса и лодку, если делать это из Картахены. Скажу по секрету, из Медельина делать это ненамного удобнее. Но прямая дорога в Рай только если дернешь за чеку гранаты, для остающихся в живых все сложнее…

Перед тем как ловить такси на автовокзал я поинтересовалась о стоимости - 20 мильпесо, лениво отвечал мулат на рецепции. Вооруженная знаниями, я махнула рукой, и состоялась изумительная по идиотизму беседа - почем, спрашиваю таксиста, дык за 15 доброшу, отвечает негр преклонных годов, я хитро, типа ээ, меня не проведешь, заявляю, что меньше чем за 20 не поеду. Таксист удивленно схватился за руль, а я открыла путеводитель на статье считаем по-испански и почувствовала себя дурой. С этого момента изучение испанского стало осознанным - за восемь часов езды до Монтерии (Monteria) я даже выучила числительные.

- Причем здесь Монтерия, - спросит пытливый читатель, - мы же едем в Рай?

Кто здесь есть богатый - ответь,
Как серебро превращают в медь,
Как выворачивают нутро по дороге в рай,
Как добро превращают в плеть.
А ты играй, а ты играй, играй
Может быть, увидишь дорогу в рай.
А ты играй, а ты играй, играй -
Может быть, увидишь дорогу в рай.
О.Арефьева.


Дорога в Рай из Картахены - это сесть на красивый автобус до Монтерии, приехать в эту самую Монтерию, робко оглядеться и войти в автовокзал, тихо прошелестев, сеньоры мне надо в Турбо (Turbo). Сеньоры оглядывают тебя с брезгливым недоумением и говорят что-то по-испански типа espera и esperanza. Как бы надейся и жди, единственный автобус в Турбо будет в три часа. Наконец в полпятого ты уезжаешь, единственной белой женщиной в окружении мешков с картошкой, подпирая коленками подбородок на тесном сиденье. Автобус скрипит и раскачивается, сменяются пассажиры, хитрый дедок щиплет тебя за попу и подмигивает, а ты устало думаешь - идиот, далась ему моя задница, когда тут такие мулатки…

Когда подъехали к реке без моста, я решила что на сегодня дорога в Рай закончилась. Как бы не так - автобус взревел и изобразил иллюстрацию к афише «рассекая волны». Лишь бы не «на гребне волны», рассеяно шептала я, а когда автобус перебрался на другой берег и, оставляя за собой грязные потоки воды, продолжил стремиться в Турбо - здесь я задумалась. Смотрела на пассажиров, прижимающих к себе сумки, котомки и мешки с картошкой и думала, не слишком ли опрометчиво я запихнула рюкзак в багажник. Я уже говорила, что вначале делаю, а потом думаю…

- Сеньора! Просыпайся, сеньора, приехали, - трясла меня за плечо соседская тетка. Спотыкаясь, я вышла в ночную улицу. Водитель открыл багажник, и, пряча глаза, поставил передо мной рюкзак. Он стыдливо улыбнулся, похлопал меня по плечу, а рюкзак по клапану, потом шмыгнул в кабину и крепко закрыл за собой дверь. Взглянув на рюкзак, я поняла, почему благородный дон водитель плавающего автобуса столь поспешно бежал - под рюкзаком растекалась лужа, а сам он был равномерно покрыт слоем грязи, смешанной с бензином. Пока я созерцала, из-под клапана вылез огромный таракан и гордо, словно Тенциг Норгей, застыл на вершине. Я всхлипнула, взвизгнула, рассмеялась, расплакалась, достала влажные салфетки и попыталась уговорить рюкзак хотя бы не пачкать мне спину.

Вероятно, одинокая белая женщина с рюкзаком, от которого за километр несет бензином, является редким развлечением для жителей Турбо - вышедшие на вечерний променад граждане показывали пальцем, сочувственно качали головами и пробовали вступить в беседу. Я разговор поддерживала, но скудно - в  репертуаре было только «не говорить по-испански» и «где Резиденция Флорида, единственный приличный хостел в вашей дыре» - думаю, даже попугай сэра Ф.Дрейка был более разговорчив. Все же нашелся благородный дон, который похлопал по сиденью мотоцикла сзади себя. Я немедля взгромоздилась, мотоцикл взревел и вот я стою перед дверью с обшарпанной вывеской Резиденция Флорида. Мой спаситель объяснил, что с убогих деньги не берет, и умчался вдаль.

Резиденция Флорида - единственная рекомендованная остановка по дороге в рай, ее владелец похож на ангела. Нет, не обликом - толстых, небритых и почесывающих яйца ангелов не бывает. Благородный дон хозяин ангельски невозмутим - он не моргнул глазом при виде белой потной женщины, воняющей бензином, которая прямиком, вместе с рюкзаком прошла в душ и включила воду.

- Тебе наверное в Рай, - кротко заметил он, стараясь перекричать шум воды.- Ты должна встать завтра в шесть, с паспортом, и купить билет на лодку в Капургану. Потом возвращайся, и я напою тебя кофе.

Колумбия, отчет, Капургана, Южная Америка

Previous post Next post
Up