Доброго времени суток! Остановились мы на Анне. После Анны, недолгое время правил Иоанн Антонович, всего год...переворот...
И к власти пришла дочка Петра I - Елизавета Петровна, правление 1741-1761 г.
Монеты в её правление нам не интересны.
С ее подачи после пришел на престол Карл-Петер-Ульрих Гольштейн-Готторпский ну или проще Петр III. Бразды правления 1761-1762 гг.
Если верить историческим данным : "Антинациональная внешняя политика Петра III, пренебрежение к русским обрядам и обычаям, введение прусских порядков в армии вызвали оппозицию в гвардии, которую возглавила Екатерина II. Во время дворцового переворота Петр III был арестован, а затем и убит". Хотя : "Несомненно либеральным шагом со стороны Петра была ликвидация Тайной розыскных дел канцелярии. Политику императора отличала веротерпимость, он прекратил преследование старообрядцев и собирался осуществить реформу Русской православной церкви."
В общем не будем "раскрывать тему" что хорошего и плохого сделал. На престоле был один год, и его монеты так же ни чем нам не интересны.
И так сразу после свержения муженька Петра III, София Фредерика Ангальт-Цербская или Екатерина II взгромоздилась на престол, правила страной целых 34 года с 1762 по 1796. Портретов с ней великое множество, выбрал вот этот :
В честь коронации Eкатерины II, 1962 года, была выпущена памятная монета :
Как видите изображен глаз в треугольнике, вот кто помог устроить переворот! Однако, в ее года правления монеты не отражают интересующие нас символы. Видимо по этому поводу :
- "Масоны уже давно привлекали внимание Екатерины. По ее словам, она подробно ознакомилась с громадной масонской литературой и не нашла в масонстве ничего, кроме "сумасбродства". Пребывание в Петербурге (в 1780 г.) Калиостро, которого она называла негодяем, достойным виселицы, еще более вооружило ее против масонов. Получая тревожные вести о все более и более усиливавшемся влиянии московских масонских кружков, видя среди своих приближенных многих последователей и защитников масонского учения, Екатерина решила бороться с этим "сумасбродством" литературным оружием и в течение двух лет (1785 - 86) написала три комедии ("Обманщик", "Обольщенный" и "Шаман Сибирский"), в которых осмеивала масонство. Только в комедии "Обольщенный" встречаются жизненные черты, напоминающие московских масонов. "Обманщик" направлен против Калиостро. В "Шамане Сибирском" Екатерина, очевидно незнакомая с сущностью масонского учения, не задумалась свести его на один уровень с шаманскими фокусами. Сатира Екатерины не оказала большого действия: масонство продолжало развиваться, и, чтобы нанести ему решительный удар, императрица прибегла уже не к кротким способам исправления, как называла она свою сатиру, а к крутым и решительным административным мерам. К указанному времени, по всей вероятности, относится и знакомство Екатерины с Шекспиром, во французском или немецком переводе. Она переделала для русской сцены "Виндзорских кумушек", но переделка эта вышла крайне слабой и весьма мало напоминает подлинного Шекспира. В подражание историческим его хроникам она сочинила две пьесы из жизни Рюрика и Олега." Источник :
http://ricolor.org/history/mn/ekv/1/ Екатерина не могла бороться с ними, только и могла их осмеивать!!! Или банальная еврейская хуцпа, как говорится: - "не бойся собаки лающей, а бойся молчаливой."
К слову сказать, как раз при Екатерине II появились бумажные дензнаки (боны). - "Для облегчения денежного оборота Екатерина II в 1769 году издала манифест о выпуске бумажных ассигнаций. Фактически это были платежные расписки - их можно было обменять в специальных банках на медную монету (в том количестве, которое значилось в ассигнации)." - Их мы рассматривать не будем, т.к. эта отдельная песня.
После смерти Екатерины II, эстафетную палочку берет её сын Павел I, правил с 1796 по 1801 год.
