Нумизматика : Извержение - часть первая (Цикл : Монеты России - 5).

Nov 17, 2009 14:27

Александр I - кто он?
Александр I, Александр Павлович Романов (12.12.1777, Петербург - 19.11.1825, Таганрог), император Всероссийский, Московский, Киевский, Новгородский, царь Казанский, Астраханский, Польский, Сибирский, Херсонеса Таврического, государь Псковский, великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский, Финляндский и прочая. Из династии Романовых-Гольштейн-Готторпов (так династию Романовых называли в ежегодных выпусках "Готского альманаха", несмотря на протесты царского двора, в частности начальника дворцовой канцелярии А.А.Мосолова. - Ред. ХРОНОСа), старший сын императора Павла I. После рождения его забрала у родителей бабка, императрица Екатерина II. Она считала своего сына Павла неспособным занять престол и планировала возвести на него Александра, минуя его отца. Попечителем Александра был назначен ген. Н.И.Салтыков. Большое влияние на формирование характера Александра оказал его учитель швейцарец Лагарп (в 1784-1794).

Немного повтор...но мать учения...

Значит, сформировать личность Александра, помогли :

Князь Н. И. Салтыков ужас же, плечей нет, огромная голова, про лицо я вообще молчу, вырожденец:




"Швейцарец" Фредерик Сезар Лагарп (брат близнец Салтыкову)




В общем лица говорят о многом...

С 1801 года, монеты были не примечательными до 1810, первый магендавид появился на медной монете "деньга"

БЫЛО 1809 году :



СТАЛО 1810 году :



Нет дыма, без огня! Попробуем проследить, откуда ноги растут.

1) В конце 1808 г. Александр I поручил Сперанскому разработку плана государственного преобразования России. В октябре 1809 г. проект под названием «Введение к уложению государственных законов» был представлен царю.

Задача плана - модернизировать и европеизировать государственное управление путем введения буржуазных норм и форм: «В целях укрепления самодержавия и сохранения сословного строя».

Проект встретил упорное противодействие сенаторов, министров и других высших сановников и Александр I не решился его реализовать. Однако 1 января 1810 г. был учрежден Государственный совет по плану Сперанского.

12 июля 1810 и 25 июня 1811 гг. преобразовываются министерства. (Эти даты очень важны, т.к. следующая метаморфоза с монетами происходит именно в 1811)

2) По смете 1810 г. всех выпущенных в обращение ассигнаций (первых российских бумажных денег) считалось 577 млн; внешнего долга - 100 млн. Смета доходов на 1810 г. обещала сумму в 127 млн; смета расходов требовала 193 млн. Предвиделся дефицит - 66 млн ассигнаций.

Планировалось прекратить выпуск новых ассигнаций и изымать постепенно старые; далее - повышать все налоги (прямые и косвенные).

3) 2 февраля 1810 г. и 11 февраля 1812 г. - увеличение всех налогов.

4) С 1810 г. начинается практика организации военных поселений.

5) За 1810-1811 гг. в связи с тяжелым финансовым положением казны было продано частным лицам свыше 10 000 казенных крестьян. (Хотя Александр восходя на престол, торжественно заявил, что отныне прекращается раздача казенных крестьян. Как видите, ему не помешало продать в рабство 10000 душ. Да и за каким хуем, если тяжелое финансовое положение в казне, менять рисунок монет?)

Вот 5 основных точек. Идем дальше...

БЫЛО в 1810 году, 1 рубль, серебряная монета :



СТАЛО 1811 год, 1 рубль, серебряная монета :



Три магендавида - "картина маслом", как любил говорить, герой Машкова, в сериале Ликвидация. Данная традиция продлилась очень долго. Одновременно с этой монетой стартовала и монета номиналом "Полтина" :




"Дизайн" серебряных монет продержался до 1832 года, включительно, а медная "Деньга" в 39-ом была переименована в 1/2 копейки, облик изменился, отвалился магендавид.

