О "большой рождаемости" до революции и после революции с точки зрения цифр

Oct 31, 2019 10:15

Основная историческая беда России, катастрофически низкая плотность населения.

Дело в том что "Святая Русь" была абсолютно нищей страной. В сельскохозяйственном смысле - ничего толком не растёт. В минералогическом - просто ничего нет. Горы это месторождения руд. Да что там руд, нет гор, а значит нет камня (обычного гранитного щебня) для дорог. В той же Финляндии месторождения гранита каждые 20 км. Нам надо везти гранитный щебень из Карелии или Украины. Известковый   шебень служит в 4 раза меньше.   Какие-то особо ценные пряности, кофе-какао, сандаловое дерево… просто кедры - ничего! Алмазы, рубины, золото-серебро нет… По рудам - полный ноль! . Что есть?  Рабы, шкурки, ещё мёд с воском. Ну и низкокачественное болотное железо. Сплошные охота с собирательством, по поверхности. Охота и собирательство приводят к низкой плотности населения. Прокормить высокую плотность населения "Святая Русь" не могла. Единственный оазис гумуса среди лесов - Суздальское Ополье. Этот кусочек земли простирается - всего-то! - примерно на 30 км с юга на север, на 70 км с запада на восток. Дно давнего озера ледникового периода. Этот невеликий слой древнего ила и стал сердцем земли Русской. Хлебной житницей средневековой Руси. В которую, в 1169 году и перенесли столицу из Киева. Столицей стал Владимир.


Вокруг Ополья выросло несколько городов Владимир, Москва, Переславль, Юрьев. Золотое Кольцо России, это дорога вокруг бывшего древнего озера. Каждый из этих городов, опираясь на ресурсы Ополья, мог в дальнейшем стать лидером России. Но так сложилось, по многим причинам, что центром объединения стала Москва. ( тут и контроль волоков, переезд патриарха в 14 веке, отмечаемая всеми хитрость и торговая жилка москвичей, ну и некоторое наследство московской Литвы. А самое главное везенье).  Второй житницей была сожженая батыем Рязань. После Батыя он исчезла. Нынешняя Рязань совершенно другой город в ином месте.

Впрочем существует версия, что именно Ополье виновато в бедах русского народа. На нем, на пару веков осели славянские переселенцы, что не дало еще в 10 веке, освоить берега Волги. Потеряли темп. Ну а в 12 веке стало уже поздно. Волжская Булгария в связи с исчезновением арабского серебра , сама стала развивать ремесла и стала страной городов. Русские стали народом, А Россия Россией, когда Волга на всем протяжении стала русской рекой. Это можно было успеть сделать в 10 - 11 веке. И к походам Батыя превратиться в мощное государство.

Что надо было сделать, чтобы прокормить растущее население? Распахать степи ниже Рязани и ниже Казани. Но степи заняты кочевниками. Отсюда многовековая борьба Руси с кочевыми ордами. И только когда был завоевано Казанское ханство, кроме Владимирского Ополья появились новая зерновая житница Арзамасский уезд. Там впервые русские вышли в степь. Больше еды, больше народу, и население Руси начала быстро расти. Более населенная страна, в свою очередь все легче отбирала у кочевников  степи, расселяясь во все стороны. А там и одолели Крымское ханство и стало доступно расселение  на причерноморских равнинах. Ранее никак, вышел пахать в степь превратился в раба. А без степей нет хлеба, одно собирательство. Собирательство, это низкая плотность населения.

Две беды России: дураки и дороги,  следствие низкой плотности населения. Именно это было изначальной бедой

Чем меньше и разреженнее население, чем меньше культурных контактов между отдельными сообществами, тем выше вероятность забывания полезных знаний, утраты технологий и деградации культуры - так появляются дураки. Редкое население - плохие дороги. Нет дорог - любая торговля превращается в приключение. Долгое, выматывающее, опасное. Очень дорогое. Если доставка к покупателю пуда товара стоит полпуда серебра, то каков же должен быть товар? И - покупатель. И сколько этого покупателя. Отсюда плохая торговля - порождает нищее население.  Замкнутый круг.

