«Не выезжать из Кузьминок, пока не напишу повесть»

Apr 23, 2021 09:21


Анатолий Рыбаков дописывал «Кортик» в деревянном доме в поселке Ново-Кузьминки

Анатолий Рыбаков, автора «Кортика», «Бронзовой птицы» и «Детей Арбата»,  провел зиму 1946-1947 гг. провел в Кузьминках, тогда - поселке Ново-Кузьминки. Что привело его в эти места и как они выглядели? В этом помогла разобраться краевед, автор исследований по истории Кузьминок, Нина Кузьмина.



Анатолий Аронов, 1945 год Фото http://www.ribakow.narod.ru/

Пишущая машинка на заднем сидении

Старинный кортик, в рукоятке которого спрятано письмо с тайнописью, юные пионеры, выслеживающие белогвардейца-бандита, затонувший корабль с сокровищами … Первая повесть Анатолия Рыбакова, бестселлер, которым зачитывалось несколько поколений школьников, рождалась в маленьком деревянном доме в районе Поселковой улицы - нынешней 1-й Новокузьминской.

«На своем «опель-капитане» я выехал на Рязанское шоссе, доехал до поселка Кузьминки…», - описывал Рыбаков свой маршрут полвека спустя, в «Романе-воспоминании».

Тогда, в декабре 1946-го, только что демобилизовавшийся 35-летний фронтовик-орденоносец, гвардии инженер-майор автомобильной службы Анатолий Аронов - фамилию матери, Рыбаков, он возьмет только через два года, когда «Кортик» примут в издательстве «Детгиз», писателем еще не был. Но твердо решил им стать. На заднем сидении солидного автомобиля в Кузьминки приехала пишущая машинка «Олимпия», кипы черновиков, пачки чистой бумаги.



Именно для этого - чтобы написать повесть и чтобы ничто не отвлекало от этой работы, он и уехал с Арбата, где жил с детства, в Кузьминки, которые на взгляд городского жителя, были тогда деревней.



Поселок Новые Кузьминки в начале 1960-х . фото Pastvu.com

Без удобств и электричества

«Удобств, конечно, никаких, даже электричества еще не провели, зато тихо, отдельная комната, детей нет, - вспоминал Рыбаков съемное жилье в Кузьминках. - Днем семья на работе в Москве, ездят на электричке, уезжают рано, приезжают поздно, никто не мешает, хозяйка меня кормит».

«На работе в Москве» - это не оговорка. Посёлок Кузьминки вошел в состав Москвы только в 1960 году.

- До того это была территория Ухтомского района (в 1959 году его переименовали в Люберецкий) Московской области, - поясняет Нина Кузьмина. - Жили там коренные москвичи, переселённые из старых и ветхих домов в центре Москвы - с улицы Горького, Волхонки, Чистых прудов, Таганки. Переселение началось в конце 30-х. Каждой семье выделялся участок земли - 12 соток, оформлялись документы на строительство дома площадью 25х50 и давалась ссуда - по 2,5 тыс. рублей на человека. Люди строились, переселялись, а на работу продолжали ездить в город - он начинался тогда от Текстильщиков и Карачарова.



Поселок Новые Кузьминки в начале 1960-х . фото Pastvu.com

Асфальт на Кузьминском шоссе

Основным видом транспорта была электричка. Это сейчас платформа Вешняки выглядит немноголюдной - десять человек вышли, пять вошли. А до 1967 года, пока не открылось метро «Рязанский проспект» - она была центром всей округи - сюда стекались со всех Ново-Кузьминок.

- Зимой по тропинкам, протоптанным в снегу, осенью и весной по грязи, летом по пыли - асфальтированных дорог в Ново-Кузьминках было всего две - улица Горького - в районе сегодняшней Зеленодольской и Кузьминское шоссе, нынешняя улица Академика Скрябина, - продолжает Нина Кузьмина.

Начал писать в ссылке

Проработав 5-6 часов, Анатолий выходил из дома. Бродил по улицам посёлка - они были ровные, прямые, смотрел на окна, за которыми светились керосиновые лампы.

Вернувшись, перечитывал написанное, правил, перепечатывал. Замысел «Кортика» возник в середине 30-х годов в на Ангаре, в ссылке, которую 22-летний студент МАДИ отбывал по статье 58.10 - контрреволюционная агитация и пропаганда.

В довоенной биографии Рыбакова все было, как в «Детях Арбата»: эпиграммы в институтской стенгазете, показавшиеся политически невыдержанными, донос, арест, тюрьма, ссылка. Три года - до 5 ноября 1936 года он провел в деревне Мозговой на Ангаре.

«Побуждаемый одиночеством, тоской по Москве, которой меня лишили, я снова сел за стол», - вспоминал Рыбаков. В его первых литературных набросках присутствовали Арбат, школа, товарищи, а также впечатления дошкольного детства - город Сновск на Украине, где жили дедушка и бабушка, друзья-мальчишки, картины гражданской войны -эти места несколько раз переходили из рук в руки - от красных к белым, от белых к красным.