Ещё, не менее интересные факты :
В 1816 - 1819 была проведена крестьянская реформа в Прибалтике. Были подготовлены секретные проекты отмены крепостного права в России, но, столкнувшись с жестким противодействием дворян, Александр I отступил. С 1816 учреждаются военные поселения, и роль Александра I в их создании не менее значительна, чем А.А. Аракчеева. С 1814 царь увлекся мистицизмом, приблизив к себе архимандрита Фотия. В это же время встал вопрос о преемнике. Законным наследником был назначен брат Николай, но это решение оставалось в тайне. В 1821, вернувшись из-за границы, Александр I получил список наиболее активных членов тайного общества, но бросил его в огонь, сказав: "Не мне их судить", видимо, помня свои юношеские настроения. Однако в 1822 Александр I издал рескрипт о запрещении тайных обществ и масонских лож, а в 1821 - 1823 ввел разветвленную сеть тайной полиции в гвардии и армии. В 1825 он получил достоверные сведения о заговоре против него в войсках, выехал на юг, желая посетить военные поселения, но сильно простудился на пути из Балаклавы в Георгиевский монастырь.

И ещё :
Так правление Александра, начатое великой возможностью к улучшению, кончалось утяжелением цепей на шеях русских людей. Это происходило в меньшей степени из-за коррупции и консерватизма русской жизни и в большей - из-за личных качеств царя. Его любовь к свободе, несмотря на её сердечность, не была основана на реальности. Он льстил самому себе, представляясь миру как благодатель, но его теоретический либерализм был связан с аристократическим своенравием, не терпящим возражений. «Вы всегда хотите меня учить! - он возражал Державину, министру юстиции, - но я император и я желаю этого и ничего другого!» «Он был готов согласиться, - писал князь Чарторыйский, - что все могут быть свободны, если они свободно делали то, что он хотел». Более того, этот покровительственный темперамент сочетался с обыкновением слабых характеров хвататься за любую возможность отложить применение принципов, которые он публично поддерживал. При Александре I масонство стало почти государственной организацией, однако было запрещено особым императорским Указом в 1822. В то время самая большая масонская ложа Российской империи, «Понт Эвксинский», находилась в Одессе, которую император посетил в 1820. Сам Государь, до своего увлечения православием, покровительствовал масонам и по своим взглядам был бóльшим республиканцем, чем радикальные либералы Западной Европы.

Понт Евксинский (Póntos Euxenos, буквально - гостеприимное море), древнегреческое название Чёрного моря.

После "особого императорского указа" он прожил 3 года! Я считаю, смерть не случайна.

Великие князья - братья Александр и Константин Павловичи - воспитывались по-спартански: вставали рано, спали на жёстком, ели простую, здоровую пищу. Неприхотливость быта помогала впоследствии переносить тяготы военной жизни.

Выводы : Сколько не боролись наши "державцы" с масонством, ложи только укреплялись и расширялись. Заходя вперед, это будет заметно! Очень странную политику провел Сашка, сначала "запустил" дело с масонством, что оно стало гос. организацией, а потом опомнился, но поздно. Или это просто бонапартизм у Саши заиграл?! Собственно: "Не мне его судить", да и не узнаем абсолютной правды.

PS : Нижеследующий абзац относится к Анне Иоанновне, он был пропущен мной когда писал про неё.

Первая российская масонская ложа возникает в 1731 году. Организуется она Великой Ложей Англии и возглавляет ее английский капитан на русской службе Джон Филиппе, которого через десять лет сменил на этом посту тоже англичанин - генерал Джеймс Кейт.

Вот первый рубль 1731 года с кучей магендавидов :


Одним из первых известных российских масонов стал крещеный еврей П.П. Шафиров (умер в 1739 году), занимавший при Анне Иоанновне высокий пост президента Иностранной Коллегии, то есть главы внешнеполитического ведомства.

Продолжение следует...

Александр I, Анна Иоанновна, Нумизматика, Масонство, Разбор Полетов, Магендавид

Previous post Next post
Up