Нумизматика : Приход - часть третья (Цикл : Монеты России - 4).

Nov 13, 2009 18:16

Давайте разберем что Павел сделал значимого за свои 6 лет.

Цитирую Сахновоского Н. И (бывший капитан 5-й штурмовой бригады Ваффен-СС «Валлония», в послевоенной эмиграции - руководитель Российского Имперского Союза-Ордена), он более лаконично написал про Павла I :





За короткое царствование Павла Петровича было сделано больше глубоких и важных перемен, чем за ряд других царствований, причем все эти перемены были весьма продуманными и полезными.

Важнейший государственный вопрос о престолонаследовании был разрешен особым законом, оставшимся в силе до самой революции. Бюджет расходов на поддержание Церкви и на миссионерскую деятельность был увеличен вдвое, но всякие “подарки” новокрестившимся были отменены. Крестьянский труд на помещиков, “барщина”, сокращен на 50%.

Павел I ещё до воцарения предпринимал реальные меры для улучшения положения крестьян в своих личных имениях в Гатчине и Павловске. Так, он уменьшил и сократил крестьянские повинности (в частности, в его имениях на протяжении ряда лет существовала двухдневная барщина), разрешил крестьянам уходить на промыслы в свободное от барщинных работ время, выдавал крестьянам ссуды, построил новые дороги в селах, открыл два бесплатных медицинских госпиталя для своих крестьян, построил несколько бесплатных школ и училищ для крестьянских детей (в том числе для детей-инвалидов), а также несколько новых церквей.

В своих социально-политических сочинениях 1770-1780 гг. - «Рассуждении о государстве вообще…» и «Наказе» об управлении Россией - он настаивал на необходимости законодательного урегулирования положения крепостных. «Человек, - писал Павел, - первое сокровище государства», «сбережение государства - сбережение людей» («Рассуждение о государстве»); «крестьянство содержит собою все прочие части общества и трудами своими особого уважения достойно и утверждения состояния, не подверженного нынешним его переменам» («Наказ»).

Были построены казармы для войск, обмундирование и довольствие стало великолепным, дисциплина восстановилась. Была введена цензура на ввозимые из-за границы книги. Мальтийский Орден, гроссмейстерство над которым принял Павел Петрович, привлекал Государя своим подлинным рыцарством, но русские кавалеры оставались православными. Павел I подтвердил указ Екатерины II о запрещении масонства.

Следует помнить, что Мальтийский Орден, ранее носивший название Иоанна Иерусалимского, всегда соперничал с Орденом Тамплиеров. Исторический путь обоих Орденов совершенно различен: тогда как Тамплиеры постепенно превратились в поклонников сатаны, Мальтийцы, наоборот - всегда оставались преданными Христу. Святыни Ордена, в числе которых были: Чудотворная Икона Божией Матери “Одигитрия Филермская”, по преданию написанная св. евангелистом Лукой; часть Животворящего Креста Господня и десная рука Иоанна Крестителя, - были тогда вручены имп. Павлу и остались в России.

В 1801 состоялось присоединение Грузии, что вынудило Россию вести 60-летнюю войну на Кавказе. Желая уничтожить гнездо революционной заразы, Павел Петрович, в союзе с Австрией, вел войну против Франции и содействовал освобождению Италии. Адмирал Ушаков руководил русским флотом в Средиземном море. 6 мая 1800 Суворов совершил свой знаменитый переход через Альпы. Из-за измены австрийцев война против Франции окончательного успеха не имела.

Но требовательность Павла Петровича и строгая дисциплина, вводимая им повсюду, была тяжела и неприятна людям, привыкшим к безграничной свободе. Масоны - петербургский генерал-губернатор Пален, братья Зубовы, кн. Голицын, Депрерадович, Мансуров и др. - составили заговор, и 11 марта 1801 император Павел был убит.