Все рассказы он отправлял вместе с письмами маме.



Анатолий Аронов студент http://www.ribakow.narod.ru/

Справка о снятии судимости

В конце 1936 года, отбыв ссылку, Анатолий в Москву возвращаться не стал. Работал шофером в Башкирии, Калинине, Твери. Во-первых, жить в больших городах с судимостью по политической статье было запрещено. Во вторых, не задерживаясь долго на одном месте, больше шансов остаться незамеченным, не попасть под повторный арест.

В 1941 году Анатолий был призван в армию. За четыре года войны прошел - точнее, проехал, так как служил в автомобильных частях - от Москвы до Берлина.

Летом 1945-го «За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками" судимость была с него снята. Справку об этом подписал командир корпуса. Но отменяет ли она приговор Особого совещания при НКВД? Будет ли она иметь силу при возращении в Москву? Если нет, значит впереди повторный арест, тюрьма, лагерь или ссылка.



Поселок Новые Кузьминки в начале 1960-х . фото Pastvu.com

Довести до ума

Анатолий решил сделать все, чтобы этого не произошло. В частности - заняться тем, что позволило бы не попадать лишний раз в поле зрения органов.

Перечитав свои рассказы - мама сохранила все до листочка - Анатолий понял, что таким занятием может стать литература. Оставалась малость - довести имевшиеся наброски до ума, написать то, что будет напечатано.



Первая повесть Анатолия Рыбакова фото Litfund.ru

Выезжал только в Ленинку

Для этого требовались уединение и тишина. Это Анатолий и нашел в Кузьминках. Он поселился там, дав зарок не выезжать, пока не закончит повесть.

Адреса его никто не знал, даже мать. Звонил ей два раза в неделю с почты: все в порядке, живы-здоровы? ну и слава богу, целую. «Все было подчинено несокрушимому стремлению писать, мне требовалось только одно - одиночество, - вспоминал Рыбаков.

В Кузьминках он прожил около четырех месяцев, ездил только в Ленинскую библиотеку. Там бывал регулярно, заказывал и читал все, что можно было найти о кортиках, делал выписки, разглядывал рисунки и фотографии.



План поселка Новые Кузьминки. фото Pastvu.com

«Императрица Мария»

Повесть создавалась из двух пластов: автобиографический - все, что связано с детством, и вымышленный - поиски кортика.

Хотя сам кортик - не выдумка. В одном из ранних рассказов упоминался кортик, который подарил Толе во время гражданской войны матрос, снимавший комнату в доме у дедушки. «Может быть, и не подарил, не помню точно, - но кортик у меня был, и это, как мне казалось, давало возможность создать сквозной сюжет», - писал Рыбаков.

Материал для этого сюжета он и искал в книгах, журналах, справочниках. Однажды натолкнулся на рассказ о загадочной гибели в 1916 год линкора «Императрица Мария» - он взорвался на севастопольском рейде по до сих пор не выясненной причине. В повести об этом рассказывает матрос Полевой - по сюжету, он служил на «Императрице».

Поиски кортика и тайна, связанная с ним, и стала основой лихо закрученного сюжета.



Анатолий рыбаков до войны http://www.ribakow.narod.ru/

«Чтобы написать, нужно писать»

Работа шла тяжело. Анатолий по многу раз правил написанное, менял, перепечатывал. Несколько раз переделывал уже готовую рукопись. Тогда же пришло понимание, что писательство - это непрерывное усилие. И была сформулирована универсальная заповедь, которая потом всю жизнь висела у него в кабинете: «Чтобы написать, нужно писать».

В апреле 1947 года рукопись была готова. Рыбаков отнес ее в издательство «Детгиз». Ответа не было полгода. Осенью автора вызвали в редакцию и сообщили, что повесть принята, но надо ее доработать. Начались переделки. Сначала в одну сторону - усиление приключенческого начала. Потом в другую - укрепление пионерско-комсомольской линии. Потом - еще раз приключенческого.

Переиздают каждый год



Первый роман Анатолия Рыбакова фото Litfund.ru

Анкет в «Детгизе» не заполняли, но перед выходом книги надо было написать автобиографию. Она получилась лаконичной: «Учился, работал, воевал, теперь пишу. Анатолий Рыбаков». «Кортик» был напечатан в 1948 году. В 1950 году вышло второе издание, 1951-м третье, в 1952-м - четвертое. «Кортик» переиздавался - и до сих пор переиздается практически каждый год.

https://uv-kurier.ru/2020/01/31/pisatel-anatolij-rybakov-rabotal-v-poselke-novo-kuzminki/

Кортик, Новые КУзьминки, Анатолий Рыбаков, Остаповское шоссе, Вешняки

Previous post Next post
Up