Сколько на самом деле больниц в России.

Nov 02, 2019 21:11

 сайт Медицинская база данных «Адрес-МЕД»


Основной показатель качества здравохранения это ожидаемая продолжительность жизни. В условиях социалистической медицины, на протяжении 40 лет, с 1964  по 2004 год, этот показатель падал. Причем он падал, не только в СССР а во все социалистической Европе, за парой исключений: Албании и ГДР.  В Албании и Молдавии он был так низок, что просто еще рос до значений СССР 1964 года. Ну а ГДР, надо было сравнивать с соседней ФРГ, (ОПЖ на 3 года меньше), а не с социалистическим блоком.

По большому счету, для сравнения капиталистической медицины и социалистической достаточно сравнения восточной и западной Германии. Все прекрасно видно на одном народе. Как и в ЮК и КНДР. Как только социалистическую медицину заменяют капиталистической, идет резкий рост продолжительности жизни



Так произошло во всех социалистических странах. Единственное различие, что в разных странах убогую социалистическую  медицину где то сломали раньше, как в  ГДР, Чехословакии и Польше. Позже всего ее сломали в Белоруссии в 2005, предпоследней была Россия в 2003. Кто то скажет что есть пример Кубы. Но на самом деле мы не знаем, основные демографические показатели Кубы. Основной кубинский экспорт это дешевые кубинские врачи в горячих точках для ВОЗ и ООН. Поэтому ВОЗ молчит тихо принимая сведения, которые предоставляет режим.  Ну а то что во времена Батисты, Куба уже была самой передовой страной в латинской Америке, с младенческой смертностью в два раза ниже, чем в РСФСР , уже о чем то говорит. Достаточно было не испортить.

То что ожидаемая продолжительность жизни в РСФСР падала, не смотря на все усилия, пытались замаскировать самым большим в мире числом больниц и врачей на душу населения. Только медицина, в 70-е уже  мало что решала. Главным условием для роста ОПЖ стал здоровый образ жизни каждого человека. Для СССР держащей первые места в мире по потреблению крепких спиртных напитков и табакокурению, такое было просто накладно для бюджета. Переехавшие в город сельские жители, получившие кучу свободного времени, предпочитали его тратить на алкоголь, а не на пробежки по паркам. А государство с его монополией на спиртное и изготовление табачных изделий, радовалось доходам.


Конечно, то что ныне ожидаемая продолжительность жизни растет по полгода за год, теперь очень не нравится любителям СССР. И они пытаются  всячески принизить это главные критерий здравохранения. Дескать, есть некая правильная "средняя продолжительность жизни", которую мы никогда не узнаем. А не "лживая" путинская ОПЖ, ожидаемая продолжительность жизни,  вероятность сколько в среднем проживут только рожденные малыши с учетом смертности, которая вычисляется по таблицам смертности для поколения каждого года рождения.
Но поскольку мы никогда не узнаем, придуманную советскими правильную "средняя продолжительность жизни", то все это звучит неубедительно. Приходится через раз нагнетать жуть про  сокращение больниц.  Дескать скоро больниц станет столько же, сколько в 1913 году.   Для этого  на росстате смотрится число медицинских организаций, оказывающих стационарную помощь, это число и называется больницами.  То что число медицинских организаций, оказывающих стационарную помощь и число больниц совершенно разные вещи, до туповатых любителей СССР, как то не доходит.
Почему при сокращении числа этих  медицинских организаций, растет число врачей, и пропускная способность больных, вообще остается за гранью их понимания.


Да действительно, В России по итогам прошлого года насчитывалось 7318 медорганизаций, в том числе 6228 оказывающих медицинскую помощь населению. Такие данные приводятся в статистическом сборнике Минздрава за 2018 г. Вот только это не равносильно сокращению числа больниц. К примеру

В прошлом году 2018 году в Ярославле в одно юридическое лицо были объединены четыре медучреждения в центральных районах города. Тогда же к ярославской областной психиатрической больнице присоединили рыбинскую, объединили областной тубдиспансер с детским туберкулезным санаторием "Бабайки", а также ярославскую областную и две городские стоматологические поликлиники.
В 2019 году слиянию подверглись третья и седьмая больницы в Заволжском районе Ярославля. Сейчас в процессе реорганизации находится еще четыре ярославские клиники - вторая, восьмая, десятая и имени Семашко, две рыбинские - первая и шестая, а также областная станция скорой медпомощи и Центр медицины катастроф.

Число юридических лиц и число больниц это совершенно разные числа. Сколько же на самом деле больниц в России. Для этого заглянем на сайт Медицинская база данных «Адрес-МЕД» , который с радостью и бесплатно вышлет вам все адреса медицинских учреждений России.

Возьмем из справочника только больницы и сложим общее количество. Получим 14,5 тысяч больниц. Причем больниц, а не юр адресов или учреждений.


И сравним это число с пропагандой русофобов. Как то 12800 советских больниц, на фоне 14474 современных , как то теряются. Ведь русофобы считают юр.лица, а не больницы.
Так и хочется их попросить а предъвите весь список ваших больниц. Увы его у них нет. А у меня список больниц есть.


Ну а что касается международных сравнений, то я как то об этом писал.
Состояние российской медицины на фоне самых развитых стран мира
В 2013 году, в последнем году сравнения
Россия занимает третье место в мире по числу врачей на душу населения
Россия занимает третье место в мире по числу госпиталей на душу населения
Россия занимает третье место в мире по числу врачебных коек на душу населения
Россия занимает четвертое место в мире по числу выписанных из больниц людей. ( в других странах они умирают)
Россия занимает шестое место в мире по количество посещений врачей на душу населения

Буркина-Фасо, Здравохранение

Previous post Next post
Up