Про падение импорта пальмового масла

Mar 15, 2024 21:06

Русофобы постоянно ведут свою русофобскую пропаганду для создания напряженности в обществе,. Конечно, если какой то факт этой пропаганде не соответствует, то тот факт скрывается. Недавно в посте Буркины "О секретах молочного изобилия на прилавках при почти 2-кратном падении удоев" я обратил внимание, что импорт пальмового масла на графике, ограничен первым полугодием 2021.

Вот нет на графике 1989 года, тогда  импорт пальмового масла составил  273 тысячи тонн. Значит этот год русофобам показывать не надо. Если на графике нет 2022-23 годов, значит там тоже произошло что то, явно противоположное русофобской пропаганде.


И точно. В 2021 г. Россия ввезла 1,1 млн т пальмового масла. В 2022 г. поставки сократились на 11%, до 973 000 т, а в 2023 поставки пальмового масла упали еще на 5,7% до 918 млн тонн. А уж о том что в 2023 году Россия экспортировала 10,5 млн. тонн масложировой продукции. Вообще никто не скажет.  Но почему советским так важен импорт именно этого миллиона тонн растительных масел, да потому что безвредное натуральное пальмовое масло полностью заменило отравленные советские маргарины

И как всегда, минутка антисоветской пропаганды.

Кондитерским изделиям нужен твердый жир сохраняющий твердость при температуре выше комнатной. Животные жиры на это дело не годятся, они теряют форму комнатной температуре. Проблема решается  использованием твердых жиров из натурального пальмового масла или гидрогенизацией растительных масел для получения твердых жиров с вредными трансжирами. Поскольку пальмы в России не растут , то в советское время проблема решалась вторым способом. К тому же маргарин в 1869 году и изобретался как низкобюджетный заменитель сливочного масла.

Через нагретую смесь масла с тонко измельченным никелевым катализатором пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей ненасыщенных углеводородных радикалов. В результате реакции жидкое масло превращается в твёрдый жир. Этот жир называется саломасом, или комбинированным жиром. При гидрировании, как побочный эффект, происходит изомеризация некоторых из оставшихся двойных связей, тем самым некоторые молекулы жира превращаются в трансжиры.

А уже из комбижира, делая незначительные добавки для изменения вкуса, получают разные виды маргарина. Которые использовались в советской кондитерке.


В прочем не только там. Вся советская армия питалась  комбижиром с трансжирами, после чего в 45 лет уходила на пенсию. Самое ужасное, что исходным растительным сырьем для получения комбижира  могло быть только хлопковое масло, подсолнечное и так приходилось импортировать. Хлопкового масла в СССР было очень много, на его основе делали олифу. Куда то надо было использовать нераскрытые семена хлопчатника.
Чем отличается хлопковое масло от других масел? Почему оно не используется как подсолнечное или оливковое.  Там есть примечательная вещь, госсипол, средство мужской контрацепции. 10 % мужчин, принимающих госсипол регулярно более 1 года, приобретали необратимое бесплодие.

Советский маргарин из хлопкового масла с трансжирами не только вызывал раковые опухоли у русских людей, но еще пытался сделать всех прошедших советскую армию мужчин, бесплодными.

Не имея возможности закупать пальмовое масло, РСФСР производил миллион тонн маргарина.  Коммунисты были бы рады ввозить пальмовое масло, они и импортировали его по 273 000 тонн в 1989 году, вот только все мировое производство пальмового масла тогда было 10 млн тонн. И импортировать больше не было возможности. Использовать пальмовое масло хотели и другие страны. И советский импорт и так забирал 5% мирового производства, в отличии от 1-2% ныне. А уж когда деньги кончились в 1990 году, тут уж не стало не до пальмы.




Пальмовое масло

Previous post Next post
Up