Ненадолго задержался бедный Павел на престоле, всего 5 лет, и его убили, и скорее всего, его родной сын Александр Павлович (Александр I в последствии). В общем сам Александр в этом виноват косвенно. Александра, при рождении забрала на воспитание бабка Екатерина II. С надеждой что её внук Александр взойдет на престол после неё, как бы хотела "прокатить" своего сына Павла.
Врезка, об отношениях Павла с матерью Екатериной :
"Сразу после рождения Павел был отселён от матери императрицей Елизаветой. Екатерина могла видеть его очень редко и только с разрешения императрицы. Когда Павлу было восемь лет, его мать, Екатерина, опираясь на гвардию, провела переворот, в ходе которого отец Павла, император Пётр III, был убит. На престол должен был взойти Павел.
Екатерина II отстранила Павла от вмешательства в решение каких-либо государственных дел, он, в свою очередь, осуждал весь образ её жизни и не принимал той политики, которую она проводила.
Павел считал, что эта политика опирается на славолюбие и притворство, мечтал о водворении в России под эгидой самодержавия строго законного управления, ограничения прав дворянства, введения строжайшей, по прусскому образцу, дисциплины в армии. В 1780-е увлёкся масонством.
Всё время обострявшиеся взаимоотношения Павла с матерью, которую он подозревал в соучастии в убийстве своего отца - Петра III, привели к тому, что Екатерина II подарила сыну в 1783 Гатчинское имение (то есть «отселила» его от столицы). Здесь Павел завёл обычаи, резко отличные от петербургских. Но за неимением каких-либо иных забот сосредоточил все свои усилия на создании «гатчинской армии»: нескольких батальонов, отданных под его командование. Офицеры в полной форме, парики, тесные мундиры, безупречный строй, наказания шпицрутенами за малейшие упущения и запрет штатских привычек."
В 1794 императрица решила устранить своего сына от престола и передать его старшему внуку Александру Павловичу, но встретила противодействие со стороны высших государственных сановников. Смерть Екатерины II 6 ноября 1796 года открыла Павлу дорогу на трон.
И заключение об его образовании :
"Таким образом, мы можем заметить, что в детские, отроческие и юношеские годы Павел получил блестящее образование, имел широкий кругозор и уже тогда пришёл к рыцарским идеалам, свято уверовал в Бога. Все это отражается в его дальнейшей политике, в его идеях и поступках."
Отсюда узнали, что он увлекался масонством, на монетах это не отразилось... за исключением надписи : "Не намъ, не намъ, а имяни твоему"! Вот монета 1799 года :
Данная фраза является сокращенной цитатой из Библии (девятый стих 113-го псалма Давида) - «Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.»
Чем можно объяснить данной врезкой :
Уже в юные годы Павла стала занимать идея рыцарства, идея чести и славы. А в представленной в 20-летнем возрасте матери военной доктрине, которая была к тому времени уже Императрицей Всероссийской, он отказывался от ведения наступательной войны, объяснял свою идею необходимостью соблюдать принцип разумной достаточности, при этом все усилия Империи должны быть направлены на создание внутреннего порядка.
Духовником и наставником Цесаревича был один из лучших русских проповедников и богословов архимандрит, а впоследствии митрополит Московский Платон (Левшин).
Благодаря его пастырскому труду и наставлениям в законе Божием, Павел Петрович на всю оставшуюся короткую жизнь сделался глубоко верующим, истинным православным человеком. В Гатчине до самой революции 1917 г. сохраняли коврик, протертый коленями Павла Петровича во время его долгих ночных молитв.
Собственно в последствии и воспользовалось масонство правительство, и стали делать такие вот медальки :
Какие же положительные действия со стороны Павла были сделаны во благо России? И что повлияло на его судьбу в дальнейшем? - Об этом и многом другом в следующей серии передач, цикла "Нумизматика - Приход"!
Вроде получилось сказать, как по телевизеру. =)
Продолжение следует...