На основании всего вышесказанного царствование Павла Петровича следует признать весьма плодотворным и безусловно продолжившим изжитие вреда, принесенного ближайшими потомками Петра Великого.
И еще небольшой кусок с wiki

Существенно сузил права дворянского сословия по сравнению с теми, что были пожалованы Екатериной II, а порядки, заведённые в Гатчине, были перенесены на всю российскую армию. Жесточайшая дисциплина, непредсказуемость поведения императора привели к массовым увольнениям дворян из армии, особенно офицерского состава гвардии (из 182 офицеров, служивших в Конногвардейском полку в 1786, к 1801 не уволились только двое). Также были уволены все числившиеся в штате офицеры, не явившиеся по указу в военную коллегию для подтверждения своей службы.

Следует, однако, отметить, что Павел I затеял военную, как впрочем и другие реформы, не только из собственной прихоти. Российская армия была не на пике формы, страдала дисциплина в полках, звания раздавались не заслуженно: в частности, дворянские дети с рождения были приписаны к тому или иному полку. Многие, имея чин и получая жалование, не служили совсем (по всей видимости, таких офицеров и увольняли из штата). За нерадивость и расхлябанность, грубое обращение с солдатами, император лично срывал эполеты с офицеров и генералов и отправлял их в Сибирь. Павел I преследовал воровство генералов и казнокрадство в армии. Как реформатор, он решил следовать примеру Петра Великого: взял за основу модель современной европейской армии - прусской. Военная реформа не была остановлена и после смерти Павла.

Что получается, Павел просто-напросто начал бороться с коррупцией и своеволием в армии. Убирал нахлебников. Боролся с масонством, хотя сам был этим увлечен Розенкрейцерами. Помещикам яйца перетянул, манифестом 3-х дневной барщины, хотя манифест юридически был составлен не правильно. Хотя в наше время так и до сих пор и пишут законы, чтобы их можно было обойти. В целом Павел был не угоден "элите"!

Давайте посмотрим на лица тех, кто участвовал в заговоре и убийстве Павла.

Панин, Никита Петрович



В ноябре 1800 года Павел I, называвший Панина «римлянином», уволил его от службы и сослал в Московскую губернию за то, что он уклонялся подписать ноту, в которой факты изложены были неверно. По вступлении на престол Александра I, Панин немедленно вызван был из ссылки и занял прежний пост вице-канцлера, но через семь месяцев оставил службу. С тех пор был не у дел.

Беннигсен, Леонтий Леонтьевич



В 1798 г. произведён в генерал-лейтенанты. В царствование Павла I попал в опалу и вышел в отставку 30 сентября 1798 г.

Зубов, Платон Александрович (Ёбарь Екатерины II, поднялся чисто через постель и папе помог)



Павел I обошёлся с ним сначала ласково, но вскоре Зубову велено было выехать за границу и имения его были отобраны в казну. Благодаря ходатайству Кутайсова, Зубов вернулся в 1800 в Россию и получил обратно свои конфискованные имения. Этот последний фаворит Екатерины II был участником убийства императора Павла I.

Пален, Пётр Алексеевич




В августе 1800 года был уволен с должности губернатора, но 21 октября вновь был назначен военным губернатором столицы. Считая своё положение непрочным, вошёл в число заговорщиков против Императора Павла I. Вместе с П. А. Зубовым был одним из его руководителей и организаторов. В заговоре играл двойную роль, стараясь в случае неудачи отойти от участия в нём. Добился от Императора Павла I письменного повеления арестовать наследника и показал его Александру Павловичу, чтобы побороть его колебания в заговоре. Присутствовал при убийстве Павла I в ночь на 12 марта 1801.

Депрерадович, Николай Иванович



Уваров, Фёдор Петрович



Голенищев-Кутузов, Павел Васильевич (вылитый Ширвиндт)



Вот такая большая история получилась про Павла. После убийства Павла пришел Александр I, правление 1801 по 1825. С него собственно и начинается масонская символика. То что было при Анне - цветочки.

Картин с Сашкой первым тоже не мало, вот эта картина понравилась, потому что, прическа у него "модная" (похож на ведущего Стилавина). Прям из нашего времени, молодежь мужского пола, любит мини-ирокезы!!!



Как любят в сериалах делать, на самом интересном месте, серия заканчивается! :)

Продолжение следует....

Александр I, Павел I, Нумизматика, Разбор Полетов

Previous post Next post
Up