Подсечное земледелие, не создавало городов. Каждые 20 лет община перебиралась на другое место. Подсечные земледельцы могли прокормить одного - двоих из оседлого населения.
Прибавочная стоимость слишком низка, скопления народа вымирали. В сельскохозяйственном смысле проблемы решились с выходом России в степи. То в минералогическом, только выходом к горам, к Уралу. Там нашлось и серебро и золотишко и камешки. Это уже 18 век. До 18 века, Русь была абсолютно нищей страной. После выхода к Уралу, Россия становится сильной. И уже может позволить пробивать себе выход к морю и на мировую арену.

Но главная цель остается прежней, повысить плотность населения. Еще раз, чтобы население стало богатым, одно из главных условий: высокая плотность населения. Чем выше плотность, тем богаче население . Первой европейской мировой сверхдержавой стала Голландия, страна с самой высокой плотностью населения. Ну а чем больше этого населения, в результате консолидации, тем мощнее страна. Фертильность российских женщин и прирост населения, до прихода большевиков, был самым большим в мире.
За 19 век население выросло в 5 раз.


Проблема низкой плотности населения решалась очень быстро. Страна богатела.

Но тут пришли большевики. К 1922 году они урезали, физически и административно, численность русских вдвое. До 88 млн. Убили торговлю. И снова сделали Россию нищей страной. Страной с одной из самых низких плотностей населения. Хорошо, хоть нефть в Сибири нашлась.

Ныне пытаясь оправдать свои преступления, они пускаю "крокодильи слезы" о высокой младенческой смертности в РИ, побочном спутнике сверхвысокой рождаемости.

мне непонятен восторг хрустобулочников, кичащихся огромной рождаемостью дореволюционной России. В чем радость средней русской бабе рожать по 6-7 детей из которых до 20 лет доживала только половина? В чем радость от высокой рождаемости при высокой смертности, по которой России занимала места вместе с беднейшими странами мира



Я конечно понимаю, что любители СССР могли бы так говорить, если бы они советские дети стали умирать реже европейских.  Но если российская младенческая смертность (в дальнейшем МС) до революции процентов на 20-30  превышала немецкую. То то что произошло с МС при большевиках в сравнению с европейцами, трудно назвать нормальным.

МС в России по сравнению с европейскими странами выросла в разы. Примерно со 150% до 300% к 1939 году.






При большевиках ситуация с младенческой смертностью намного ухудшилась, в сравнении с Европой.

Причем у Российской империи опять же вступает в дело фактор низкой плотности населения - урбанизация.  При сравнении России (15-20% городского населения) с европейскими странами  (35-40% городского населения), ее всегда надо учитывать. Сравнивать Российскую империю надо со странами с такой же урбанизацией: Турцией, Румынией, Бразилией, Португалией. МС там такая же как в России. Высокая плотность населения дает падение рождаемости и одновременно улучшение ситуации с здравохранением для остальных.  Но плотность населения в РИ еще слишком низка для сравнений с Европой. А вот СССР проводя ускоренную урбанизацию, в этом с Европой, как раз сравнялся. Но падение рождаемости было, а улучшения здравохранения не было. Прогресса в снижении МС в СССР до изобретения антибиотиков не было никакого.  МС в 1940 году была выше, чем в 1927. Во всех странах МС падала, а в СССР стояла как вкопанная.

МС в РСФСР


Ну ладно, в 1943 американцы прислали завод антибиотиков. Антибиотики к 1960 получили широкое распространение. В 1964 году ОПЖ почти достигла 70 лет. Казалось бы снова можно сравнить с Европой по МС. Да успехи появились, отставание снизилось до 200%. Но остальные страны продолжали работать над снижением МС. И к 1991 году снизили ее в три раза.
В РСФСР МС снизилась только в 2 раза. Отставание до передовых европейских стран повысилось до 250%
Заглянем на https://www.mortality.org/


Сделаю еще одно замечание. Это 17,03 это смертность без учета рождений детей до одного килограмма. С ними у РСФСР все 19.

История, младенческая смертность, история, Младенческая смертность

Previous post Next post
Up